СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

«Ваши хирурги хороши, но учиться никому не мешает»
Дитмар Волц, ведущий немецкий офтальмохирург


Немецкий специалист Дитмар Волц делится опытом c красноярскими офтальмохирургами А. А. Похабовым ((слева), А. В. Татаренко (справа)
Немецкий специалист Дитмар Волц делится опытом c красноярскими офтальмохирургами
А. А. Похабовым ((слева),
А. В. Татаренко (справа)

C 23 по 26 сентября в «Международном офтальмологическом центре «Ирис»» по договору с фирмой WaveLight (Германия) работал известный немецкий специалист в области эксимерлазерной хирургии, инструктор офтальмохирургов Германии, доктор Дитмар Волц.

24 сентября Дитмар Волц поделился опытом немецких специалистов, провел тренинг офтальмохирургов «Международного офтальмологического центра «Ирис»» и совместное обследование пациентов.

25 сентября в Центре «Ирис» с Дитмаром Волцем были проведены показательные эксимерлазерные операции с использованием самых современных технологий, принятых в Германии. Немецкий специалист поделился знаниями о состоянии европейской офтальмологии и ответил на вопросы красноярских журналистов.

В связи с вышеупомянутыми событиями редакция «ВМ» обратилась к руководителю «Международного офтальмологического центра «Ирис», кандидату медицинских наук Олегу Геннадьевичу Гетто с просьбой пояснить значение этих контактов.

– Опыт и квалификация специалистов «Ириса» широко известны и в крае, и далеко за его пределами. Мы много писали об этом. Действительно ли новый лазер отличается от прежнего настолько, что потребовался тренинг немецкого хирурга?

– Вы правы, за последние 10 лет только эксимерлазерных вмешательств выполнено более 18 000. Но дело в том, что раньше мы работали на американских аппаратах VISX. За 10 лет сменили два лазера, поскольку морально такие системы устаревают гораздо раньше их физического износа.

«Проведённые операции прошли успешно. Моя задача – помочь врачам, а главное – продемонстрировать возможности эксимерлазера. Хочу заметить, что ваши хирурги хороши, но учиться никому не мешает. Я искренне рад не только за ваших хирургов, но и пациентов, так как в Германии подобные операции стоят 5000 евро.

Большое спасибо за великолепный опыт работы в Сибири. Я был окружён очень дружелюбными и сердечными людьми и буду долго вспоминать о пребывании в этой замечательной клинике».

Дитмар Волц

При оснащении новой клиники «Ирис» встал вопрос, какую модель лазера предпочесть. Был большой соблазн купить лазер того же производителя, ведь его мы знаем до последнего винтика. Наш инженер Николай Павлович Макаров (сын прославленного красноярского офтальмолога Павла Гавриловича Макарова, чье имя носит Красноярский глазной центр) дважды был в Америке на заводе производителя. Однако, изучив рынок, мы с удивлением обнаружили, что сегодня даже в США аппаратов немецкой компании WaveLight продается больше, чем американских лазеров VISX.

Далее мы выяснили, что ведущий производитель офтальмологического оборудования и расходных материалов компания Alcon, с которой у нас давние партнерские отношения, приобрела контрольный пакет акций этой германской компании. И уж поверьте, они действительно лучшие специалисты в области офтальмологии и плохого покупать не станут.

Так, изучив рынок и саму лазерную технику, мы пришли к выводу , что лучший на сегодняшний день эксимерлазерный аппарат – это Allegretto, компании WaveLight (Германия). А чтобы была возможность делать только лучшие операции, то и оборудование должно быть самое лучшее.

– Чем же так уникален ваш новый эксимерный лазер?

– Преимущества этой техники перечислять можно долго. Остановлюсь только на основных и понятных читателям преимуществах.

• Прежде всего, Allegretto отличается стабильностью энергии лазерного излучения. Чем стабильнее энергия, тем точнее результаты лечения.

• Самая равномерная поверхность абляции среди всех известных лазеров, что дает не только высокую остроту зрения, но и максимальную четкость изображения.

• Скорость лечения увеличилась в 5 раз. Соответственно снизился риск инфицирования.

• Один из самых важных моментов – топограф, которым оснащен только лазер компании WaveLight (Германия). Это устройство делает снимок поверхности роговицы, анализируя ее дефекты и неровности. Информация поступает в лазерную систему, и она сама определяет, где, как и сколько нужно провести абляции роговицы, чтобы сделать ее идеально сферичной и получить после лечения максимально возможный результат.

• Заботясь о безопасности наших пациентов, мы выбрали лазер с минимальным значением испаряемой ткани роговицы на 1,0 диоптрию миопии, которую нужно устранить. На сегодня не существует лазера, удаляющего меньше ткани, чем лазер Allegretto.

Теперь с максимальной безопасностью для глаза мы можем предложить нашим пациентам дополнительные услуги:

  • исправление дефектов зрения после ранее перенесенной кератотомии (насечки на глазах);
  • исправление дефектов зрения после проведенных операций по удалению катаракты традиционным способом с большим разрезом, а следовательно с роговичным астигматизмом после операции.

Обычно в клиниках перед операцией стараются не называть тип лазера, год выпуска и страну производителя, ссылаясь на то, что все лазеры практически одинаковы. Но такая тактика у владельцев устаревших аппаратов. Мы же, наоборот, гордимся тем, что лечение у нас проводится на лазерной системе Allegretto компании WaveLight (Германия) — лучшем на сегодняшний день эксимерном лазере для устранения всех дефектов роговицы с одновременной коррекцией близорукости или дальнозоркости.

Подготовил В. Киселев

Международный офтальмологический
Центр «Ирис»

г. Красноярск, ул. Ленина, 74г, стр. 1,
тел. 277-33-11 (многоканальный)
www.krasiris.ru e-mail: krasiris@mail.ru

Лиц. № ЛО-2401000425, выд. 04.06.09. Минздравом Кр. края

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки