ОКТЯБРЬ/2021 № 166

При нынешних темпах вакцинации в крае осенью нас «закроют». Или ещё раньше

Наш восточный сосед – Китай – к концу 2021 года планирует привить от коронавируса 80 % населения страны. А это, заметим, не Сан-Марино, а больше одного миллиарда вакцинированных по законченному циклу. Эпидемия побеждена в Словакии – в больницах осталось около 100 выздоравливающих. В Израиле сняли маски, открыты все кафе, магазины и кинотеатры. В Турции заболеваемость снизилась больше чем в 10 раз. С 22 июня российский народ десятками тысяч хлынул на «берег турецкий», обоснованно рассчитывая на недорогой, но качественный сервис. К сегодняшнему дню в США полностью вакцинировано более 150 млн человек.

А как обстоят дела в России и, в частности, в Красноярском крае? Увы, наши 20 млн вакцинированных – непозволительно слабый результат той огромной работы по созданию, испытанию и производству вакцин, проведенной государством за 1,5 года. А если учесть и платформы для них – это 20-летний труд учёных, производственников и врачей.

Красноярская статистика, к сожалению, не намного отличается от общероссийской. Хотя в начале года, помнится, краевой минздрав планировал привить к концу первого полугодия 500–600 тыс. человек, а к осени выйти на требуемый уровень 1 300 000 привитых. Однако на конец июня в крае прививку получили лишь около 370 000 человек, включая людей с незаконченной вакцинацией.

Получится ли за оставшиеся 2 летних месяца организовать прививочную работу настолько эффективно, чтобы создать у нас «подушку» коллективного иммунитета? Если даже увеличить вдвое число прививаемых за день – достижение планируемых показателей нам кажется весьма сомнительным.

Но дело не только в организационных трудностях прививочной работы или нехватке вакцинальных препаратов весной. Гораздо важнее те глубинные причины, из-за которых вакцины боятся больше, чем смертельно опасной болезни. Одна из них – недоверие к власти и современной медицине. В этом направлении хорошо поработали «шоковая терапия» и ваучеры 90-х годов, шаманы и «потомственные» целители, Кашпировский, Чумак и Геннадий Малахов, на Первом канале лечивший все болезни керосином, мочой и огурцом.

Свой «вклад» в формирование негативного отношения к профилактическим прививкам, как это ни печально и удивительно, вносят некоторые практикующие врачи. Но не вирусологи или вакцинологи, обладающие убедительной статистикой и неопровержимыми фактами высокой эффективности и безопасности того же «Спутника-V», а знакомые или малознакомые доктора, дающие «добрые» советы подождать до зимы и не спешить перед отпуском. Без всякой ответственности за свои рекомендации.

Сочиняются страшные небылицы, в соцсетях смакуются видеожабы, легкое недомогание после прививки (нормальное и вполне допустимое) возгоняется до жути и разносится по всему интернет-пространству. Зададим себе вопрос: чем отличаются наши доморощенные антипрививочники от европейских чиновников, не пускающих в Европу российскую вакцину, которую применяют в 67 странах, на трех континентах планеты? И на чью мельницу льют воду «эксперты из народа», снабжая нас страшилками об «отдаленных последствиях» и чипировании через вакцинальный шприц?

В природе происходит не только биологический, но и социальный отбор. Мир становится все более жестким. За место под солнцем борются и люди, и страны. Хотя бы на примере Китая видно, что преимущества получают те страны, которые успешно провели вакцинацию. Сможем ли мы быть в их числе при том уровне социальной безответственности, которую мы наблюдаем сегодня, когда достижения нашей экономики, и так достаточно скромные, растворятся в ограничениях и ковидных госпиталях?

Если вы для себя что-то решаете или не решаете – это одно. Ваша атомизация. Но если вы тянете за собой других, заражая их опасной болезнью и ослабляя свою страну, – это совсем другое. Сделайте вакцинацию! И ревакцинацию тоже – через шесть месяцев после первичной прививки или болезни.
В Москве полыхает третья волна пандемии. Похоже, и у нас лето будет «жарким». Ковид пришел к нам надолго.

Подготовил Владимир КИСЕЛЁВ

  • Аптеки-партнеры

  • Метки