НОЯБРЬ/2017 № 144

Хирург Александр ЧАЙКИНХирургическое вмешательство — мера вынужденная, когда возможности других методов исчерпаны или ограничены. И если вышло так — крайне важно, чтобы операция максимально сберегла организм пациента. Такие щадящие способы красноярская клиника «Центр Эндохирургических Технологий» применяет со дня основания.

За 18 лет работы небольшого, но очень квалифицированного и дружного коллектива проведено более 23 тысяч операций и свыше 280 тысяч амбулаторных приемов. А это значит, многим тысячам пациентов возвращено здоровье и счастье полноценной жизни.

– Расскажите об истории создания клиники.

– Основали ее два врача-эндоскописта – Александр Реутов и Валерий Тимошенко. Хирургическая эндоскопия – это наиболее современные, интенсивно развивающиеся способы лечения в разных областях медицины. Эндохирургия начала развиваться в мире в начале 90-х годов, а уже в 1998 был создан наш «Центр Эндохирургических Технологий».

С первых дней в ней стал оперировать эндохирург-гинеколог Андрей Вергунов. Достоинства эндохирургии очевидны – отсутствие больших рубцов на теле человека, малая травматичность, быстрая реабилитация. Вдумайтесь, уже на следующий день человек после операции может отправляться домой и через очень короткое время приступить к работе.

Сегодня существует большая потребность в таких операциях. В мире она закрыта только на 30 %. В России – всего лишь на 10 %. И Красноярск, увы, не исключение. Только в последние 2–3 года в нашем городе наметились существенные сдвиги. Хорошо развивается эндохирургия в Краевой больнице, в БСМП, в Горбольнице № 4.

Но для того, чтобы подготовить хорошего, грамотного эндохирурга, по опыту ведущих клиник требуется около 6 лет.

– Как изменились диагностика и лечение пациентов за 18 лет работы клиники?

– Эндохирургия – одна из самых высокотехнологичных специальностей и направлений в медицине. Она вбирает в себя и использует множество других достижений медицинской науки и техники. Вот пример – ультразвуковой скальпель. В нашем городе впервые его стали использовать в «Центре Эндохирургических Технологий». Это аппарат, который преобразует электрическую энергию в механическую и с помощью специального инструмента рассекает ткани, сваривая их одновременно. Оперируемую область не нужно сначала разрезать, а потом «по старинке» зашивать. Разумеется, такой способ значительно ускоряет заживление и влияет на результаты лечения.

Вот еще передовая технология – «сшивающие аппараты» в эндохирургии. Одними из первых мы стали применять их в нашей клинике. Раньше их использовали только при открытых вмешательствах. Этот прибор вводится в брюшную полость через небольшой разрез 10–12 мм. И позволяет за короткое время выполнить больший объем операции с минимальной травматизацией тканей.

– Каковы особенности хирургического лечения, проводимого именно в вашей клинике?

– Мы не занимаемся разработкой новых видов операций и научными исследованиями, а стараемся хорошо освоить, довести до совершенства те операции, которые признаны в общемировой практике – в США, в Германии, во Франции, в Израиле. Малые операции проводятся здесь, в клинике на Авиаторов, 33, в условиях дневного стационара, где имеется все необходимое оборудование.

Крупные же вмешательства наши специалисты проводят на базе третьего хирургического отделения Железнодорожной больницы. Там по договору стоит наша аппаратура, которую мы совместно используем и внедряем новые технологии в сотрудничестве с Дорожной клинической больницей на ст. Красноярск и кафедрой общей хирургии КрасГМУ.

– По каким направлениям работает «Центр Эндохирургических Технологий» сегодня?

– Вот основные направления работы нашей клиники:

Врач-уролог КопылевичКолопроктология. При геморрое, анальных трещинах, кистах. Не так давно у нас начало развиваться направление эндохирургических вмешательств при раке прямой кишки.

• Урология. Лечение различной урологической патологии как у мужчин, так и у женщин, включая такие распространенные заболевания как цистит, простатит и т. д. Очень востребованы и тщательно отшлифованы операции при недержании мочи у женщин и трансуректальные резекции простаты (ТУР) у мужчин.

• Травматология. Артроскопия, эндохирургические операции на коленном, плечевом суставе, протезирование связок коленного сустава.

• Хирургия ожирения. Продольная резекция желудка, шунтирование желудка. Направление это интенсивно развивается во всём мире. И в Красноярске мы могли бы помочь тысячам людей с такими проблемами.

• Детская хирургия. У нас работает очень квалифицированный доктор, в амбулаторных условиях он выполняет все необходимые вмешательства у маленьких пациентов (варикоцеле, фимоз и.т. д.).

• Гинекология. Консервативное и хирургическое лечение эндометриоза, миомы матки, кист различной локализации, патологии шейки матки, воспалительных заболеваний придатков матки, бесплодия. В абсолютном большинстве мы выполняем органосохраняющие операции, когда удаляется только патологическая ткань. Сам орган сохраняется и в будущем женщина имеет возможность вынашивать беременность.

• Хирургия органов брюшной полости. Лечение желчекаменной болезни. Лапароскопия. Эндохирургические операции на толстой кишке (сегментарная резекция, полипы и т. д.).

• Удалении грыж любой локализации с применением синтетических протезов (сеток).

• Хирургическое лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (изжоги).

В принципе, практически любая традиционная операция может быть выполнена как эндохирургическая. Но не всех людей нужно оперировать. Поэтому, у нас есть все возможности для консервативного лечения. В клинике работают 4 гинеколога, опытный врач-кардиолог, невролог. Можно пройти полноценное УЗИ-исследование всех органов и систем.

– Как формировался кадровый состав специалистов клиники?

– Скажу, что состав наших сотрудников практически не изменился за годы работы. Это касается не только докторов, но и среднего, даже младшего медицинского персонала. Все 18 лет пациентов ЦЭТ встречает неизменная улыбка Марины – нашего администратора в регистратуре.

Гинеколог Кривонос

Многих моих коллег я обучал лично или совместно с Андреем Ивановичем Вергуновым. Далее наши врачи повышали квалификацию сами или с помощью соответствующего профессионального обучения. Наши доктора часто проходят специализацию в других регионах. Участвуют в международных конгрессах, бывают на крупных форумах, посещают мастер-классы, симпозиумы. Вот недавно Ольга Михайловна Белетей вернулась из Москвы, со съезда колопроктологов.

Сегодня мы ищем хороших врачей на амбулаторный приём. Как ни странно, но здесь мы испытываем некоторые трудности, хотя авторитет нашей клиники в городе неоспорим.

– Как Вам удаётся совмещать деятельность практикующего хирурга с административными обязанностями главного врача клиники?

– Тяжело. Хорошо, что у меня сейчас подрастает молодое поколение. Мой сын Дмитрий Александрович – эндохирург заканчивает обучение у профессора В. Г. Черданцева. Он уже может выполнять все операции. У Александра Александровича, другого моего сына, сегодня, в день нашей беседы, состоится апробация кандидатской диссертации. Скоро у меня будет больше времени для административной работы руководителя клиники.

– Расскажите о перспективах развития клиники «Центр Эндохирургических Технологий».

– Все виды современных операций в мире были разработаны в 90-х годах. Теперь идёт накопление опыта и внедрение новых аппаратов и технологий, улучшающих результаты лечения. Но каких-то радикальных изменений нет. Сегодня мы планируем совершенствовать наши эндохирургические операции в онкологии, главным образом, при раке толстой кишки. Развиваем хирургию ожирения, а также амбулаторный приём в целом. Это сейчас наиболее перспективно и востребовано.

Подготовили С. ТАРАКАНОВА, Д. КАХАНОВ


Меня зовут Аня. Мне 12 лет, я живу в г. Канске. У меня обнаружили кисту и хотели сделать операцию – разрезать весь живот. А в вашем центре мне сделали ее всего через 3 прокола. Спасибо вам большое!

Аня, г. Канск

А счастье матери не передать никакими словами! Спасибо огромное Вергунову Андрею Ивановичу и всему коллективу Центра за высочайший уровень оказания медпомощи, доброту. Пусть ваши сердца всегда будут открыты для тех, кто в этом нуждается. Счастья, удачи вам, достойной зарплаты.

С уважением, мама
Ани Коленюк

Огромное спасибо директору, всему коллективу «ЦЭТ», лечащему врачу Белетей Ольге Михайловне за особое внимание, за поддержку, за хорошее лечение. Всех вам благ, счастья, здоровья, удачи.

Д-ов Валерий Иванович

Огромная благодарность Александру Николаевичу и всему персоналу за чуткое отношение к больным, доброту, заботу, уход. Дай Бог Вам всем здоровья, успехов в работе, счастья в личной жизни. Большое спасибо доктору-анестезиологу Лисняк В. В.

Борисевич Г. В,
п. Балахта

Не умею писать красиво, не поэт, но слова благодарности не могу не написать. Из далекой Сибири приехала, и в вашей больнице и от ваших врачей получила поддержку. Большое спасибо всему вашему коллективу за все, что вы делаете! За вашу доброту, заботливость и ваши улыбки. Здоровья вам и хорошей и легкой работы.

г. Усть-Кут

На Урале узнал о вашем центре, и за 2 500 км приехал и не зря. Ну просто чародей, человек от Бога ваш Эдуард Геннадьевич Копылевич, за несколько дней меня избавил от недуга!

Низкий поклон ему и всему коллективу ЦЭТ от пациента! Удачи и процветания вам, неутомимые медики!

Трофимов В. И., Свердловская обл., г. Нижний Тагил


Центр эндохирургических технологий, Красноярск

Центр эндохирургических технологий

г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33,

тел. 298-91-27, 298-91-28

www.medkras.ru, e-mail: Endotrv@mail.ru

Лиц. № 24-01-000231 от 09.11.2006 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки