ИЮНЬ/2021 № 165

В последние недели в московском регионе резко доминирует индийский штамм (Дельта-штамм). Он злее и опаснее уханьского. Для индийского штамма характерно снижение времени перехода от легкой симптоматики к тяжелому течению болезни. Заражаются им чаще люди среднего и молодого возраста, включая подростков. По неизвестным причинам молодые мужчины болеют более тяжело, чем женщины, вероятно, из-за меньшей устойчивости мужского организма в целом. В этой половозрастной группе больше летальных исходов. Вирусонейтрализующие антитела к Дельта-штамму у москвичей определяются лишь в 25 % исследований.

Со слов директора НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи академика Александра Гинцбурга, «у индийского штамма коронавируса совершенно другой характер взаимодействия с клетками человека, а это представляет большую опасность. Вирус не разрушает клетки, а распространяется, переходя от одной клетки в другую. Получается, что он становится очень устойчивым к антителам, которые в крови циркулируют. В этом его опасность и хитрость. При этом вакцина «Спутник-V» защищает от всех известных мутаций SARS-CoV-2», сказал Гинцбург в интервью РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что индийский штамм коронавируса заразнее на 70 % китайской или британской версий. Симптомы у него очень похожи на обычную простуду: першит в горле, заложен нос, есть насморк и головная боль. При заражении штаммом из Индии нарушается слух. Пациенты также жалуются на тяжелые расстройства желудка. Часто наблюдается диарея.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, что медики фиксируют повторные случаи заражения среди тех, кто переболел коронавирусом. «Все это происходит из-за индийского штамма», – сказал он.

Индийский штамм – это мутировавший вариант коронавируса SARS-CoV-2, который был выявлен в Индии в декабре 2020 года. Он назван вариантом Дельта. Этот штамм вызвал рекордную волну эпидемии в Индии нынешней весной, когда выявляли по 400 тыс. заболевших и регистрировали больше 4,5 тыс. смертей каждый день. Сегодня индийский штамм распространён более чем в 60 странах, включая Россию, и вызывает наибольшую тревогу ВОЗ.

Индийский штамм имеет множество мутаций и будет вызывать взрывной рост в странах, где медленно идет вакцинация. В результате бурного распространения Дельта-штамма в странах с низким уровнем вакцинации могут появиться более опасные варианты коронавируса.

«Другая его опасность заключается в том, что он может частично уходить от наработанных антител против классического штамма», – сказал в эфире «Дождя» заслуженный врач России, научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган. «Это позволяет ему заражать людей, которые уже переболели, и поэтому такие штаммы становятся доминирующими», – пояснил медик.

В Москве главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил о рекордном притоке пациентов. Он отметил также, что, хотя клиническая картина по большому счету не поменялась, увеличилось число пациентов, которые не ответили на стандартные приёмы лечения осложнений ковида, помогавшие прежде.
Защитит ли вакцина? Разработчики и врачи уверяют, что на данный момент «Спутник-V» эффективна против индийского штамма. Если вы привились двумя компонентами и получили хорошие титры антител, это не значит, что вы не заразитесь ковидом. Но вы будете защищены от тяжёлого заболевания, от госпитализации, от попадания в реанимацию, объясняет заслуженный врач России Михаил Каган. Со слов Дениса Проценко, на 24 июня в реанимационных отделениях больницы в Коммунарке находилось 387 пациентов, 101 – на аппаратах ИВЛ. Среди них нет ни одного вакцинированного.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки