СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Геннадий Васильевич МАТЮШИН, профессор, д.м.н., заведующий  кафедрой кардиологии и функциональной диагностики КрасГМУАритмия – коварное заболевание, так как диагностика его трудна, а прогноз не всегда возможен. Симптомы аритмии схожи с другими болезнями, и поэтому часто её обнаруживают как случайную находку. Головокружение, боли за грудиной, обмороки, одышка, «замирание» сердца и учащенное сердцебиение – вот те признаки, которые должны вас насторожить. Заболевание может привести к летальному исходу.

Болезнь эту можно и нужно контролировать под обязательным наблюдением врача. Хорошим подспорьем может стать тонометр, имеющий индикатор аритмии. Именно такой прибор необходим человеку с перебоями в сердце!

– Что такое аритмия сердца и чем она грозит больному?

– Аритмия – это нарушение частоты, ритмичности или последовательности сокращений сердца. Она может быть врожденной или приобретенной.

Тяжелые формы сердечных аритмий могут приводить к развитию острой и хронической сердечной недостаточности, тромбоэмболии (закупорке сосудов) и даже остановке сердца.

– Что чувствует человек при нарушении сердечного ритма?

Тонометр Omron с индикатором аритмии, купить в Красноярске– Пациенты могут ощущать чувство замирания, перебои в работе сердца, сердцебиение. Нередко при выраженном урежении или учащении частоты сердечных сокращений отмечаются головокружение, потемнение в глазах, обморочные и предобморочные состояния.

Ряд больных с аритмией отмечает боли за грудиной, одышку, усталость. Однако у некоторых может вообще не быть никаких симптомов – тогда аритмия выявляется случайно при врачебном осмотре или регистрации ЭКГ.

– Каким тонометром лучше измерять АД больному с аритмией?

– Таким больным лучше использовать автоматические тонометры, имеющие технологию интеллектуального измерения, расчет среднего артериального давления, индикатор аритмии. Оптимальным представителем тонометров этой группы является модель М2 Classic производства компании ОMRON или другие модели OMRON с аналогичным набором функций – например М3 Expert, М6. Обе модели в комплекте имеют адаптер.

– Где можно пройти обследование при ощущении перебоев в сердце?

– Надо выяснить характер аритмии и причины ее возникновения. Для этого рекомендуется посетить кардиолога и провести ряд специальных диагностических исследований. В некоторых случаях потребуется углубленное обследование.

Пациенту с аритмией (если это не острый приступ, когда необходима экстренная медицинская помощь) следует обратиться в поликлинику к врачу-кардиологу. Лечение больных с аритмиями в Красноярске проводится в кардиологических отделениях ряда стационаров города, например, в ГКБ № 20, Краевой клинической больнице № 1 и других.

Большим шагом вперед в области повышения качества хирургической помощи больным с аритмиями сердца в нашем городе стала деятельность кардиохирургического отделения Краевой клинической больницы № 1 и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, где активно применяются новые эффективные высокотехнологичные методы лечения нарушений сердечного ритма.

При выраженной и постоянной неравномерности сердечных сокращений необходимо ориентироваться на средние значения АД по результатам трех последующих измерений.

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР, КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТОНОМЕТРОВ OMRON

«СиЭс Медика Енисей» – ул. Красной Гвардии, 21, оф. 602,

т. 221-24-83, 221-20-72

www.csmedica.ru

Прибор сертифицирован.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ И ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки