6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой
6 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой, которой страдают более 105 миллионов человек. Для России эта проблема очень актуальна.
Во-первых, болезнь начинается в трудоспособном возрасте. Во-вторых, сегодня в стране зарегистрировано более 1,5 миллиона больных. К тому же около 20 лет глаукома прочно занимает первое место среди причин инвалидности по зрению. Если болезнь не лечить, то она гарантированно приведет к слепоте.
Об этой тяжелой глазной болезни расскажет главный врач «Клиники микрохирургии глаза на Маерчака», кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Ирина Васильевна ДАВЫДОВА.
КАК ВОЗНИКАЕТ БОЛЕЗНЬ
Глаукома – это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв. Из-за этого зрение снижается, вплоть до слепоты. Порожденная глаукомой, она носит необратимый характер, так как зрительный нерв невозвратно гибнет.
К сожалению, глаукома – довольно распространенное заболевание. Им страдают преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Но недуг этот может пора-зить и молодых людей (юношеская глаукома), даже новорожденных (врожденная глаукома).
Вот две основные причины повышения внутриглазного давления.
1. Внутриглазная жидкость образуется в чрезмерном количестве.
2. Нарушается выведение внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза.
Для глаукомы характерны три основных признака:
• повышение внутриглазного давления;
• сужение полей зрения;
• изменение зрительного нерва.
Иногда глаукома возникает из-за другого заболевания – катаракты. В любом случае ситуация, когда катаракта осложнена глаукомой, требует неотложного хирургического вмешательства.
Раньше глаукома считалась противопоказанием к проведению операции по поводу катаракты. Но теперь, с развитием катарактальной хирургии, наличие как открытоугольной, так и закрытоугольной глаукомы не препятствует хирургическому лечению.
В некоторых случаях, когда глаукома развивается из-за увеличения размеров пораженного катарактой хрусталика, достаточно бывает его удалить и имплантировать искусственный. Одно это вмешательство позволяет стабильно нормализовать внутриглазное давление и остановить дальнейшее развитие глаукомы без проведения дополнительного антиглаукомного лечения.
Однако чаще при катаракте, осложнённой глаукомой, одномоментно выполняются две операции. Такое лечение катаракты и глаукомы теперь можно проводить в режиме «одного дня», без госпитализации. В тот же день пациент возвращается домой.
ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ
На повышение внутриглазного давления может указывать:
• затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;
• наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света;
• чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;
• незначительная резь в глазу;
• чувство увлажнения глаза;
• ухудшение способности видеть в сумерках;
• незначительные боли вокруг глаз;
• боль в надбровной области.
Однако у многих пациентов признаков болезни нет совсем. В настоящее время на диспансерном учете в нашем крае состоит более 18 тысяч больных глаукомой, в Красноярске – около 12 тысяч человек. На самом деле эти цифры можно смело увеличить вдвое, так как болезнь выявлена примерно у половины заболевших.
КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Сохранение зрительных функций возможно только при своевременном выявлении заболевания и проведении комплексного лечения – местного, в виде капель, снижающих внутриглазное давление, и препаратов, защищающих зрительный нерв и сетчатку от глаукомного распада. В течение всей жизни больные глаукомой должны находиться под диспансерным наблюдением врача-глаукоматолога.
Кроме того, больным глаукомой 2–3 раза в год необходимо поддерживающее лечение: инъекции и физиотерапия. Если пациент перестаёт применять глазные капли, нормализующие глазное давление, наступают необратимые изменения зрительного нерва и сетчатки со 100-процентной гарантией слепоты!
Необходимо контролировать эффективность лечения. Мерой его эффективности является относительная стабильность состояния зрительных нервов. Поэтому пациент с глаукомой должен периодически проходить определенные диагностические процедуры:
1) Контроль глазного давления (тонометрия). Режим: 2–6 раз в год (в зависимости от стадии болезни). Врачу важно знать, насколько эффективно снижают глазное давление ваши капли либо проведённые операции.
2) Оценка состояния угла передней камеры глаза (гониоскопия). Для пациентов с открытоугольной глаукомой – хотя бы раз в 3 года. Для пациентов с закрытоугольной глаукомой – один раз в год.
3) Контроль состояния зрительного нерва каждого глаза визуально и с помощью томографии. Все повторные исследования должны выполняться на одном и том же аппарате. Режим: 1–2 раза в год.
4) Контроль состояния поля зрения каждого глаза. Компьютерная периметрия позволит более достоверно оценивать течение глаукомного процесса. Обследование проводится 1–2 раза в год.
Такое обследование вполне достаточно для решения вопроса об эффективности лечения глаукомы. По результатам обследования врач может поменять глазные капли, предложить лазерное или хирургическое лечение для спасения от слепоты.
В начальной стадии лечение начинается с глазных капель. Применяется функциональная терапия, направленная на нормализацию питания сетчатки и зрительного нерва.
Лазерное лечение наиболее эффективно в начале заболевания и при невысоком уровне внутриглазного давления. При недостаточном эффекте медикаментозной терапии больному показано хирургическое вмешательство.
КАК ПРОВЕРИТЬСЯ НА ГЛАУКОМУ
Выявление начальной глаукомы – задача чрезвычайно важная, но непростая. Чтобы провериться на наличие или отсутствие глаукомы, нужно пройти ряд исследований.
1) Неоднократно измерить глазное давление одним и тем же способом (без противоглаукомных капель).
2) Оценка состояния угла передней камеры (гониоскопия), которая для постановки первичного диагноза выполняется всегда. В зависимости от картины угла передней камеры будет определена разновидность болезни – открытоугольная или закрытоугольная глаукома.
3) Оценка состояния зрительного нерва каждого глаза визуально (офтальмоскопия). Для уточнения диагноза необходим контроль в динамике через 6–12 месяцев.
4) Контроль состояния зрительного нерва каждого глаза с помощью компьютерного томографа. Повторные исследования в динамике через 6–12 месяцев.
5) Контроль состояния поля зрения каждого глаза (пороговая компьютерная периметрия).
6) В случае если есть подозрение на закрытоугольную глаукому – проведение нагрузочной пробы с каплями, расширяющими зрачок (мидриатиками).
7) Оценка толщины роговицы (кератопахиметрия). Показана всем, у кого есть подозрение на глаукому. В зависимости от толщины может меняться диагноз и тактика лечения.
НЕ ПРОПУСТИТЕ БОЛЕЗНЬ!
Каждый год число заболевших глаукомой растет. Коварство болезни часто в её полной бессимптомности. Глаукома может поразить кого угодно и долгое время развиваться незамеченной, поэтому в группе риска – все слои населения, вне зависимости от пола, национальности и возраста, но особенно – люди старше 40 лет, близорукие. Не пропустите начало этого коварного заболевания – один раз в год измеряйте свое глазное давление!
Теперь о том, где пройти полное обследование на глаукому. Это можно сделать в краевой офтальмологической больнице и частных офтальмологических клиниках. В этом смысле проще жителям города Красноярска. В других городах края следует обратиться к наиболее грамотному глазному врачу и пройти у него обследование.
Ситуация, когда глаукома сочетается с катарактой, требует неотложного хирургического вмешательства.
КЛИНИКА МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА НА МАЕРЧАКА
• Лазерная коррекция зрения.
• Лазерное лечение сетчатки, вторичной катаракты.
• Комплексное лечение глаукомы.
• Лечение кератоконуса методом кросслинкинга.
• Томография органа зрения.
А К Ц И Я ! Клиника микрохирургии глаза на Маерчака, 18, весь апрель 2015 года проводит полное обследование глазного дна, которое включает офтальмоскопию с фундус-линзой, оптическую когерентную томографию сетчатки, консультацию врача-офтальмолога. Стоимость обследования – 1 500 рублей. Пенсионерам и инвалидам СКИДКА 25 %.
Запись и информация по тел. 2-911-494.
Информация об организаторе акции, условиях, сроках, месте проведения и запись по тел.(391) 2-911-494.
Лицензия № ЛО-24-01-002076 выдана 24 октября 2013 г.