СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Невыдуманные истории. Руководитель «Клиники вертебрологии», академик РАЕН Олег Богданович Савяк отвечает на вопросы посетителей сайта www.vertebrolog.ru

СКОЛИОЗ

Здравствуйте, Олег Богданович! Сыну 10 лет. Ортопед поставил диагноз  «Сколиоз 1–й степени II гр. Продольное плоскостопие 2–й ст.». Можно ли вылечить эти заболевания или, как сказал наш врач, – только не допустить прогрессирования? Спасибо.

Ольга, 02.02.2010

Здравствуйте, Ольга! Вылечить эти заболевания возможно. Ребенку всего 10 лет! Возраст до 15–17 лет – лучший период для полноценного восстановления позвоночника и устранения последствий шейной родовой травмы. Лечение потребует от 1 года до 3 лет. В первый год – 2–3 курса, и по убывающей. Всё будет видно в процессе лечения.

Основная причина сколиоза – это сжатие и смещение спинного мозга в шее. Мы осуществляем контроль исправления сколиоза с помощью безрентгенной компьютерно-оптической топографии. Лечение комплексное: массаж, вытяжение позвоночника, мягкая корректная мануальная терапия, комплексы домашней ЛФК, занятия в бассейне.

У детей с плоскостопием лечение позвоночника мы обязательно сочетаем с массажем рефлексогенных зон стоп.

savyk-ris1Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. У него сколиоз. Была родовая травма. Стоим на учете у невролога. И с речью есть проблемы. Скажите, пожалуйста, можете вы нам чем-нибудь помочь? И сколько это примерно будет стоить? Спасибо!

Мама Коли, 20.10.2009

Здравствуйте! Основных причин сколиоза две – добавочный позвонок (очень редко) и родовая шейная травма, которая встречается у многих. Помочь вам могут только ручные методы лечения в комплексе с ЛФК. Этим мы занимаемся на протяжении многих лет. Практически у всех детей через 2–3 курса лечения (в течение 1–2 лет) сколиоз регрессирует от 6 до 10 градусов. Курс лечения стоит 12 тыс. и выше.

СМЕЩЕНИЕ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ

Здравствуйте! Мне 26 лет. У меня в шейном отделе сдавлена позвоночная вена. Из-за этого головокружение, блики, шум в голове и т. д. Каждую весну – уколы кортексина и мексидола. Есть еще нейро-циркуляторная дистония. Можно ли как-то облегчить мое существование? Каждое лето для меня сущий ужас. Сколько в таких случаях потребуется процедур и примерно по стоимости? Спасибо.

Дарья, 17.11.2009

Здравствуйте, Дарья! Эта ситуация требует быстрого разрешения. Она обусловлена смещенным, не стабильным шейным позвонком. Лечение причины вашей проблемы – ручная правка всего позвоночника, в т. ч.и шеи. Требуется от 5 до 10 сеансов комплексного лечения: мануальная терапия, массаж, шейное вытяжение. Общая сумма от 6 до 12 тыс. рублей. Желаю здоровья!

Здравствуйте, доктор! Моей дочери Елизавете 8,5 года. Периодически ее мучают головные боли, шум в голове и после сна часто встает с красными белками глаз. На МРТ – гипоплазия правой позвоночной артерии (сужение просвета и снижение кровотока на 70–80%). На снимке артерия выглядит тонкой как нить. Доктор, подскажите, есть ли какие методы лечения данного недуга?

Мария Валерьевна, 20.10.2009

Здравствуйте, Мария Валерьевна! То, что вы описали, является следствием недиагностированной, отсюда – никем и никогда не леченной шейной родовой травмы. В настоящее время детям с 3 лет у нас в клинике проводится доплерография шейных сосудов. И мы очень часто наблюдаем такую картину. Пока ребенку 8 лет нужно править шейный отдел. У многих сосуд разжимается.

МЕЖПОЗВОНКОВАЯ ГРЫЖА

Здравствуйте, доктор! Мне поставили диагноз «Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, медиальная грыжа диска  L5-S1 разм. 0,5 см. Спондилоартроз». Подскажите, можно ли это вылечить без хирургического вмешательства?

Юлия, 22.09.2009

Здравствуйте, Юлия! Грыжи размером до 5 мм мы лечим постоянно. В комплексе – массаж, вытяжение позвоночника, мануальная терапия. Сама грыжа не «правится» и не «мануалится». Воздействуем на  причину – неправильно сформированный и, как следствие, неправильно функционирующий позвоночник с детства. Эффект лечения зависит от степени болевого синдрома.

Кроме того, в большинстве случаев назначается электрофорез с папаином. Подробнее смотрите на нашем сайте в разделе «Авторские программы диагностики и лечения», главу  «Безоперационное лечение протрузий и грыж».

Подготовила О. Бринь

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки