ДЕКАБРЬ/2022 № 167

Взгляд вертебролога

Не знаю, сохранится ли у кого-то из школьников к выпускному дню нормальное зрение? Таких, наверное, мало. Огромные учебные нагрузки, электронные классные доски, вместо беготни на перемене — маленький экран гаджета. А дальше – «домашка» на 3-4 часа и снова глаза в экран.

Но я вертебролог, не окулист. И хотел бы, пусть даже коротко, сказать о том, каким я нахожу позвоночник у ребят, которые обращаются в клинику. Спина у таких подростков испытывает большую, часто непосильную нагрузку. В меньшей степени страдает поясница. А вот с шейным и верхнегрудным отделами просто беда. У детей в 14-15 лет на УЗИ в шейных позвонках и межпозвонковых дисках мы обнаруживаем дегенеративные изменения. Здесь лежит начало многих проблем, с которыми они столкнутся через 10-15 лет.

Сутулость, опущенная перед гаджетом голова, мешают нормальному кровотоку через сонные артерии, то есть нет нормального кровоснабжения головного мозга. Из-за пережатия венозных стволов нарушен также отток крови из этой зоны.

Синдром «усталой спины» ведет к учащению сердцебиения, ослаблению дыхательной функции (верхние отделы легких почти не дышат), прогрессированию близорукости. Из-за повышения внутричерепного давления, воздействия на гипофиз, у некоторых большеголовых детей возникает гормональный дисбаланс, стойкие головные боли. Не могу не сказать и об эстетическо-значимой дефрормации тела подростков — «килеообразная» грудная клетка, ребра наружу, плечи «висят» и т. д.

Посмотрите на школьные столы и стулья, на которых по 6-7 часов, сгорбившись занимаются ваши дети! В старших классах рост некоторых мальчиков, а иногда и девочек достигает 180-185 см, а сидят они за столами и на стульчиках, на которых впору учиться четвероклассникам. Какие перегрузки испытывают их шейные позвонки и сосуды — никто не знает. И так каждый день, с перерывом на гаджет.

Будущие проблемы у этих ребят вполне можно представить — остеохондроз в шейном отделе позвоночника, снижение зрительной функции, чрезмерная усталость во время учебы в ВУЗе, преждевременное снижение когнитивных способностей, головные боли, сосудистые расстройства, нарушение детородной функции и т. д.

Без правильной шеи нет и не может быть здоровой спины. Именно она определяет участки зажимов, напряжений, блоков и смещений по всему позвоночнику. Как у человека стоит голова – это главное!

Особенно неблагоприятным является сочетание крупной головы со смещением её вперед. В таких случаях без мануальной коррекции не обойтись. Иначе – пациент будет обречен на долгие годы страданий и болезней, причем, на первый взгляд, не имеющих отношения к позвоночнику. Как, например, сахарный диабет или гипертоническая болезнь.

Мануальной медицине хорошо известны способы укрепления шеи, мышц и связок в этой области. Они становятся особенно актуальными сегодня, когда с каждым годом возрастает экранная нагрузка на глаза и позвоночник молодых людей, а дистанционные режимы учебы и работы еще больше усугубили их проблемы со здоровьем.

Я не призываю всех поголовно явиться на прием к вертебрологу, но прошу вас, родители, обратить внимание на осанку ваших детей, особенно старшеклассников. Через оптометрию позвоночника мы сможем уточнить характер и степень деформации, наметить пути оздоровления подростка. Наша клиника имеет все необходимое для консервативного лечения заболеваний и расстройств, связанных с позвоночником. Этой работой мы занимаемся 40 лет.

Клиника вертебрологии Доктор Савяк

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ

г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 246-02-02, www.vertebrolog.ru савяк.рф

Уважаемые читатели! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу САВЯКУ по т. 240-92-62 (с 8 до 20 ч.)

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

  • Метки