ДЕКАБРЬ/2022 № 167

Люди старшего возраста находятся в зоне особого риска. Коронавирус у них чаще вызывает такие опасные осложнения, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. У пожилых людей ковид проявляется в более тяжелой форме, чем в среднем или молодом возрасте.

Проблема эта связана с общей слабостью их иммунной системы и наличием некоторых хронических заболеваний. Вот почему в случае заражения COVID-19 крайне важно своевременно диагностировать заболевание и сразу начать лечение.

главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Красноярского края Мария Ивановна ЛЕОНОВА (НОВИЦКАЯ)«За время функционирования инфекционных отделений, за 6 месяцев, количество умерших в госпитале ветеранов войн составило 92 человека. Средний возраст умерших около 80 лет, из них менее 0,5 % (!) были привиты. Причём это люди с несформированным иммунным ответом, то есть у которых меньше времени прошло от постановки прививки либо был поставлен только первый компонент», – говорит главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Красноярского края Мария Ивановна ЛЕОНОВА (НОВИЦКАЯ).

«Хронические заболевания не являются противопоказанием к иммунизации, а, наоборот, становятся необходимостью для профилактики осложнений. Каждый день промедления связан с риском заболеть», – подчеркнула Мария Ивановна.

vopros– Мария Ивановна, какие риски сопровождают биологическое старение организма человека?

– Большинство скончавшихся от коронавируса в России – люди старше 65 лет, что составляет больше 80 % от общего числа всех погибших от коронавирусной инфекции.

У пожилых людей любая вирусная инфекция протекает очень тяжело – все это из-за ослабления иммунной системы. Старение иммунной системы приводит к замедлению процесса заживления ран, низкой сопротивляемости инфекциям, повышенному риску развития новообразований и аутоиммунных заболеваний, снижению эффективности вакцинации.

Поэтому необходимо укреплять иммунитет, конечно же, не только пожилым, но им в особенности. Для того, чтобы пожилой человек мог иметь представление о состоянии своего здоровья, следует своевременно проходить диспансеризацию, при недомогании обращаться к своему участковому терапевту либо врачу-гериатру.

Риск смерти при COVID-19 зависит не столько от фактического, сколько от биологического возраста человека. Сегодня мы можем определять биологический возраст путем комплексной гериатрической оценки. Если мы, например, констатируем факт старческой астении или, по-другому, синдрома старости, то чем менее функционален человек, тем выше риск летального исхода.

vopros– Есть ли особенности вакцинации людей старшего возраста? Как они переносят прививку?

– Как и в любом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронических заболеваний. При наличии большого числа сопутствующих патологий, перед вакцинацией лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Пожилым людям я советую ставить прививку препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». Предпочтительнее 2-компонентная вакцина «Спутник V». А «Спутник Лайт» лучше применять после перенесённого заболевания либо при ревакцинации.

В большинстве случаев побочные реакции на прививку не проявляются. Возможны незначительные болезненность, зуд, покраснение в области введения, повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, они проходят в течение одного–трёх дней. Специалисты отмечают: из-за особенностей иммунного ответа люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые.

vopros– Как прививаться тем, у кого есть сахарный диабет, или переболевшим коронавирусом?

– Любые хронические заболевания, включая и сахарный диабет, являются дополнительным показанием для вакцинации. Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения, подобрана схема терапии. Всем переболевшим через 6 месяцев следует провести вакцинацию.

vopros– Как сочетаются вакцина и приём лекарств? Есть ли препараты, которые могут ослабить действие прививки?

– Некоторые препараты могут снижать выработку иммунного ответа. К ним относятся цитостатики и кортикостероиды, которые нередко назначаются на длительное время при ревматологических и онкологических заболеваниях. Перед вакцинацией пациентам, получающим такую терапию, нужно обязательно посетить лечащего врача, который уточнит отсутствие противопоказаний и, если потребуется, скорректирует дозы.

vopros– Что делать, если всё-таки заболел после прививки?

– В случае, когда после вакцинации появились признаки респираторный инфекции, следует остаться дома, вызвать врача и выполнять все его рекомендации. При подтверждении COVID-19 лечение не имеет принципиальных отличий.

vopros– С какого возраста рекомендуется посещать врача-гериатра? Чем он может помочь? В каких поликлиниках принимают такие специалисты?

– К гериатру обращаются люди начиная с пожилого возраста, в среднем – с 65 лет. Но эти границы условны, поскольку процессы старения могут протекать быстрее или медленнее. Кому-то врач-гериатр может потребоваться раньше, а кому-то позднее. Кабинеты врача-гериатра организованы в красноярских городских поликлиниках № 6, 4, 2, 12, 14, а также в красноярских межрайонных больницах № 2, 5 и 3 и по краю – в Канске, Минусинске, в Рыбинском и других крупных районных центрах.

vopros– Расскажите о возможностях госпиталя для лечения пациентов старшего возраста.

– Консультативная помощь пожилым пациентам оказывается мультидисциплинарной бригадой в поликлинике. В её состав входят невролог, эндокринолог, уролог, хирург, лор-врач, психиатр, окулист, терапевты, а также 2 кабинета врача-гериатра. Кроме гериатрического центра в госпитале также располагается центр медико-психологической реабилитации. В составе госпиталя 360 коек круглосуточного стационара и 30 койко-мест дневного пребывания. Гериатрические койки в госпитале распределены в количестве 110 коек.

В структуре госпиталя находятся вспомогательные подразделения – отделения функциональной и лучевой диагностики, эндоскопическое отделение, физиотерапевтическое отделение, где пожилым пациентам оказывается помощь в полном объёме – это лечебная физкультура, применение магнитных, лазерных физиотерапевтических аппаратов, специально подобранных для пожилых людей. В составе подразделений имеется клинико–диагностическая лаборатория. Всем гериатрическим пациентам составляется индивидуальный план лечения.

В госпитале ветеранов войн по ул. Вильского, 11, хирургическое и урологическое отделения перепрофилированы в режим инфекционного стационара. Плановая госпитализация сохраняется в терапевтическое, неврологическое, пульмонологическое, кардиологическое отделения и в центр медико-психологической реабилитации (дневной и круглосуточный стационар), пр. Мира, 99. В отделениях плановой помощи развернуты койки для реабилитации пациентов, перенесших СOVID-19.

Записаться на прием можно через регистратуру, т. 8 (391) 247-78-46. В госпитале работает телефон доверия Центра медико-психологической реабилитации – 8 (391) 220-52-88.

Прививку ставить пожилым жителям края необходимо, так как они относятся к группе риска. Кроме того, коронавирус ускоряет развитие старческой астении. Пациенты, у которых развивается этот синдром, сильно худеют, испытывают апатию, усталость и мышечную слабость.

Рекомендации в пандемийное время

Воздержитесь от посещения врача и медицинского учреждения без крайней необходимости. Если вы подозреваете, что заболели коронавирусом, воздержитесь от посещения медучреждения, позвоните в поликлинику и проинформируйте о возможном заражении, но не идите на приём к врачу.
Определите, кто будет вашим главным контактным лицом в случае, если вы заболеете или возникнет необходимость неотложной медицинской помощи.
Чаще мойте руки с мылом. Особенно тщательно – после возвращения с улицы или посещения общественных мест. Используйте специальные антисептики для рук.
Не трогайте лицо руками!
В общественных местах и транспорте пользуйтесь индивидуальными средствами защиты (маски, перчатки).
Убедитесь, что у вас есть необходимые продукты питания и средства по уходу за домом на длительный срок (на 2 и более недель).
По возможности избегайте авиаперелетов, поездок на железнодорожном и городском общественном транспорте.
Старайтесь лишний раз не выходить из дома без надобности, если вы живёте в густонаселенном районе.
Воздержитесь от посещения общественных мест и мероприятий, избегайте большого скопления людей и плохо проветриваемых помещений.
При взаимодействии с людьми старайтесь соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра.
Поддерживайте телефонный контакт с членами семьи и друзьями.
Для тех, кто находится на стационарном лечении или в доме престарелых, необходимо снизить до минимума посещение друзей и членов семьи.
Продумайте заранее о ваших действиях в ситуации, если человек, ухаживающий за вашим пожилым родственником, заболеет и не сможет далее выполнять свои обязанности.
Если вы проживаете один и не можете выходить из дома – обратитесь в социальную службу за помощью.
Будьте внимательны к пожилым людям, проживающим рядом с вами, и оказывайте им при необходимости помощь! В трудной ситуации очень важна поддержка соседей.
С пониманием относитесь к ограничительным мерам, которые введены в городе, медицинских и других учреждениях для предупреждения распространения инфекции.

Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн

Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн,
т. +7 (391) 247-78-46, 247-78-30
г. Красноярск, ул. Вильского, стр. 11 kkgvv.ru

Лицензия ЛО-24-01-004470 от 7 августа 2019 г., выдана МЗ Красноярского края

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

  • Метки