Праздник, посвященный Всемирному дню сердца, стал первым мероприятием, проведенным общественной организацией помощи и содействия пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участие в нем приняли не только сами пациенты, но и ведущие кардиологи Красноярского края.
Владимир Абрамович ШУЛЬМАН, профессор, доктор медицинских наук, председатель красноярского отделения Всероссийского научного общества кардиологов:
«Я только что прилетел с Российского национального конгресса кардиологов. Что касается диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в России – здесь всё на достойном уровне, но когда речь заходит о профилактике – ситуация иная. Что значит профилактика? Это прежде всего контроль за такими показателями, как артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови, масса тела и т. д.
Профилактика – это взаимодействие между врачом и пациентом. Если хирург сделал блестящую операцию, а больной после возвращения домой не контролирует ни давление, ни сахар, ни холестерин, то через 2 года он снова окажется на операционном столе. А это ведь сплошь и рядом.
Поэтому одна из главных задач создаваемой пациентской организации – заниматься профилактикой, пропагандой здорового образа жизни среди населения. Это очень непросто, здесь необходима большая работа, и участники этой организации, в том числе и личным примером, надеюсь, будут «продвигать» принципы профилактической медицины.
Вторая задача – организационные вопросы, помощь в увеличении доступности лекарственных средств – бесплатных, со скидкой и т. д. Здесь, конечно много вопросов и торможения, но пациенты могут и должны помогать друг другу».
Алексей Владимирович ПРОТОПОПОВ, профессор, доктор медицинских наук, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
«Я уверен, что, выстроив конструктивную работу между врачебным сообществом, кардиологами и организацией, представляющей интересы пациентов, мы сможем более грамотно и эффективно выстроить и систему оказания медицинской помощи на территории Красноярского края. Очень мало территорий РФ могут продемонстрировать такую же динамику снижения смертности населения от сердечно-сосудистых болезней, как в Красноярском крае.
Конечно, нам есть куда расти, так как до европейских показателей еще очень далеко, но такая динамика дает понимание того, что мы движемся в правильном направлении. При одной существенной оговорке – если мы в полной мере объединим усилия по просвещению нашего населения. И главную цель пациентской организации я вижу как раз в пропаганде знаний и поведенческих правил для пациентов в экстремальных ситуациях.
Поясню, о чем я говорю: не нужно ждать, когда пройдет боль в груди, не нужно ждать, когда совсем отнимется речь или перестанет работать рука, – надо четко представлять, что при инсульте, инфаркте миокарда жизнеспасающими являются первые минуты развития заболевания, когда еще можно вмешаться, вернуть ракету на старт и избежать инвалидизации.
Я считаю, что информирование людей о том, что нужно делать, когда тебе плохо, является «краеугольным камнем» организации помощи и содействия пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, безусловно, должны выполняться такие функции, как поддержка пациентов, воздействие на правительство края, исполнительную власть с целью побуждения к выстраиванию более эффективной системы помощи».
Олег Анатольевич ШТЕГМАН, главный внештатный кардиолог Красноярского края:
«По опыту других регионов я знаю, что такая организация пациентов должна в первую очередь отстаивать права больных. Думаю, было бы правильно, чтобы обиженные пациенты, которые оказались не удовлетворены какой-либо медицинской услугой, смогли бы подать апелляцию через пациентскую организацию, где должны запустить процесс урегулирования этого конфликта.
Второе направление деятельности связано с существующей очередностью на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Есть вероятность установления со стороны пациентской организации контроля за правильностью попадания в эти списки и своевременностью оказания такой помощи.
Третье направление – возможность для больных людей получить поддержку, обменяться опытом лечения конкретных заболеваний. Очевидно, что весь перечень сердечно-сосудистых болезней слишком широк, но возможно, что в дальнейшем в структурах организации пациентов-сердечников будут рождаться своеобразные «клубы по интересам».
Повышенное давление: что делать?
Артериальная гипертония (или гипертензия) – это постоянное или периодическое повышение артериального давления, одно из самых распространённых хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Оно очень опасно, отрицательно влияет на состояние внутренних органов человека: сердца, почек и повышает риск развития инсультов и инфарктов. Повышенным считается давление более 140/90 мм рт. ст.
Основные симптомы повышенного АД: головные боли (часто пульсирующие) в области затылка, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, нарушение сна, боли в области сердца.
Если давление очень высоко – систолическое (верхнее) более 180 мм рт ст, то следует вызвать скорую помощь. Если ситуация напряженная, то можно понизить давление самостоятельно до приезда врача.
Прежде всего, надо полностью расслабиться и задерживать на выдохе дыхание по 10 сек. в течение трех минут. Подобный прием может помочь снизить давление на 20–30 мм ртутного столба за счет вызываемого таким образом уменьшения частоты сердечных сокращений. Но вначале надо принять таблетку, которую в таких случаях рекомендовал доктор (каптоприл, нифедипин, моксонидин или клонидин). Если давление остается высоким, то следует принять другие меры. Самое главное, не поддаваться панике.
Поскольку гипертония является хроническим заболеванием, она требует к себе постоянного внимания. Но даже если повышение давления возникает не постоянно, а от случая к случаю, следует позаботиться о профилактике. Она включает в себя ежедневный контроль уровня АД, отказ от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, посильные физические нагрузки, полноценный сон, правильное питание (ограничение употребления поваренной соли), а также корректировка питьевого режима.
Как маскируется инфаркт
Каждый третий больной с инфарктом умирает, при этом половина – даже не увидев врача. Коварство этого заболевания в том, что обычному человеку распознать его бывает трудно, так как он может проявляться не классическими признаками инфаркта – сильной болью за грудиной или в лопатке, а часто бывает похож совсем на другие болезни.
Итак, как может маскироваться инфаркт.
1. Зубная боль и боль в левой стороне челюсти.
2. Боль в шее, левой руке, локте. Приступы по 10–15 минут и дольше. Затем на время «отпускает».
3. Приступ, напоминающий астму. Появляется одышка, нехватка воздуха, клокотание в груди.
4. Бледность, слабость, внезапное появление липкого пота.
5. Сильная боль в животе. Зачастую с изжогой, тошнотой и рвотой.
Если у человека хотя бы один из этих симптомов, вызывайте «скорую»! Пока она не прибыла, необходимо дать больному с подозрением на инфаркт 250 мг аспирина. Если он не в холодном поту, можно дать одну таблетку нитроглицерина под язык.
Специалисты уточнят диагноз.
Инсульт. Когда вызывать «скорую»?
Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения, развивающимся стремительно – от нескольких минут до нескольких часов – и влечет за собой гибель нервных клеток от кислородного голодания. Именно поэтому важно вовремя распознать инсульт и немедленно вызвать специалистов.
Следует сразу же вызвать «скорую помощь», если вы заметили такие симптомы, как:
– потеря чувствительности на ноге, руке или лице, особенно если всё это проявляется на одной стороне;
– изменение зрения на одном или на обоих глазах;
– ухудшение собственной речи и понимания речи других людей;
– потеря равновесия, дезориентация в пространстве, головокружение, особенно, если это сочетается с такими симптомами, как двоение в глазах, слабость, плохая речь;
– сильная головная боль;
– потеря сознания;
– цвет лица у больного становится красным, температура тела повышается, а зрачки могут не реагировать на свет.
Это уже явные признаки инсульта, и счёт идёт на минуты. Необходима немедленная помощь врачей.
Адреса клиник:
ул. Менжинского, 11а, ул. Урванцева, 23, ул. Капитанская, 6, пер. Якорный, 17а,
многоканальный т. 246-35-20
Лиц. МЗ по Красн. краю ЛО-24-01-0001712 от 23.03. 2012 г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.