НОЯБРЬ/2017 № 144

Внезапная слабость, резкое онемение в руке или ноге, нарушение речи, зрения, потеря равновесия, головокружение – все это может быть признаками внезапно возникшей транзиторной ишемической атаки (ТИА). Если симптомы были и вдруг исчезли через несколько минут или часов – возможно, человек только что перенес ТИА, которую часто называют микроинсультом.

У 30 % перенёсших его в течение 1–3 лет может развиться повторное нарушение мозгового кровообращения – настоящий инсульт, но уже с тяжёлыми последствиями, которые могут закончиться инвалидизацией или смертью больного.

Очень часто люди, перенесшие ТИА, не обращаются за медицинской помощью, поэтому у большинства микроинсульт вовремя не распознается. Но он указывает на высокий риск повторных, более тяжелых острых нарушений мозгового кровообращения!
При возникновении первых симптомов ТИА на счету каждая минута! Необходимо срочно вызвать «скорую». Окажется ли нарушение мозгового кровообращения преходящим или стойким – сразу определить невозможно, поэтому меры должны быть те же, что и при остром инсульте.

После вызова «скорой помощи» больного нужно уложить и приподнять изголовье на 30 градусов. Измерьте артериальное давление! Если оно повышено – следует принять лекарственное средство, которое больной использует в таких случаях. Если нет – опустите ноги больного в умеренно горячую воду.

При первых признаках рвоты поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Заметьте время появления симптомов и сообщите врачу.

Тому, кто уже перенес ТИА или инсульт, следует знать о мерах, которые помогут избежать их повторения.

1. Постоянно контролируйте свое артериальное давление! Пусть дома и на работе у вас будет тонометр, например, OMRON. От наличия этого несложного прибора часто зависит – разделится ли жизнь на «до» и «после».

При гипертонии (АД выше 140/90) нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он подберёт терапию для адекватной коррекции артериальной гипертонии.

2. После микроинсульта нужен постоянный прием препаратов, препятствующих образованию тромба.

Если обнаружена мерцательная аритмия – ситуация требует особого внимания и контроля специалиста.

3. Один раз в полгода снимайте ЭКГ.

4. Узнайте свой уровень холестерина. Если он повышен – следует соблюдать диету (растительные жиры, овощи, фрукты, рыба и морепродукты) и под наблюдением врача принимать препараты для коррекции нарушенного жирового обмена.

5. Прекратите курить! У курильщика риск развития инсульта в 2 раза выше. Даже пассивное курение ускоряет прогрессирование атеросклероза.

6. Употребляйте алкоголь умеренно (не более 2 бокалов вина или 50 мл крепкого напитка в день). В малых дозах он может уменьшить риск развития инсульта, а вот в больших количествах – повышает риск его возникновения.

7. Если женщина принимает оральные контрацептивы, надо посоветоваться с врачом – возможно, их приём стоит прекратить и подобрать другую терапию.

8. Ограничьте употребление соли.

9. Если масса тела выше нормы – следует относиться к этому, как к серьёзной угрозе здоровью. Не откладывая, примите меры по снижению веса (коррекция питания, физические нагрузки и т. д.). Корпорация OMRON выпускает специальные приборы для решения этой проблемы – жироанализаторы, шагомеры и другие.

При неравномерности сердечных сокращений необходимо ориентироваться на средние значения АД по результатам трех последующих измерений

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР, КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТОНОМЕТРОВ OMRON

«СиЭс Медика Енисей» – ул. Красной Гвардии, 21, оф. 602,

т. 221-24-83, 221-20-72

www.csmedica.ru

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки