Ещё раз о последствиях родовой травмы у детей и взрослых
Болит поясница – надо смотреть шею
Позвоночник – это как сложный механизм дорогих часов: каждый элемент должен стоять на своём месте и исправно работать.
Из школьной программы хорошо известно, что спинной мозг находится в шейном и грудном отделах, а не в поясничном.
Смещения и избыточная подвижность позвонков в шейном отделе, сглаживание шейного лордоза неизбежно приводят к сжатию и скручиванию всего позвоночника, включая поясницу, тазовые кости и копчик. Следовательно, любой дискомфорт в пояснице, протрузии или грыжи – всё это зависит от состояния шеи.
Родовая травма – длинная песня, запетая в детстве
Шея – самая уязвимая часть позвоночника. И конечно, именно здесь в родах, травмируется спинной мозг. Как следствие – нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, желудочки мозга расширены, отток из них затруднён. Нарушается также и венозный отток от головы.
Головы таких детей часто не по возрасту крупные, осанка нарушена. Со временем длительная сидячая работа в школе, в институте, в офисе завершает начатое, и к нам в клинику приходит уже глубоко больной человек с жалобами на сильные пульсирующие головные боли и с серьёзными проблемами позвоночника (в т. ч. грыжа диска).
Страховка на всю жизнь
Но выход есть! Если вовремя обратиться к вертебрологу и ручной правкой «восстановить» шею, многие будущие расстройства и болезни можно предупредить. К примеру, дети, которые пролечены у нас, в «Клинике вертебрологии», они словно застрахованы и защищены по жизни.
В шее заложен своего рода «рубильник» включения человека в жизнь. После прохождения по родовым путям у малыша постепенно начинается функционирование органов и систем в соответствии с условиями внешнего мира. Это в норме. Но если «рубильник» недовключён при кесаревом сечении или повреждён при рождении – вот отсюда и берёт начало та длинная «песня» проблем и болезней.
Мышцы «дожимают» позвоночник
Одно из последствий родовой травмы – хроническое сжатие поясницы. Спинной мозг и его оболочки постоянно находятся в состоянии слабого раздражения, что естественно, скажем, для бега или прыжка. И вот даже в покое, во сне у ребёнка или у взрослого человека сохраняется напряжение и высокий тонус мышц спины и ног. «Мама, ножки болят!» – жалуются маленькие пациенты.
В результате мышцы могут «дожать» позвоночник, что реализуется протрузиями и межпозвонковыми грыжами в поясничном отделе с характерным набором проблем и страданий, вплоть до инвалидности.
Обследование и лечение
За многие годы практики в «Клинике вертебрологии» мы выработали чёткий алгоритм обследования и лечения таких пациентов.
Сначала ручное обследование: оцениваем осанку, физиологические изгибы позвоночника, положение головы, «провалы» и смещения в шее, толщину и силу мышц. А дальше инструментальные методы – УЗИ шейного отдела (сгибание/разгибание), УЗИ сосудов шеи и сканирование поясницы. Лечение начинается с массажа. Далее тот или иной способ вытяжения. Например, под весом собственного тела человек «растягивает» протрузии, разжимает позвонки – боль уходит.
Следующий этап – собственно мануальная терапия – правка позвоночника и суставов по авторской методике как основное лечение. При необходимости этот базовый алгоритм дополняется висцеральной терапией (правка живота) и шейным вытяжением. Также упражнения на немецком комплексе «Давид», когда надо укрепить и развить мышцы спины.
Вначале – поправить шею
Позвоночный столб можно сравнить с длинной сегментированной цепью: когда на одном участке поломка звена, от этого страдает вся система. Так и наш позвоночник – это единая, живая биомеханическая цепь.
Мануальной правкой мы добиваемся улучшения работы межпозвонковых суставов – опоры позвонков. Можно сказать и так: ставим позвонки на место. Восстанавливаем естественные изгибы позвоночника, его пружинистые свойства, снимаем избыточное напряжение околопозвоночных мышц и разжимаем шейные сосуды, улучшая в них кровоток. А дальше человек может самостоятельно поддерживать своё здоровье, например, физкультурой и правильным питанием.
Руководитель «Клиники вертебрологии»,
доктор О. Б. САВЯК
КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ
ул. Курчатова, 1а, т. 246-02-02
Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.