ИЮНЬ/2020 № 160

Остеопороз – это потеря плотности костной ткани, в результате которой кость становится хрупкой, легко ломается даже при самых незначительных падениях.

Процесс «вымывания» кальция из кости происходит абсолютно безболезненно, незаметно для человека. Именно поэтому остеопороз называют «безмолвной эпидемией». О профилактике остеопороза у женщин наша беседа с опытным гинекологом
Ольгой Юрьевной ШИЛОВОЙ.

– Почему женщины больше подвержены этому заболеванию?

– Прежде всего я должна остановиться на возрастных и половых особенностях формирования кости. В развитии костной системы у женщины можно выделить три периода.

Первый длится от рождения до 20–25 лет. В это время идут активные процессы роста и формирования кости. На возраст 20–45 лет приходится период поддержания уровня оптимальной костной массы.

После 45 лет на фоне угасания функции яичников начинают преобладать процессы деминерализации кости. К 60 годам теряется до 40% костной массы! Естественно, в этом возрасте возрастает частота тяжелых, порой смертельных переломов костей.

– Могут ли гинекологические проблемы современных молодых женщин привести к повышению риска остеопороза с возрастом?

– Отвечу однозначно – да. Я более 30 лет работаю гинекологом. Очень заметно, что в последние годы увеличилась частота нарушений менструального цикла, связанных со снижением основного женского гормона – эстрогена.

Недостаточность эстрогенов у девушек, также как и андрогенов у юношей, замедляет темпы формирования пика костной массы, и молодой человек вступает во взрослую жизнь с низкими «запасами» кальция в кости, что увеличивает риск переломов в будущем.

– Расскажите о роли кальция в профилактике остеопороза.

– Одним из важных факторов нормального формирования скелета является  достаточное поступление кальция с пищей. Средняя суточная доза кальция составляет 1000–1300 мг. Больше кальция нужно растущему подростку, беременной и кормящей женщине, пожилому человеку. Кальций является очень важным макроэлементом для функционирования организма, и, если с пищей его поступает недостаточно – он вымывается из костей.

– Какие особенности современного питания могут повышать риск остеопороза?

– К сожалению, современная пища, богатая белками, может обеспечить поступление не более 700–800 мг кальция  в сутки. Каждый грамм перерабатываемого организмом  белка увеличивает выделение кальция с мочой на 1 мг. Имеются сообщения об увеличении частоты переломов  у детей, которые много потребляли кока-колы. Этот напиток содержит много фосфора, что мешает усвоению кальция.  Кофеин (крепкий чай, кофе) повышает выделение кальция с мочой, поэтому женщинам после 45 лет не следует чрезмерно увлекаться этими напитками. Каждый лишний грамм натрия (поваренная соль)  в день приводит к дополнительному снижению минеральной плотности кости в год на 1%.

– Думаю, нам не поверят наши читатели, ведь жили же  древние люди, никто не принимал никаких лекарств и об остеопорозе не слышали.

– Действительно, у них были совсем другие проблемы. Они ели простую, здоровую пищу, много бегали и, наконец, умирали так рано, что просто не доживали  до остеопороза.

– Как же быть современному человеку? Ведь хочется жить долго и без переломов…

– Заботиться о плотности костей надо смолоду. Вот основное – питание, богатое кальцием, рациональные и систематические физические нагрузки, отказ от курения, алкоголя.

Девушкам с нарушением менструального цикла обязательно показаться гинекологу. Беременным и кормящим женщинам, подросткам, пожилым людям не забывать о том, что потребность в кальции у них возрастает. Если не будет обеспечено его дополнительное поступление, кальций будет «забираться» из костей.

В более позднем возрасте сократите потребление животных белков, соли и кофе. Больше физических упражнений!

Советы скучные, но единственно правильные.

На любом этапе жизни вам могут помочь препараты кальция. Гинекологи нередко назначают их своим пациенткам. Мы выбираем  препараты с высокой биодоступностью. Куриную скорлупу бесполезно размалывать. Обязательно думаем о том, чтобы в  составе были микроэлементы и витамин D (они тоже нужны кости). Такими лекарственными средствами являются Кальцемин и Кальцемин Адванс.

Советуем нашим пациенткам принимать препараты кальция во время вечернего приема пищи, что улучшает их усвояемость.

Наш корр.

Байер Консьюмер Кэр АГ.

Красноярское представительство:

660077, г. Красноярск, ул. Весны, 3а,

тел. (391) 226-63-69.
Препарат сертифицирован.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки