СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Отмечая непрерывный рост популярности операций эксимерлазерной  коррекции  зрения,  мы  попросили заведующего отделением рефракционной хирургии «Центра коррекции зрения «Окулюс» Виталия Олеговича ТОРОПОВА ответить на вопросы, наиболее часто возникающие у наших пациентов.


ТОРОПОВ Виталий Олегович закончил КГМИ в 1979 году. Специализация – интернатура по офтальмологии в 1980 году.

С 1981 года работает в Красноярском межобластном центре микрохирургии глаза. Прошел ряд усовершенствований в ведущих офтальмологических учреждениях страны: Московском НИИ микрохирургии глаза, Одесском НИИ глазных болезней, а также неоднократно – в КрасГМА. Высшую категорию получил досрочно.

Организовал и заведовал первым  в России отделением рефракционной хирургии. Участник ряда международных симпозиумов. Имеет 11 печатных работ, автор 3 изобретений и 12 рацпредложений. Работал в КНР по контракту.

С 2009 года возглавляет отделение рефракционной хирургии ЦКЗ «Окулюс». Самостоятельно провел более 15 000 рефракционных операций по восстановлению зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.


– Каковы возможности эксимерлазерных операций?

– Можно исправить такие  состояния, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

– Насколько опасны такие вмешательства?

– Вероятность осложнений настолько мала, что в последние десятилетия операция  LASiK стала самой массовой и, по признанию специалистов, наиболее безопасной манипуляцией по сравнению с другими вариантами хирургической коррекции зрения.

Разумеется, чем опытнее специалист, тем выше безопасность операции. А если хирург «вооружен» первоклассной техникой – можно быть уверенным в успехе.

– От чего зависит результат лечения?

– От множества факторов, которые обязан учитывать не только хирург, но и персонал диагностической бригады на этапе подготовки пациента. Здесь мелочей и неточностей быть не может.

– Насколько может улучшиться зрение после операции?

– Физиологическая норма остроты зрения для взрослого человека составляет 1,0 – 0,9. После операции  LASiK зрение может быть 1,5 – 2,0 и даже больше. Лично я не вижу смысла стремиться к этому, ведь природа нас ограничила «единицей».

– С какого времени можно проводить эксимерлазерную коррекцию зрения?

– Оптимальный возраст – от 18–20  до 50–55 лет. Индивидуально и при наличии медицинских показаний операция  LASiK возможна и раньше – в 14–16 летнем возрасте.

– Есть ли противопоказания?

– Такое лечение противопоказано при прогрессирующей близорукости, при отсутствии зрения на парном глазу, при наличии некоторых заболеваний глаз (глаукома, воспалительные заболевания и дистрофии).

После операции 1–2 дня пациенту лучше отдохнуть, адаптироваться к «новым глазам». И дальше – будьте здоровы и счастливы. У вас прекрасное зрение!

Наш корр.

Критерии выбора клиники для проведения эксимерлазерной коррекции зрения мы попросили оценить генерального директора «Центра коррекции зрения «Окулюс» Алексея Георгиевича СЫЧЕВА.

Во-первых, это, конечно, оборудование, на котором проводится сама операция. Одновременно с тенденциями к инновациям оно должно быть клинически проверенным, надежным. Именно поэтому в нашей практике мы используем американский лазер Visx star S4 крупнейшего концерна АМО – лидера по продажам эксимерлазерной техники в Америке и Европе. Качеству этого оборудования доверяют крупнейшие центры мира благодаря его надежности и качеству получаемого результата. Недаром этот лазер является единственным аппаратом, рекомендованным для проведения операций астронавтам НАСА, то есть именно там, где требования к качеству зрения максимальны.

Условия постоянной модернизации оборудования являются основными для «Центра коррекции зрения «Окулюс». Вот почему у нас установлена одна из последних версий эксимерного лазера концерна АМО.

Аппарат снабжен уникальной системой деления потока энергии, которая в 7 раз увеличивает производительность лазера, что в сочетании с 3D системой контроля положения глаза практически полностью исключает риск ошибок во время операции. Запатентованная методика формирования луча  дает возможность в несколько раз сократить время операции и операционную травму.

Диагностическая компьютерная станция Vave Scan передает на лазерную установку данные о предоперационном состоянии глаза, учитывая все возможные оптические факторы, влияющие на результат операции.

Запатентованная компьютерная программа Custom Vue (суперзрение) анализирует индивидуальные данные пациента, что позволяет получать идеальный результат в клинически сложных и нестандартных случаях. Одновременно – исправлять близорукость или дальнозоркость, сочетающуюся с астигматизмом.

Используя такую технику, наша клиника гарантирует пожизненное качество послеоперационного результата.

Выбирая «Окулюс» для лечения ваших глаз, вы можете быть уверены в качестве оборудования, материалов и специалистов. Точность выбора – залог здоровья ваших глаз!

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки