ДЕКАБРЬ/2022 № 167

Вот и уходит наконец 2021 год – второй год изрядно затянувшейся ковидной пандемии. Тяжелый, непредсказуемый, со своими ограничениями и остановками, кажется, всей жизни. Но даже в самые «глухие» дни у людей не исчезает потребность быть здоровыми и востребованными, ощущать радость свободы движений. Наши дети растут, крепнут, мы их любим и хотим видеть счастливыми.

ПАСПОРТ ДЕТСКОГО ПОЗВОНОЧНИКА

Этот алгоритм обследования и лечения применяется в «Клинике вертебрологии» уже много лет и подтвердил свою востребованность и эффективность. Патент зарегистрирован известным в нашем крае врачом-вертебрологом, руководителем клиники Олегом Богдановичем САВЯКОМ.

«Взрослые» болезни начинаются с детства. Перед новым учебным годом коррекция ранних дегенеративных нарушений у детей со слабым позвоночником является важнейшим лечебным и профилактическим фактором. Без компенсирующей физкультуры (плавание, гимнастика, легкая атлетика) при чрезмерной работе за столом «усидчивые» дети к 11-му классу становятся сутулыми и болезненными. У многих подростков на УЗИ видны начальные дегенеративные изменения в позвоночнике.

В результате ежедневного многочасового напряжения околопозвоночных мышц, обездвиженности и вынужденного положения тела в шейном, а особенно в грудном отделе позвоночника постепенно нарастает скованность и «блоки» в отдельных сегментах.

Мышечный спазм становится причиной нарушения крово- и лимфообращения. Однако в 15–17 лет компенсаторные возможности организма еще достаточно велики, но уже к 25–30 годам у таких пациентов мы видим отчетливые признаки остеохондроза позвоночника и характерную симптоматику со стороны внутренних органов.

На протяжении многих лет наша клиника проводит комплексное обследование детей по проблемам позвоночника с помощью современных методик российской медицины. Эти технологии объединены под общим названием «Паспорт детского позвоночника».

Во-первых, во время ручного обследования врач-вертебролог оценит организм в целом, увидит и предупредит развитие проблем при дальнейшем росте.

Во-вторых, на УЗИ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи можно распознать родовую травму и ее последствия. Особенно важно вовремя диагностировать детский подвывих атланта, а также избыточную степень нестабильности шейных позвонков, которая ведет к нарушению кровотока в сосудах шеи и недостаточности питания головного мозга. Отсюда головная боль в детском возрасте, неспособность запоминать и быть усидчивым, заниматься физкультурой и т. д.

В-третьих, компьютерно-оптическая топография (КОМОТ) дает возможность составить наиболее полную картину деформации грудной клетки при сутулости и сколиозах.

Как врач-вертебролог, занимающийся лечением детей всех возрастов, считаю, что своевременная коррекция ранних дегенеративных нарушений у детей со слабым позвоночником является важнейшим лечебным и профилактическим фактором, предотвращающим развитие многих широко распространенных заболеваний взрослого возраста.

ШЕЯ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМА

Роды – это первое тестирование шеи ребёнка, часть естественного отбора. Во время родов шейные позвонки плода испытывают колоссальную нагрузку! Но при кесаревом сечении возникают другие проблемы, ребенок остаётся как бы «недовключённым».

У большинства новорождённых подвывих верхнешейных позвонков остаётся незамеченным, что в дальнейшем становится причиной многих проблем со здоровьем. В нашей клинике можно пройти квалифицированное УЗИ-сканирование шейных позвонков, и, если потребуется, мягкими ручными техниками будет выполнена коррекция выявленных нарушений.

ЛЕЧЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ГРЫЖ

Грыжа межпозвонкового диска (шейная или поясничная) очень коварна. Даже при незначительной нагрузке грыжевое выпячивание может смещаться и сдавливать нерв. Больной страдает от сильнейших болей, обездвиженности, может произойти частичная парализация ног или промежности. Таких больных пролечилось у нас немало.

К сегодняшнему дню накоплен большой опыт использования американского аппарата DRX 9000™ для лечения межпозвонковых грыж (более 600 пациентов). С его помощью мы направленно воздействуем на позвоночник и устраняем ущемление нервов. После первых процедур размеры межпозвонковой грыжи могут уменьшиться, а протрузия исчезнуть вовсе. Через 2–3 года на МРТ у многих грыжа не определяется. Такой метод лечения применяется в Америке и Европе больше 15 лет.

ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК

Большинство наших пациентов старше 60 лет страдает от недостаточной активности или обездвиженности. Боль в конечностях, ослабленная работа сердца, зажатые мышцы и сосуды препятствуют нормальному кровоснабжению головного мозга, нарастает симптоматика остеопороза. Наша задача – с помощью мягкого корректного воздействия усилить приток крови к головному мозгу и позвоночнику.

«Импульс жизни» для таких пациентов в основном сводится к 4 технологиям:

Шейное вытяжение по Великанову. Разблокируется заднее атлантно-затылочное соединение, улучшается кровоснабжение продолговатого мозга.

Массаж спины. Такое воздействие активизирует работу отдельных органов и пробуждает организм в целом.

Вытяжение поясничного отдела оздоравливает позвоночник и органы малого таза. Проводится на специальном массажном столе «Anatomotor» (США).

Мануальная терапия мягко разминает мышцы спины и «прорабатывает» суставы по всему позвоночнику.

С хорошими результатами мы применяем уникальный продукт «Геленг Форте» для спины и жидкий кальций с витамином Д3. Он хорошо усваивается пожилыми и укрепляет кости.

УЗИ шейного отдела позвоночника

Галина Богдановна ДУДИНА, врач УЗИ-диагностики высшей категории УЗИ шейного отдела позвоночника

Галина Богдановна ДУДИНА, врач УЗИ-диагностики высшей категории УЗИ шейного отдела позвоночника

Для людей с повышенным артериальным давлением и признаками недостаточности мозгового кровообращения (ослабление памяти, головокружение и т. д.) принципиально важно сканирование шейного отдела позвоночника и сосудов, через которые идет кровоснабжение основания головного мозга.

Позвоночные артерии здесь проходят рядом с костно-мышечными структурами позвоночника. Спазм шейных мышц, остеофиты и любые дислокации шейных позвонков влияют на кровоток в позвоночных артериях и во всем вертебро-базилярном бассейне сосудов головного мозга. Сужение сосудов, перепады кровотока в позвоночных артериях (отчетливо регистрируются на УЗИ) могут запускать механизм гипертонической болезни и сахарного диабета. Своевременная диагностика и коррекция таких нарушений останавливает этот процесс, возвращая АД и сахар крови к нормальным значениям.

Нами разработана методика высокоточного УЗИ, особо востребованная в мануальной медицине, при помощи которой можно определить, в каких позвонках нарушение кровотока наиболее выражено.

Уважаемые красноярцы!

Сегодня люди живут трудно и каждый старается экономить. Но как показали события этих двух лет, здоровье – «статья» особая. Сокращение её может обернуться большими потерями в будущем.

К нам обращаются очень разные люди со своими недугами и проблемами. Но все же алгоритмы диагностических и лечебных процедур, отработанные и проверенные 30-летней практикой, подходят и дают результат практически у всех пациентов, от грудничков до очень пожилых людей. Их «пульт управления» в шейных позвонках начинает работать, как швейцарские часы.

МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ!
ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ!

В 2022 году клиника работает с 4 января.

Клиника вертебрологии Доктор Савяк

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ

г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 246-02-02, www.vertebrolog.ru савяк.рф

Уважаемые читатели! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу САВЯКУ по т. 240-92-62 (с 8 до 20 ч.)

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

  • Метки