ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Болезнь БехтереваВоспалительный процесс в позвоночнике при болезни Бехтерева медленно, но верно приводит к инвалидности. Предотвратить надвигающийся кошмар можно, если понимать, что происходит в организме и как с этим бороться…

Причина воспалительных процессов в позвоночнике при болезни Бехтерева точно неизвестна. Установлено, однако, что очень большую роль играют наследственные факторы и повреждения в иммунной системе. Для проявления болезни в качестве пускового механизма необходим, например, длительный воспалительный процесс в организме, психический стресс. В настоящее время специальный анализ крови обнаруживает наличие наследственного фактора (HLA – В27), определяющего риск заболевания. Болезнь Бехтерева связана с хроническим воспалением крестцово-подвздошных сочленений и продольных связок позвоночника. Длительный аутоиммунный воспалительный процесс приводит к обызвествлению связок позвоночника. Воспаление поражает межпозвонковые и межреберные суставы, а также поперечные отростки грудных позвонков. Это также ведет к уменьшению подвижности грудной клетки и появлению болей при глубоком дыхании.

Проявления

Воспаление суставов позвоночника, или болезнь Бехтерева, поражает в основном мужчин. Она обычно дает о себе знать уже в позднем подростковом возрасте. Первыми признаками ее бывают нерезкие боли в крестцовом отделе позвоночника, а также иногда в паху и в области внешней стороны бедер. Дискомфортные ощущения бывают наиболее четкими утром и ночью. Сон больного неспокоен. По утрам в спине чувствуется «скованность», встать с постели трудно. Постепенно, иногда через несколько лет, появляются боли и «скованность» в области шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, при этом по утрам также ощущается дискомфорт. Наклоны в стороны, вперед и назад затруднены и болезненны. Глубокое дыхание, кашель и чихание также вызывают боли. Для недуга характерно прогрессирующее ограничение подвижности позвоночника, его укорочение, а также периоды с невыраженными болезненными проявлениями.

В худшем случае болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, его шейный и грудной отделы принимают резко выраженную «позу просителя». В настоящее время с помощью медикаментов и лечебной физкультуры удается предотвратить неподвижность позвоночника. Для достоверного диагноза необходимо выявление характерных признаков: боли в позвоночнике и суставах конечностей (сакроилеит, спондилоартрит, бурситы различной локализации), умеренная скованность в позвоночнике по утрам, изменения физиологических изгибов позвоночника (кифоз в грудном отделе позвоночника, сглаженность поясничного лордоза. Т.к. болезнь Бехтерева – системное заболевание, то часто выявляется патология других систем: хронический колит, конъюнктивит, псориаз, рецидивирующий негонорейный уретрит.

Лечение

Для лечения воспаления суставов позвоночника (анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева) надо использовать все имеющиеся в «арсенале» методы лечения. Лечение направлено, в основном, на борьбу с воспалительными процессами, назначаются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, при тяжелом течении заболевания показаны иммунодепрессанты (цитостатики), в последние годы в качестве базисного препарата стали применять сульфасалазин. Так как прием противовоспалительных препаратов должен быть постоянным (регулярным), то желательно применять препарат «Геленк Нарунг МСМ». Он не только снимет воспаление и боль, но улучшит состояние организма в целом, не проявляя никаких побочных отрицательных воздействий на организм. Основным средством борьбы с болезнью все же остается лечебная гимнастика. Лечебная гимнастика и кинезотерапия (лечение с помощью двигательной активности) должны проводиться систематически и ежедневно 1 – 2 раза вдень по 30 минут, что позволяет уменьшить функциональную недостаточность позвоночника и суставов.

Нужно помнить, что регулярный прием гидролизата коллагена «ГЕЛЕНГ ФОРТЕ» улучшит подвижность суставов позвоночника. Массаж мышц спины снижает боли в позвоночнике, уменьшает мышечную ригидность, укрепляет мышцы. Хороший лечебный эффект дают сеансы миостимуляции. При этом полностью расслабляются мышцы, снимается болевой синдром, увеличивается подвижность в пораженных суставах.

СПРАШИВАЙТЕ в аптеках города и в сети ортопедических салонов «ОРТИМЕД»!

Геленг форте, купить в Красноярске артроз

переломы

протрузии

растяжения

остеопороз

остеохондроз

грыжи дисков

спортивные травмы

Справки по тел. (391)215-24-01

www.hayfarm.ru, хайфарм.рф

Св-во о гос рег.RU.77.99.11.003.Е.008188.10.13 от 09.10.2013 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки