ОКТЯБРЬ/2021 № 166
Наталья Валерьевна ХАЛО Главный внештатный специалист по лечению острого нарушения мозгового кровообращения, ангионевролог, невролог, зав. неврологическим отделением КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона».

Наталья Валерьевна ХАЛО, главный внештатный специалист по лечению острого нарушения мозгового кровообращения, ангионевролог, невролог, зав. неврологическим отделением КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона».

В период нашествия коронавируса и вынужденных самоограничений многие укрываются на даче, конечно, у кого она есть. Можно купить гамак или качели и вдали от городского «масочного режима» отдыхать в тени берез и сосен или хотя бы своего забора.

Но есть большая проблема, связанная с дачным «трудом и отдыхом». Это увеличение частоты сосудистых происшествий у людей среднего и особенно пожилого возраста.

Что и говорить, для «гипертоника» и «сердечника» на даче сходятся сразу несколько факторов риска – недозированный труд на участке, крепкая русская баня, часто с алкоголем, солеными и жирными закусками, отдаленность медицинских специалистов и не всегда хорошая доступность для машины «Скорой помощи». Вот почему на даче гораздо важнее, чем в городе, иметь под рукой надежный и точный тонометр, например, автоматический тонометр M2 Basic OMRON.

Что же такое метеозависимость? Это болезнь или просто недомогание? Может ли такое состояние быть причиной инсульта? Действительно ли на возникновение инсульта влияет погода?

Метеозависимость (метеопатию) можно отнести к патологическим реакциям организма на изменение физических факторов окружающей среды (атмосферное давление, температура, влажность, сильный ветер, магнитные колебания). Она может быть врождённой или приобретённой, чаще в зрелом или старшем возрасте. В основе её всегда лежит какое-нибудь заболевание, отклонение, нестабильность или функциональный сбой в работе систем и органов.

Большинство симптомов метеозависимости сопряжено с неполадками сосудистого характера. Метеозависимость демонстрируют 70 % пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К метеопатии также более склонны пожилые люди, имеющие:

Избыточный вес.
Эндокринные заболевания, особенно заболевания щитовидной железы.
Иммунодефицитные состояния и авитаминоз.
Общее истощение организма после длительной болезни, травмы или в связи с хронической патологией.
Сниженный уровень гемоглобина в крови.
Аутоиммунные заболевания.
Гиподинамию, вредные привычки, несбалансированное питание.

Может ли метеозависимость стать причиной инсульта? У таких людей метеопатия может привести к скачкам артериального давления, учащенному сердечному ритму, общей слабости, головным болям, т. е. создать благоприятный фон для возникновения сосудистого инцидента.

Теперь о сезонности инсульта. Если посмотреть статистику по разным странам, то практически везде время повышенного риска инсульта – зима.

Но в России картина другая. Приводятся данные о резком возрастании количества геморрагических инсультов (кровоизлияний в мозг) именно в летние месяцы.

Так почему же летом в России увеличивается количество инсультов?

В первой угрожаемой группе – дачники. Не те, что приезжают отдохнуть на природе, а любители сажать, полоть и поливать вне зависимости от температуры на улице и состояния своего организма.

Работа на жаре вызывает повышенное потоотделение. С потерей влаги ухудшается кровообращение. Страдают ткани головного мозга, которые особенно чувствительны к нехватке кислорода.

Еще одна опасность жары – повышается риск тромбозов. Сгусток крови может вызвать закупорку сосудов.

Но не только тем, кто трудится под палящим солнцем, грозит «летний» инсульт. В зоне риска также люди, работающие в душных закрытых помещениях без кондиционера.

Еще об одной важной причине стоит сказать. Люди забывают пить или пьют не чистую воду, а газированные напитки.

Следующая причина – забывчивость пациентов, принимающих базовую терапию, что может привести к серьезным последствиям.

Медикаментозного лечения метеозависимости не существует. Однако есть простые рекомендации метеочувствительным людям.

Физические упражнения и массаж очень важны для нормализации сна и укрепления иммунной системы. Кроме этого, физическая активность повышает устойчивость нервной системы к колебаниям погодных условий.

Здоровое питание является важным компонентом, влияющим на баланс и стабильность организма при симптомах метеочувствительности.

Пейте достаточно воды. Полезно добавлять несколько капель свежего лимона в каждую чашку воды. Кислый вкус лимона улучшает работу печени и прибавляет энергии организму.

Высыпайтесь и отдыхайте. В состоянии покоя и сна тело набирается жизненной силы и энергии.

В жаркую погоду особенно важен контроль артериального давления, как в городе, так и во время дачных работ. Хорошо зарекомендовали себя тонометры известной торговой марки OMRON.

Если на фоне меняющейся погоды появилась нестабильность давления или нарушение сердечного ритма – нужно обратиться к врачу! Помните, что у инсультов узкое терапевтическое окно – всего лишь 4,5 часа от начала симптомов.

СОВЕТЫ ПО ТЕМЕ

1. Следите за позой

Опасна так называемая «поза прачки», в которой обычно пропалывают грядки. В сосудах мозга повышается давление, что может привести к нарушению мозгового кровообращения.

Вторая неблагоприятная поза – когда руки подняты, а голова запрокинута. В такой позе белят потолок или вешают шторы, и она тоже может привести к резкому скачку давления. Чтобы избежать таких неприятностей, работать на грядках нужно, сидя на низком табурете.

2. Следите за своим давлением

При гипертонии врачи рекомендуют измерять давление дважды в день до приема лекарств. Если показатели будут отличаться от нормы, это означает риск для здоровья. В этом случае работу на участке следует прекратить до тех пор, пока давление не придет в норму.

3. Не прекращайте лечения, назначенного врачом

На даче обязательно нужно иметь все лекарства, которые врач назначил от гипертонии и для экстренного снижения давления.

4. Следите за погодой и своим самочувствием

Для гипертоников опасны не только жара и духота, но и любые резкие изменения погоды. Следите за прогнозом погоды, регулярно измеряйте давление и обращайте внимание на своё самочувствие.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

  • Аптеки-партнеры

  • Метки