ИЮНЬ/2021 № 165
председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Власовна ЧУГУЕВА

Елена Власовна ЧУГУЕВА, председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ

2020 год и начало 2021 года для медицинских работников Красноярского края были тяжелыми. Сказались и пандемия коронавирусной инфекции, и дефицит кадров, и несовершенство правовой базы по оплате труда при работе в ковидной зоне. Ситуация осложнилась также высоким уровнем заболеваемости и смертности среди медицинских работников.

Приказ министерства здравоохранения Красноярского края о переводе части работающих на вынужденный простой усилил недовольство людей и напряжение в медицинской сфере. Низкие выплаты по ковиду работникам скорой медицинской помощи вызвали возмущение водителей и фельдшеров.

Сегодня часть вопросов отраслевой Профсоюз урегулировал с министерством здравоохранения РФ и Красноярского края. Ситуация несколько утихла. Постановление Правительства РФ № 415 от 02.04.2020 г. перед Профсоюзом поставило новую задачу.

Как применять это постановление для лиц, не работающих в красной зоне, но оказывающих медицинскую помощь пациентам с подтвержденным ковидом?

В третье воскресенье, 20 июня, свой профессиональный праздник отметили медицинские работники: врачи, фельдшера, медсестры, младший медперсонал и многие другие, кто связал свою жизнь с медициной. В Красноярском крае в отрасли трудится около 60 тысяч медработников, больше половины из них состоит в профсоюзе.

Краевым Профсоюзом направлялись письма в Минтруд, Минздрав, Правительство РФ. Однако процесс затянулся, и разъяснение пришло только в начале октября. В ряде учреждений людям успели заплатить за оказание помощи лицам с подтвержденным ковидом, но в некоторых медицинских организациях эти доплаты сотрудники не получили.

С 1 ноября вышло новое Постановление Правительства РФ № 1762 от 30.10.2020 г. Но опять не все категории сотрудников медицинских организаций, работающих с инфицированными пациентами, попали в перечень лиц, имеющих право на специальную социальную выплату. Краевой профсоюз направил в министерство здравоохранения края предложение о доплатах прочим категориям работников из регионального бюджета. Такие выплаты были утверждены приказом министерства здравоохранения № 22-н от 05.04.2021 г. – лифтерам, уборщикам, кастеляншам, буфетчицам и другим. Не вошли в перечень работники клинико-диагностических лабораторий. В настоящее время направлены предложения краевого Профсоюза в Правительства РФ и Красноярского края.

По инициативе отраслевого Профсоюза продолжается работа на уровне трехсторонней комиссии РФ по обсуждению проекта постановления Правительства РФ «О реализации пилотного проекта в целях утверждения требований к системам оплаты труда медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения», где Профсоюзом обращено внимание на тот факт, что проект, регламентируя основные принципы формирования заработной платы и организационные вопросы пилотного проекта, не предусматривает конкретные структурные и размерные параметры составных частей заработной платы.

Требования Профсоюза занесены в Протокол РТК, где зафиксирована необходимость участия профсоюза в разработке проектов нормативных правовых актов по данному вопросу.

Участвуя в деятельности апелляционной комиссии при министерстве здравоохранения, представители Проф-союза в основном отстаивают интересы членов Профсоюза. Ежедневно в краевой комитет поступают обращения и жалобы медицинских работников. Только за 5 месяцев текущего года по социально-экономическим и правовым вопросам обратились 714 членов Профсоюза. Медики, как и пациенты, нуждаются в поддержке здоровья и защите своих социально-экономических прав и интересов. И краевой Профсоюз здравоохранения всегда готов прийти на помощь членам Профсоюза.

Ведь это они, медицинские работники, оберегают наше здоровье. Это они, рискуя собой, бьются за жизнь пациентов, совершая ежедневный подвиг. В период пандемии коронавируса вся страна единодушно и справедливо признала отрасль здравоохранения как одну из ключевых основ безопасности государства.

В связи с профессиональным праздником, Днем медицинского работника краевой Профсоюз здравоохранения выражает огромную признательность и благодарность всем работникам отрасли. Желаем здоровья, профессиональных побед, благодарности пациентов, уверенности в завтрашнем дне и в своих силах. Вы, дорогие коллеги, непременно справитесь со всеми недугами! Вам по плечу любая задача. Мы гордимся вами! А Профсоюз делает все, чтобы поднять имидж медицинской профессии, и вашу жизнь ещё на более высокий уровень!

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93

profmed@fpkk.ru, krasmedprof.ru, т/ф 227-88-70

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки