ВАРИКОЗНЫЙ ВОПРОС
Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы болезней не было никаких. Во всяком случае у нас. Ни варикоза, ни хондроза, ни склероза. Но от того, что мы будем хотя бы по 100 раз в день повторять «Варикоза нет!» или «Со мной будет все хорошо!» – болезни сами по себе не пройдут.
Это скучное слово профилактика требует конкретного и ежедневного самоприменения. А если уж симптомы болезни вы вдруг у себя обнаружили – потрудитесь найти СВОЕГО врача. Доброго, умного, внимательного и участливого. И не верьте тем, кто пытается убедить вас, что их не осталось. Они есть и успешно работают как в государственных, так и в частных клиниках.
На вопросы пациентов и редакции «ВМ» отвечает главный врач клиники, сосудистый хирург, врач-флеболог, кандидат медицинских наук Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИН.
– Мне 24 года. Как часто проверять вены на ногах, если у моей матери сильный варикоз?
– Варикозная болезнь – генетически обусловленное заболевание. При наличии болезни у родителей до 60 % следующего поколения могут иметь проблемы с венами. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу-флебологу.
– Мне дважды говорили разные врачи, что надо оперироваться. Но я к этому пока не готова. Можно ли с помощью эластичного белья и таблеток оттянуть время операции на 2–3 года?
– Необходимо проконсультироваться у специалиста. Если болезнь на ранних стадиях – операцию можно отложить. Но в случае грубых изменений вен и венозной недостаточности необходимо срочное вмешательство, чтобы избежать тяжелых осложнений.
– Я слышала, что во время операции хирурги удаляют расширенную вену. А можно обойтись какими-то уколами или прижиганиями?
– В арсенале современной медицины есть много различных способов лечения варикозной болезни: хирургическое удаление вен, склерооблитерация, термооблитерация вен. Все они направлены на устранение патологического тока крови по венам. Решение вопроса о методе лечения или их комбинации принимается врачом-флебологом по результатам обследования пациента.
Один из современных и наиболее эффективных способов лечения варикоза, применяемых в нашей клинике, – радиочастотная облитерация вен. Он позволяет комфортно устранить проявление болезни в амбулаторных условиях.
– У меня варикоз с 20 лет. Как правильно давать разгрузку ногам после работы?
– Для улучшения оттока крови по венам ног используется «пастуральный дренаж» – возвышенное положение ног (до 15–20 см) во время отдыха. Нога должна лежать на подушке от колена до стопы. Отдыхать нужно 5–10 минут 2–3 раза в день. Обязательно сочетайте отдых с физическими упражнениями (ходьбой, подъемом на носки, плаванием). Очень полезна «скандинавская ходьба». Обязательно использование компрессионного трикотажа!
– У меня в родове есть больные варикозом. Мне 26 лет, и пока меня ничего не беспокоит. Если заболевание все-таки проявится, по каким признакам я могу это почувствовать?
– Очень правильно, что вас волнует этот вопрос. Болезнь лучше предупредить или выявить на ранних стадиях. У большинства людей «варикоз» проявляется в виде расширенных подкожных вен. Позже присоединяются усталость и тяжесть в ногах, отеки стоп и голеней. При тяжелой венозной недостаточности развиваются воспаление кожи и трофические язвы. К сожалению, часто за повседневными заботами человек упускает время и приходит к врачам с тяжелыми осложнениями.
– Я больна варикозом 20 лет. И не хочу, чтобы у моей дочери были те же проблемы. Ей пока 16 лет. Что нам делать сегодня, чтобы варикоза у неё не было совсем?
– В наше время варикозом страдают не только взрослые, но и дети. Для уменьшения риска варикозной болезни в первую очередь рекомендуются регулярные физические нагрузки (ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде). Надо уменьшать статические нагрузки и подъем тяжестей. Обеспечить рациональное питание ребенка. Повышенный вес тоже провоцирует развитие вари-
козной болезни. Имеет значение своевременное обращение к врачу-флебологу.
– У меня заболевание глубоких вен на ногах после тромбоза. Где лучше приобретать компрессионные чулки для лечения?
– Эластическая компрессия – основной метод лечения венозной недостаточности. К подбору лечебного трикотажа надо подходить очень ответственно, как к подбору хорошей обуви. Вы должны чувствовать себя в них комфортно. Степень компрессии определяет врач-флеболог. Лучше подбирать изделия в специализированных клиниках.
Центр современной флебологии и профилактической медицины
• Комплексное обследование венозной и артериальной систем (УЗИ-диагностика, консультации флеболога, сосудистого хирурга)
• Консервативное лечение артериальной и венозной патологии (варикоз, сужение артериальных сосудов и др.)
• Снижение риска венозных тромбозов
• Современные методы безоперационного лечения варикозной болезни (склеротерапия, радиочастотная облитерация и др.)
• При запущенных формах варикоза – оперативное лечение
• Подбор компрессионного трикотажа
г. Красноярск, ул. Крупской, 1 «Б», тел. 271-40-21,
www.varikoz24.ru, e-mail: varikoz24@mail.ru
Лиц. МЗ Красноярского края ЛО-24-01-001691