ОПАСНАЯ «РОДИНКА»
26 мая 2014 года в 8-й раз в России пройдет День диагностики меланомы. Эта дата имеет огромное медико-социальное значение, потому что заболеваемость раком кожи неуклонно растёт. С каждым годом меланома уносит жизни 37,5 тысячи людей во всем мире, причём около 90 % из них погибло из-за позднего обращения к специалисту.
Именно поэтому врачи призывают: будьте внимательны к пигментным образованиям на вашей коже! Иногда небольшая пикантная родинка на лице или теле может стать источником опасного прогрессирующего заболевания.
Родинки – к счастью?
Родинка (от латинского «невус») – это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, содержащее в своей основе клетки-меланоциты и меланин. Они бывают разного вида. Прежде всего подразделяются на сосудистые (ангиомы) и несосудистые (темная или светлая пигментация на коже, стебельчатые или бородавчатые возвышения). У родинок нет типичной локализации. Невусы могут быть как у только что родившегося ребёнка, так и у человека среднего или старшего возраста.
Гемангиомы (сосудистые родинки) имеют пурпурный или розовый цвет, их края бывают неровными, размер может быть самым разным. Если на них надавить, они светлеют. Капиллярные родинки – плоские, находятся на поверхности кожи. Встречаются также кавернозные родинки – узловатые, находятся в толще кожи, имеют бугристую поверхность. Бурые или серые бляшки различной формы с твердой и неровной поверхностью – это бородавчатые невусы.
Темные бляшки, размером от одного до нескольких см – это пигментные родинки. Иногда их поверхность может быть покрыта волосками.
Большого внимания требуют родинки (невусы) с неровными краями, изменившие цвет или имеющие диаметр более 5 мм. Если пятнышко, которое раньше никак не беспокоило, вдруг стало «расти» или изменило окраску – стоит немедленно записаться на приём к дерматологу. В случае подозрения на меланому дорог каждый день.
Меланома
Эта опухоль представляет собой наиболее агрессивный рак кожи с быстрым метастазированием, которая стремительно развивается и прорастает в глубь тканей, повреждает их и распространяется в другие органы. Меланома развивается из меланоцитов – клеток, участвующих в окраске кожи. Катализатором злокачественного процесса могут выступать ультрафиолетовые лучи, механические повреждения и ожоги, в том числе солнечные.
В последние годы частота возникновения меланомы неуклонно растет. Основной фактор риска меланомы – солнечное излучение. В зоне риска – люди с рыжими или светлыми волосами и быстро сгорающей на солнце светлой кожей, а также те, в чьей семье уже были случаи меланомы или других онкологических заболеваний.
Именно с модой на загар меланома из заболевания, которое раньше поражало лиц старше 65 лет, сегодня всё чаще встречается у 20–30-летних. Согласно последним данным, у женщин в возрасте 20–29 лет рак кожи превзошел рак шейки матки.
Загар – это модно?
Эксперты объясняют рост числа случаев заболевания раком кожи популярностью салонов для загара. Интенсивность УФ-лучей в некоторых из них может в 10 раз превосходить полуденное солнце. Поэтому, если вы всё же решили порадовать себя «солнышком из кабинки», помните, что если на вашем теле есть родинки – нужно обязательно проконсультироваться с доктором дерматологом-косметологом. И помните, что максимум, который вы можете себе позволить в солярии в первый раз – не более 3–5 минут. Иногда от услуг солярия лучше отказаться вовсе.
В России не существует каких-либо регламентации посещения солярия, однако врачи не рекомендуют пользоваться салонами детям до 15 лет и людям с чувствительной, бледной, плохо загорающей кожей. ВОЗ рекомендует отказаться от соляриев из-за возможного повреждения ДНК кожи.
Когда обратиться к врачу?
Только раннее обнаружение меланомы позволяет добиться 100-процентного излечения. Именно поэтому врачи «Института Медицинской Косметологии» настоятельно рекомендуют всем людям с повышенным риском заболевания проверить кожу у специалиста. Существует принцип «ФИГАРО» – 6 причин, в случае обнаружения которых следует обратиться немедленно к дерматологу:
Форма – родинка возвышается над уровнем кожи.
Изменились размеры родинки, она стала расти быстрее.
Границы родинки неправильные, края изрезанные.
Асимметрия – одна половина родинки отличается от другой.
Размеры крупные – диаметр родинки превышает 5 мм.
Окраска неравномерная.
Как известно, чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов ее победить.
Умная диагностика
Сегодня у красноярцев есть возможность пройти обследование любого кожного образования и получить информацию о его характере. Теперь отличить простую родинку от злокачественной меланомы можно также с помощью новой диагностической системы СИАСКОПИИ.
Для этого «Институт Медицинской Косметологии» приобрёл современный диагностический комплекс дерматоскоп-сканер «SIAscopV» (Великобритания), позволяющий проводить контактную дерматоскопию со Спектрофотометрическим Интрадермальным Анализом кожи.
Кожа сканируется красным, синим, зеленым цветом и инфракрасным излучением. При освещении кожи некоторая часть света отражается и рассеивается от ее поверхности. Оставшийся свет проходит в эпидермис, где поглощается меланином, затем проникает в дерму, в которой взаимодействует с коллагеном, далее поглощается гемоглобином в кровяных сосудах. Часть света возвращается назад к поверхности кожи.
За несколько секунд исследования мы получаем на экране монитора изображение кровеносных сосудов, меланина и коллагена, которые отражающее состояние любого новообразования до 2–3 мм в глубь кожи, а также можем получить увеличенное дерматоскопическое изображение нужного участка.
Эти показания аппарата анализируются медицинским специалистом для выставления диагноза. Полученные снимки, или СИАсканы (Siascans), участков кожи позволяют:
• установить диагноз уже при первом обращении; проанализировать и оценить различные новообразования;
• выявить меланому!
• осуществлять диагностику и контроль за различными заболеваниями кожи (экзема, псориаз, чесотка и другие;
• определить возраст кожи.
Изображения сохраняются в памяти, а также распечатываются на бумаге. Их можно сравнить при повторных осмотрах, что крайне важно для выявления изменений. При необходимости можно проводить динамическое наблюдение за кожными образованиями и оценить эффективность лечения.
Важно отметить, что диагностика меланомы на ранних стадиях с помощью данного метода составила 87 %, что значительно превосходит процент точности диагностики этого вида рака кожи с помощью обычного дерматоскопа.
В России подобных приборов пока единицы, например, аппарат в красноярском «Институте Медицинской Косметологии» – единственный за Уралом. Для работы с методом СИАскопии наши специалисты прошли обучение в научных центрах Австрии, Кипра и в Испании.
В «Институте Медицинской Косметологии» ежедневно, кроме воскресенья, ведут приём опытные специалисты, которые используют в диагностике последние достижения медицинской науки.
Не дожидайтесь Дня диагностики меланомы –
приходите раньше!
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛИНИКИ
• Эстетическая косметология
• Пластическая хирургия
• Аппаратная косметология
• Лазерная косметология
• Антивозрастная медицина
• Гинекология и интимная хирургия
«Институт Медицинской Косметологии»,
ул. Кирова, 19, info@i-m-k.ru
Запись по телефонам 212-07-49, 212-08-48
Бесплатные консультации.
Лиц. КР 002922 комис. лиценз. адм. Крас.края