ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Владимир Гаврилович ПЕРЕВАЛОВ, красноярский натуротерапевт, гастроэнтеролог, специалист по лечению паразитарных заболеваний, кандидат медицинских наукНадо сказать, что тема сегодняшнего разговора с доктором ПЕРЕВАЛОВЫМ, известным красноярским натуротерапевтом, одна из самых сложных, что обсуждались нами (см. также наши публикации с мая 2013 года).

Отношение к паразитарной инвазии делит людей на два лагеря. Одни с непреодолимым упорством стараются оградить себя и своих близких от всех возможных контактов и источников заражения паразитами. Другие, справедливо полагая, что избавиться от этих соседей человеку невозможно, относятся к проблеме спокойнее, надеясь больше на защитные силы своего организма.

– Владимир Гаврилович, вы на чьей стороне?

– Истина, как всегда, где-то посередине. Дело в том, что избыточная гигиена – постоянное мытье рук и тела с дезсредствами, стерилизация всего вокруг – ведет к тому, что микромир (бактериальный, вирусный, грибковый) мы отодвигаем от себя подальше. Но ведь эволюция притирает нас друг к другу, вырабатывая гармоничный симбиоз, который позволяет существовать и тем, и другим.

Другая крайность – полное равнодушие к гигиеническим мероприятиям – не мыться, не воспитывать гигиенические навыки у детей, чтобы они росли как дикая трава. Эта крайность вполне может открыть ворота для паразитарного заболевания, особенно если рядом животные.

Истина в том, что эволюционно и люди, и микромир созданы для гармоничного развития на планете, поэтому «борьба с паразитами» – это условное понятие и на сегодня уже устаревшее.

Вообще, «паразиты» созданы природой для утилизации умерших животных и растений, для их переработки и поддержания круговорота веществ в природе. Но ведь человек нарушает экологический баланс! С каждым годом все больше, все агрессивнее. Эволюционная цепочка меняется, отсюда – все большая дисгармония в сосуществовании человека и микромира.

Посмотрите хотя бы результаты исследований (в 11 странах!) об известнейшем американском гербициде. А генно-модифицированные продукты? Как это все скажется на наших внуках и правнуках?

Мы загрязняем окружающую среду, а она к нам возвращается через грязный воздух, воду и пищу – бумерангом бьет по нашим органам, ухудшая работу всех систем организма, включая и иммунную. И вот тогда паразиты активизируются, они «получают сигнал» о благоприятной среде внутри человека. В итоге развиваются серьезные заболевания, которые укорачивают нашу жизнь.

В нашей практике множество примеров, когда уменьшение паразитарной инвазии, простое восстановление кровообращения и лимфооттока в органах приводило к ремиссии, а иногда и к излечению самых различных заболеваний.

– Можно ли уберечь ребенка от заражения паразитами?

– Да как же это возможно?! Годовалый ребенок ползает по полу, познавая мир, тянет в рот все, что может в руке удержать. Дальнейший контакт со средой – песочница, детский сад, почва на даче или в деревне, школа… Избежать проникновения паразитов в наш организм невозможно. Более того, для формирования иммунной защиты растущего человека оно необходимо.

Но должна быть и разумная гигиена. Во-первых, нужно мыть руки перед едой. Второй вопрос – не надо приближать к себе источники инфицирования. И это значит, что домашние животные, которые исторически находились во дворе, должны там и оставаться. Ну и, наконец, необходима тепловая обработка воды и пищи.

Чтобы поддерживать организм на защищенном уровне и застраховаться от грубого поражения паразитами, необходимо с детства развивать у ребенка гибкость поведения и реагирования на изменения в окружающем мире. Не злоупотребляя антибиотиками и прививками! Мы должны пластично тренировать нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы детей – тогда в экстремальной ситуации не произойдет срыва защитных механизмов, и паразиты не активизируются внутри организма. Попав в тяжелую ситуацию, такой человек серьезно не заболеет и не погибнет.

– Так когда же паразит становится союзником?

– В природе существует так называемый паразитарный антагонизм, когда наша родная микрофлора сдерживает развитие патологической и поддерживает гармоничный баланс в организме. В малых количествах паразиты стимулируют наши защитные факторы. И тут они скорее союзники, чем враги.

– Какую практическую помощь вы оказываете пациентам вашего центра?

– В Центре экологической медицины «VITA PURA», применяя натуротерапевтические средства, такие, как целебные травы, масла, пиявки, старославянский и восточный массаж, мы существенно уменьшаем концентрацию и активность паразитов в организме пациента. Одновременно поднимаем его защитные силы. Обучаем методам профилактики паразитарной инвазии, простым натуротерапевтическим способам, позволяющим поддерживать нормальное существование собственной микрофлоры.

Беседовал В. КИСЕЛЕВ

НАБОР ГРУПП

ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАБОР ПАЦИЕНТОВ в группы по программе «ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА» с 18.05 по30.05 .2015 года, с 17.08 по 29.08.2015 года на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Лесной».

Применяются натуротерапевтические методы: старославянский и восточный массаж, лечение пиявками, траволечение, аутогемотерапия и др.

Российская академия естественных наук. Центр экологической медицины «VITA PURA».

Красноярск, ул. Бограда, д. 89, тел/факс (391) 265-83-03

E-mail:vitapura@yandex.ru, www.vitapura.ru

Лицензия, рег. № 1319 от 13.01.2014 г., выдана РАЕН.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки