ОКТЯБРЬ/2021 № 166

Эмоциональная стабильность – таблетка для иммунитета

Тревога – нормальная составляющая нашей жизни – сегодня становится доминирующим фактором воздействия на психику миллионов людей. Невидимый и всепроникающий вирус ломает веками сложившийся уклад жизни не только больных, но и абсолютно здоровых людей. Неясные сроки окончания пандемии, все сильнее сжимающиеся клещи ограничений в профессиональной и бытовой сфере, жуткие телевизионные кадры переполненных госпиталей и тяжелых больных, больше походящих на тела умерших. Страх и реальная опасность заболеть, как самому, так и своим близким, особенно пожилым – с начала этого года наша психика подвергается суровым испытаниям, к которым готовы не все.

Что делать в этой обстановке и к кому обращаться? Мы беседуем с главным врачом Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врачом-психиатром высшей категории Григорием Маркеловичем ГЕРШЕНОВИЧЕМ (Г. М.) и доктором медицинских наук, заведующей медико-психологическим отделением краевого психоневрологического диспансера Надеждой Борисовной СЕМЁНОВОЙ (Н. Б.).

ПРОСТЫЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ

– Григорий Маркелович, думаю, разговор на сегодняшнюю сверхактуальную тему надо начать с простых радостей жизни.

Г. М.: Да, и к счастью, они от нас не ушли. Лечение географией помогает не всегда и далеко не всем. Надо что-то перетерпеть, а не обрушивать на кого-то свой гнев. Посмотрите вокруг. Можно и дома прекрасно проводить время, читать, заниматься творчеством или просто любимым делом. Будем радоваться тому, что у нас есть здесь и сейчас.

Вообще, гиподинамия и малоподвижный образ жизни – серьезные враги нашего психического здоровья. И зимой, и летом старайтесь больше двигаться, заниматься физкультурой или, если вы так считаете, спортом.

Как показывают опросы, от недостатка общения сильнее всего страдают одинокие мужчины в молодом возрасте. Может быть, для кого-то это спорно, но именно у них чаще всего возникают депрессивные расстройства, ощущение безнадежности и тоски. Именно в этой группе наибольшее количество суицидов. Как тут не вспомнить о важности семейных ценностей, привязанности к своим близким и о том, что источник оптимизма – не деньги и развлечения, а дети. Желательно твои собственные.

Сохранение психического здоровья, как мужчин, так и женщин – важная государственная задача. В США только в сентябре этого года на борьбу с отчаянием государство раскошелилось на 250 миллионов долларов. Но в России их не печатают. И мы должны искать и находить другие, менее затратные способы психологической поддержки, как себя, так и своих близких. Что касается специалистов, имеющих отношение к психическому здоровью наших людей, скажу так, что они должны понимать свою особую ответственность в этот сложный период.

– Неизвестность пугает многих. Обостряются параноидальные страхи о заговоре мировых «закулис», вредоносных прививках, скрытом чипировании и т. п.

Г. М.: Что с этим поделаешь… В каждой стране есть какое-то количество людей, которые способны поверить в свой или чужой бред настолько, что он становится для них очевидным и все происходящее лишь подтверждает правильность их суждений. Более того, их горячая вера передается другим. И так по цепочке в сегодняшнем невротизированном обществе.

Но все же попробуйте разобраться сами. Задайте себе вопросы. Кому и зачем все это нужно? Насколько достоверны те негативные факты и суждения, о которых вы узнали? Подумайте и оцените объективно степень пользы и возможного вреда, например, от вакцинации против тяжелых и когда-то очень распространенных заболеваний. Вот так спокойно поразмыслив над тем, что «ветер принесет», можно обрести душевное равновесие. А постоянное напряжение и тревога до добра не доведут. Эмоциональная стабильность – лучшая таблетка для иммунитета.

– Надежда Борисовна, что скажет клинический психолог о «текущем моменте» последних месяцев?

Н. Б.: Чтобы сохранить душевное здоровье в это непростое время, очень важно бережно относиться к себе. Во время пандемии наша продуктивность ниже, чем обычно. Поэтому на данном этапе не ставьте перед собой высокие цели, это приведет к истощению ресурсов. Сейчас чрезвычайно важно не обвинять себя, если вы обнаруживаете, что привычные дела идут труднее, а, наоборот, посочувствовать себе и позволить просто переждать, пережить этот период.

– Многие сейчас замечают нарушения настроения у окружающих людей, усиление агрессии и озлобленности. В европейских странах мы видим демонстрации протеста с драками и неподчинением властям. Кроме экономических, есть ли этому психологические причины?

Н. Б.: Агрессия может быть реакцией на запреты, связанные с пандемией. Люди по-разному реагируют на запреты, навязанные им извне. Некоторым смириться проще, другим сложнее. Необходимость постоянно соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и другие меры профилактики действительно является существенным ограничением, и некоторыми людьми расценивается как покушение на их свободу, что и вызывает протест. Сначала внутренний, а потом и внешний.

Переживать эти ограничения и принимать их помогает понимание их смысла. Вы не просто соблюдаете меры профилактики, вы делаете важное для страны дело – боретесь с пандемией, замедляя её распространение, помогая выжить многим людям, включая ваших родных и близких.

– «Удаленка», ограничение живого общения вызывают у некоторых чувство безысходности, гнетущее воздействие всего окружающего на их психику.

Н. Б.: Невозможность удовлетворить какую-то базовую потребность по-научному называется фрустрацией. И она тоже может стать причиной агрессивного поведения. Контролировать свои действия помогает осознание общей причастности к пандемии.

Поймите, что сейчас всем тяжело, а не только вам. Для этого стоит немного отойти от собственных переживаний и перевести взгляд на окружающих. Когда стоите на остановке, едете в транспорте или пришли в поликлинику – посмотрите на людей вокруг себя, постарайтесь понять их настроение, представить, что они чувствуют в данный момент. А был ли у них сегодня хороший день?

Понимание, поддержка, просто доброе слово, сказанное кому-то, делают нас не только добрее, но и несут для нас же положительный эмоциональный заряд.

– Пандемия, конечно, когда-то закончится, но никто не знает, когда. А сам человек может помочь себе?

Н. Б.: Состояние неопределенности плохо переживается большинством людей, т. к. лишает их возможности контролировать происходящее. Постарайтесь создать себе определённость там, где вы это можете сделать. Например, структурировать режим дня: засыпать и просыпаться в одно и то же время, наладить четкий распорядок приёма пищи, прогулок, отдыха, занятий с детьми и прочее.

Кроме того, для поддержания ощущения благополучия человеку важно иметь возможность строить планы, причем долгосрочные. Поэтому будет хорошо, если вы сконцентрируетесь на своем будущем, определите те планы, которые вам хотелось бы осуществить, чему вы хотите научиться или что-то сделать. К примеру, сейчас многие задумались над покупкой загородного участка. И это очень разумно, потому что общение с природой лучше многих вмешательств помогает сохранить или восстановить собственные ресурсы.

КОГДА НУЖЕН СПЕЦИАЛИСТ

– Накопившиеся усталость и напряжение дают начало более серьезным расстройствам психики. Когда нужна профессиональная помощь?

Н. Б.: Да, эмоциональное истощение тоже может быть причиной агрессии. Большинство людей в кризисной ситуации испытывает чувство грусти, внутреннего напряжения, замешательства, страха или досады. И это нормально. Так проявляется адекватная реакция на стресс, и после решения проблем все симптомы самостоятельно проходят.

Однако при неопределенности или длительности стрессовой ситуации, при состоянии фрустрации психическое здоровье может ухудшаться. Следует обратить внимание на такие жалобы, как быстрая утомляемость, постоянная усталость, чувство истощения, немотивированные вспышки агрессии или, наоборот, безразличие, подавленность, апатия, отстраненность от окружающего, нарушения сна, суицидальные мысли.

В таком случае вам стоит обратиться за профессиональной помощью либо позвонить по телефону экстренной психологической помощи 8-800-100-34-94.

Подготовил В. КИСЕЛЕВ

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова. 78 (рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0

Поликлиника для взрослых – т. 221-11-47, 223-20-70

Приемная – т. 246-25-98

WWW.KRASPSIXO.RU

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

  • Аптеки-партнеры

  • Метки