ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Максим Сергеевич ПАСЮКОВ, врач-психотерапевтСовременный мир наряду с новыми технологиями, немыслимыми удобствами и техническим прогрессом порой ставит человека перед неожиданным вызовом и испытаниями.

Как сохранить себя в водовороте жизни, не поддаться панике, не наделать глупостей и собственными руками не осложнить и без того непростую ситуацию, советует Максим Сергеевич ПАСЮКОВ – врач-психотерапевт с 17-летним опытом борьбы с зависимостями.

БЕЗ ПАНИКИ!

Конечно, в сложной ситуации главное – не растеряться, сохранить самообладание и здравый смысл. Реакции паники, мгновенная мобилизация хороши были в дикой природе, когда от возникновения опасности до критического ее уровня проходило несколько секунд.

Но в современном мире непосредственная угроза жизни возникает значительно реже, а опасность представляют явления совершенно иного порядка, на которые никак не удается повлиять непосредственно. Скажем, сегодня никто не может изменить курс доллара, стоимость нефти и т. д. Поэтому паника только вредит. Ведь есть время обдумывать и принимать взвешенные решения.

ОПТИМИЗМ — ОРУЖИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

На смену острой реакции страха приходит затяжная тревожность. Тревога – это такой неосознанный страх: вроде бы ничего серьезного еще не случилось, но что-то зреет. Курс валют на цене российских продуктов отразиться не должен, а гречка и сахар уже подорожали.

Конечно, больше всего люди страдают от неопределенности. Помните старое доброе выражение: предупрежден – значит вооружен? Главное средство против паники и тревоги – это ясное понимание ситуации и четкий план действий.

Но для того, чтобы приступить к разработке такого плана, надо иметь для этого подходящую основу.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Итак, план антикризисных мероприятий от доктора Пасюкова.

1. Приведите себя в хорошую физическую форму! Это – самое главное. Тогда вы сможете принимать более разумные решения. Будете успешны на любом рынке труда. И проживете подольше – чтобы узнать, чем вся эта история закончится!

Высыпайтесь! Это очень важно для гормонального баланса организма, от которого в конечном счете зависит все самочувствие.

Принимайте поливитамины. Пища зимой лишена важнейших жизненных компонентов.

Обеспечивайте хотя бы минимальный уровень физической нагрузки! Подойдут любые, от пеших прогулок до беговых лыж, бассейна, йоги, утренней зарядки. Это нормализует уровень гормонов стресса – адреналина и норадреналина. Они – главные виновники состояния постоянной тревоги, которая подтачивает силы и забирает ресурсы.

Больше свежего воздуха! Нехватка кислорода сама по себе – дополнительный стресс для мозга. Физиологи рекомендуют минимум 2 часа в день проводить на свежем воздухе.

• Нормализуйте питание. Это отдельная и очень важная тема. Поменьше калорий, побольше мяса, макарон, свежих овощей и фруктов. Я провожу специальные курсы, которые помогают и самочувствие улучшить, и вес сбросить, и бюджет сэкономить очень заметно.

Откажитесь от алкоголя. «Как же так – без главного русского антидепрессанта?!» А вот так. Ну не добавляет он здоровья ни в каких дозах! Алкоголь – опасный кредитор. На несколько часов он может дать расслабление и успокоение, а потом требует долг с дикими процентами. Даже если вы не страдаете от похмелья, снижение работоспособности и настроения на следующий день вам обеспечено!

2. Соблюдайте информационную диету. «И не читайте перед едой советских газет!» – сказал Булгаков устами профессора Преображенского. Не смотрите помногу часов новости по телевизору. Конечно, быть в курсе событий важно, но для этого лучше выбрать какую-нибудь наиболее беспристрастную новостную ленту в Интернете, чтобы бегло просматривать только актуальные для вас темы.

3. Пересмотрите свой домашний и личный бюджет. Для начала просто начните записывать все свои расходы (для этого есть очень удобные программы для телефонов). Это уже само по себе дает хорошую экономию. Проанализируйте! Урежьте второстепенные расходы, оставьте необходимые, запланируйте небольшой «домашний резервный фонд». Даже если он будет составлять 500 руб. в месяц – пусть они будут! В идеале – 10–15 % вашего дохода.

Как справиться с кризисом. Советы психолога.

Надо урезать расходы на «вредную еду»: фаст-фуд, сладости, газводу, пиво, колбасы, майонезы, чипсы, конфеты. Это и для здоровья очень полезно, и политики нам уже советуют: «надо меньше есть». Соглашусь с ними: как можно меньше «мусорной» еды и алкоголя!

Урежьте расходы на развлечения – их легко заменить праздниками, которые можно организовать «своими руками» с минимальными затратами: дома, на даче, поход в лес, на лыжах и прочее.

Сократите расходы на связь. Телефон отнимает очень много времени. «А время, которое у нас есть – это деньги, которых у нас нет!» – сказал Остап Бендер. И это действительно так! Телефон лишает нас живого общения. Выключайте свет, экономьте воду – и вы удивитесь! Благодаря этим незамысловатым методам ваш бюджет получит около 10–30 % дополнительных средств. А деньги – важный антистрессовый фактор!

4. Побольше общайтесь с родными и близкими. Поговорить «вживую», лишний раз посмотреть в глаза близким людям, повозиться и поиграть с детьми или внуками – все это позволяет легче справиться с ощущением одиночества. А ведь оно способно многократно усилить стресс и тревогу. Общайтесь чаще с людьми, которые вас поддерживают.

5. Начните поиск новой работы. Нет, не надо об этом заявлять во всеуслышание и тем более увольняться с прежнего места работы. Но риск сокращений всегда присутствует. И даже если его нет, пройти лишний раз собеседование – это способ хорошо поднять самооценку и успокоиться: что бы ни случилось – я не пропаду!

Помните, что кризис – это время новых возможностей для предприимчивых, активных и позитивных людей. Он особенно полезен людям из бюджетной сферы. К сожалению, когда много лет работаешь в ситуации разрыва между качеством и количеством труда и размером его оплаты – это сильно искажает восприятие реальности и себя в ней.

6. Слушайте хорошую музыку и читайте классическую литературу. Музыка гармонизирует и наше тело, и нашу душу. А в классике, как ни странно, можно найти ответы на самые злободневные сегодняшние вопросы. Помню, как во время чеченской войны кто-то из журналистов опубликовал отрывок из «Хаджи Мурата» без ссылок на автора и подвергся критике за «слишком реалистичное изображение действительности». Больше 100 лет прошло, а люди не изменились! И проблемы те же.

Многие беды сегодняшнего дня – из-за отсутствия культуры и образования. Вроде бы все умеют читать и писать, а спроси, какую книжку прочитал за последний месяц, – лучше не слышать ответ. Тревожит неопределенность и незнание. Знание, как луч света в темной комнате, развеивает лишние проблемы и тревоги.

7. Займитесь самообразованием. Образование не дается в школе или в институте, не продается в переходе метро вместе с дипломом. Образование – это всегда САМООБРАЗОВАНИЕ. Даже не так важно, что вы возьметесь изучать – литературу, историю, музыку, старинную архитектуру, иностранные языки, игру на гитаре, высшую математику или бухгалтерское дело. У человека, движущегося путем познания, появляется цель и смысл в жизни, а это – решающий фактор.

«Человек создан Творцом. По образу и подобию его….» Стало быть, человек и сам творец! Даже если отойти от религиозной подоплеки, творчество – это удивительное явление человеческой природы. Как сказал однажды Жванецкий, «чем мне тут гордиться? Я не знаю, откуда ко мне приходят слова! Откуда-то сверху. Я чувствую себя как водосточная труба – ничего не могу с этим поделать!»

8. Психотерапия. Это то, что поможет сохранить самообладание в самой кризисной душевной ситуации. К психотерапевту ходят не «сумашедшие», а нормальные люди – именно для того, чтобы не сойти с ума от этого безумного мира. Услуги психотерапевта обходятся дешевле, чем самолечение алкоголем на кухне, а пользы от работы специалиста несравнимо больше.

КРИЗИС ДАЁТ ШАНС

Врачи и психологи знают, что развитие каждого организма, каждого ребенка, каждого человека неизбежно проходит через этапы кризисов. Именно они помогают взрослеть, обретать опыт и жизненную силу, становиться крепче и мудрее. Любой кризис обостряет имеющиеся противоречия и несоответствия в жизни, лечит от излишней чванливости и гордыни, заставляя больше работать, возвращает нас к реальности. Если посмотреть на трудности, как на хорошего Учителя, вы сможете не только легче с ними справиться, но и получить неоценимую пользу. А по прошествии нескольких лет мы еще будем вспоминать эти времена с легкой ностальгией – как все было бурно и интересно тогда!

Международное медико-психологическое объединение «Центр доктора Гаврилова»

Помощь в решении семейных проблем (детско-родительские, супружеские отношения, поздние (ранние) браки, развод

Кризис среднего возраста

Лечение депрессивных состояний, страхов, фобий

Лечение послеродовой депрессии

Помощь при утрате близкого человека

Коррекция эмоциональных и поведенческих расстройств у детей и подростков

Лечение зависимых состояний

Коррекция пищевого поведения!

Мы работаем по международным стандартам

zentr-doktora-gavrilova-krasnoyarskг. Красноярск, ул. Железнодорожников, 20г.

Часы работы: ПН-Сб 10-20 ч.

Тел. 8 (391) 22-064-22, 214-23-23

www.doctorgavrilov.ru

club.doctorgavrilov.ru

Лиц. ЛО-77-01-003611 от 13.04.2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки