НОЯБРЬ/2017 № 144

Длительная консервация проблемы геморроидальной болезни, отказ от хирургического лечения закрывают перспективу выздоровления. Не откладывайте свидания с проктологом!

специалист красноярского «Центра Эндохирургических Технологий», врач-колопроктолог высшей категории Ольга Михайловна БЕЛЕТЕЙ

– Люди, страдающие геморроем, десятилетиями поддерживают фарм-индустрию, регулярно приобретая в аптеках свечи, мази и другие снадобья от этой болезни. Неужели так трудно понять, что геморроидальная свеча лишь на короткое время смягчит проявление болезни? А свечи надолго – это тупик!

– Жизненные приоритеты, ценности, ментальность меняются очень медленно. Больше того, от осознания проблемы человеком до практических действий по решению её иногда проходит полжизни.

– Пока «жареный петух» не клюнет?

– Можно и так сказать. Геморроидальная болезнь прогрессирует и переходит в декомпенсированную стадию: ослабевает связочный аппарат, узлы выпадают, сосуды рвутся. Кровь теперь уже не изредка на туалетной бумаге, а помногу и после каждого опорожнения. Нарастают также зуд, жжение, дискомфорт в анальной области – явно и существенно страдает качество жизни. В таких случаях консервативное лечение действительно не может дать сколько-нибудь значимого эффекта.

– И когда же наступает «момент истины»?

– По нашей практике, нередко, когда геморрой осложняется трещиной слизистой прямой кишки. Тогда уже ничем другим – ни работой, ни домашним хозяйством, ни дачей человеку заниматься не хочется.

Частым её осложнением становится парапроктит. А дальше возможно формирование параректальных свищей, нагноение и т. д. Возникновению трещины, как и самой геморроидальной болезни, способствуют застойные явления в малом тазу, острая и чрезмерно солёная пища, крепкие напитки и пиво.

– А как проявляет себя анальная трещина?

– Первый и главный симптом возникновения трещины – сильная боль при дефекации.

– Вот уже 4 года в «ЦЭТе» вы применяете метод дезартеризации внутренних геморроидальных узлов. Как показал себя аппарат «Ангиодин-Прокто»?

Центр Эндохирургических Технологий

Аппарат для дезартеризации геморроидальных узлов

– С его помощью мы проводим эндохирургические операции. Ультразвуковой датчик нашего аппарата дает возможность найти и перевязать крупные артерии, которые несут кровь к геморроидальным узлам. Когда кровоснабжение прекращается, узел спадается.

Лучший эффект такая операция даёт при начальных стадиях заболевания и в сочетании с другими методами, например, склеротерапией геморроидальных узлов, иссечением узлов и трещин. Вообще, к сегодняшнему дню мы накопили уже немалый опыт именно комбинированного лечения геморроя. Нами выполнено более 500 таких вмешательств.

– И каковы результаты у оперированных, скажем, в 2011 году?

– Пока с рецидивами болезни никто к нам не обращался.

– Нам стало известно, что руководитель российской школы колоректальной хирургии, професссор П. В. Царьков пригласил вас на IX Международную конференцию колопроктологов в г. Москве.

– Это хорошо, что о нашей клинике и нашей работе известно в Москве. Надеюсь, после общения с коллегами красноярцам будут доступны не просто современные, а самые эффективные, европейские методы хирургического лечения геморроидальной болезни.

Подготовил В. КИСЕЛЁВ

Центр эндохирургических технологий, Красноярскг. Красноярск, пр. Авиаторов, д. 33,

тел. 298-91-27, 297-52-52

www.medkras.ru, e-mail: Endotrv@mail.ru

Лицензия № 24-01-0000231 от 09.11.2006

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки