НОЯБРЬ/2017 № 144

Сегодня можно купить практически любые фрукты и овощи, даже экзотические. Только будут ли они вкусными и полезными – большой вопрос. Нетрудно догадаться, что обеспечивать такое изобилие, доступность и дешевизну многих несезонных фруктов и овощей можно лишь при использовании специальных химических препаратов.

Во многих странах их применение стало неотъемлемой частью аграрной индустрии, позволяет собирать невиданные урожаи. А срок хранения некоторых «нахимиченных» плодов исчисляется чуть ли не годами. И красивы – как на картинке! Какие вредные вещества могут содержать агрокультуры и как минимизировать их вред для нашего организма?

ТАК ЛИ «ДОБРЫ» УДОБРЕНИЯ?

Пресловутую «химию» можно разделить на две большие группы веществ, которыми обрабатывают почву или сами растения. Это – удобрения и сельскохозяйственные ядохимикаты (пестициды).
Удобрения бывают органическими, неорганическими (минеральными), а также комплексными. Минеральные делятся на азотные, фосфорные и калиевые. Комплексные – включают в себя несколько действующих веществ.

Говоря о «химии» в овощах и фруктах, имеют в виду именно минеральные удобрения, при этом не все – фосфорные и калиевые относительно безопасны, чего нельзя сказать про азотные – аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид и сложные с добавлением азота.

Такие удобрения оставляют в выращенной продукции нитраты – соли азотной кислоты. Они есть во всей растительной продукции, проблема лишь в их количестве. Их чрезмерная концентрация представляет опасность.

Нормы нитратов. Как химия влияет на организм.

Специалисты считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ.

Особенно опасными являются нитриты, которые образуются из нитратов при обменных процессах в толстом кишечнике. Именно нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Его норма в крови – до 2 %, если же содержание метгемоглобина повышается до 30 % – человек чувствует симптомы отравления. Организм может погибнуть, если концентрация этого соединения в крови дойдёт до 50 %. Нитриты объединяются с аминами и амидами при переваривании богатой белком пищи. И тогда возникают нитрозамины и нитрозамиды, которые являются канцерогенами.

Разные сорта растений имеют строгий регламент на количество и качество удобрений. Но технологические правила часто не соблюдаются. В погоне за быстрым урожаем, ярким цветом, большим весом плодов производители недостаточно используют калийные и фосфорные подкормки, зато вовсю злоупотребляют азотными удобрениями.

ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ НИТРАТОВ

Меньше всего вредных соединений – в среднего размера полностью дозревших плодах. Поэтому, например, слишком большие помидоры (если только это не определенный сорт) брать не стоит. Не ешьте и слишком мелкие плоды – возможно, накопленные для развития нитраты они еще не успели потратить. Редис стоит выбирать круглоплодные сорта, так как длинноплодные накапливают больше солей азотной кислоты. В кислых плодах вредные вещества содержатся в мизерных количествах: благодаря витамину С нитраты не могут преобразоваться в нитриты.

Чем дольше хранятся плоды, тем меньше солей азотной кислоты в них остаётся. Например, спустя 6 месяцев от начала хранения количество нитратов в картофеле снижается до 30 %, в моркови – до 50 %. Но только если хранить правильно (в сухости и прохладе). Там, где слишком жарко и влажно, возникают идеальные условия для преобразования нитратов в нитриты.

Кстати, плоды в солёном и консервированном виде имеют меньшее количество вредных веществ, чем свежие, – определённая доля нитратов попадает в рассол. Чтобы гарантированно и существенно снизить концентрацию солей азотной кислоты, овощи можно на неделю замочить в растворе соли или уксуса.

Части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты – в стебле и корнях. Поэтому у столовой зелени стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, а толстые жилки на капустных листьях срезать. Много нитратов в сердцевине моркови. У редиса и огурца нитраты копятся в кожуре – ее лучше срезать. Дыня и арбуз содержат много нитратов в мякоти под коркой. У свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков в плодоножке скапливается много солей азотной кислоты.

Почти у всех фруктов опасными являются кожура и мякоть под ней. А вообще, во фруктах нитратов меньше, чем в овощах. Свёклу, тыкву, баклажаны, патиссоны и кабачки можно нарезать небольшими кусочками и опустить их в холодную воду на полчаса. В течение этого времени необходимо менять воду не меньше 3 раз.

При варке овощи теряют часть, содержащихся в них солей азотной кислоты: картошка теряет до 75 % нитратов, капуста – 70 %, свёкла – 40 %. Через полчаса кипения отвар лучше слить, заменив чистой водой.

Переходу нитратов в нитриты способствует долгое размораживание овощей. Травы, нарезанные овощи можно добавлять в жаркое и суп прямо замороженными. Если блюдо находится в помещении с достаточно высокой температурой, нитраты начинают преобразовываться в нитриты и нитрозамины.

Можно пользоваться тест-полоской, с помощью которой вы определите содержание солей азотной кислоты в плодах. Однако точность этого теста невысокая. Можно приобрести электронный анализатор, который более точен.

ЛЕГАЛЬНЫЕ ЯДЫ

Не менее коварны пестициды, что могут содержаться в любой растительной продукции. Эти «убийцы заразы» (перевод с латыни) стали помощниками аграрной индустрии. Их применение позволило в разы сократить гибель урожая, что способствовало бурному росту экономик ряда развитых стран. Но позже ученые установили взаимосвязь между применением ядохимикатов и возникновением тяжелых заболеваний.

Пестициды могут вызывать сильные аллергические реакции, диатез у детей или даже тяжелейшие отравления. Часто они провоцируют развитие панкреатита, рака мочевого пузыря, желудка, груди и почек. Порой, чтобы произошло отравление, достаточно съесть один овощ или фрукт.

Пестицидов существует множество. Инсектициды (средства для уничтожения вредных насекомых); нематоциды (для уничтожения круглых червей); фунгициды (для уничтожения возбудителей грибковых заболеваний); бактериоциды (против бактерий); акарициды применяются против клещей; зооциды – средства для уничтожения грызунов.

Для истребления сорной растительности используются гербициды, в ходу также дефлоранты – средства для удаления лишних цветков и завязей и лимациды – препараты против моллюсков и слизней.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЕСТИЦИДОВ?

Если есть возможность, покупайте фрукты и овощи в специализированных магазинах. В продуктах этих магазинов содержится значительно меньшее количество пестицидов, хотя и их нельзя назвать абсолютно чистыми. Кстати, в России такие «органические продукты» в нынешнем году станут отдельной категорией и будут снабжены дополнительными отличиями. Недавно Минсельхоз внес законопроект об организационных условиях такого производства и маркировке экологически чистых продуктов на рассмотрение Госдумы РФ.

Покупайте только те овощи и фрукты, которые характерны для вашей местности и времени года. Во фруктах содержится больше различных пестицидов и в больших количествах, чем в овощах.
Хорошенько промойте продукты под проточной водой, твёрдые фрукты и овощи надо чистить щёткой. Кожуру желательно снимать, а с листовых овощей удалять верхние листья. Мягкие ягоды, которые сложно промыть, замачивайте в нескольких водах. Постарайтесь разнообразить диету – это предотвратит концентрацию одних и тех же токсинов.

Овощи, в которых почти не обнаруживается пестицидов, – кукуруза и горох. Меньше ядохимикатов содержат репчатый лук, спаржа, баклажаны, цитрусовые, бананы, манго, авокадо, киви, ананасы, папайя.

НА РОДНЫХ ПРОСТОРАХ

Количество употребляемой «химии» можно свести к минимуму, если выбирать овощи и фрукты, которые выращивают в нашей стране, – они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, как в США, Нидерландах, Турции. Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Нидерландов, Турции, Израиля, Египта, Китая – истощенная почва там не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. В этом отношении страны бывшего Советского Союза, Болгарии и Белоруссии имеют более благоприятную ситуацию.

Не стоит вовсе отказываться от круглогодичного употребления фруктов и овощей из-за страха отравиться. Эти продукты – ценный источник витаминов и минералов. Применяя полученные советы на практике, вы сведете к минимуму риск отравления нитратами и пестицидами. А ведь есть еще один важный ресурс – ваш дачный участок.

Подготовил Д. КАХАНОВ

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки