НОЯБРЬ/2017 № 144

Материал с дополнительной информацией

главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1, врач психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧНедавний расстрел банковских служащих в Благовещенске лишь на первый взгляд покажется случайным стечением обстоятельств. Памятуя о том, что всякая случайность есть не что иное, как непознанная закономерность, с большой уверенностью к причинам этого трагического инцидента можно отнести возросший потенциал агрессии в нашем обществе, эгоистичность, злобу и нетерпимость, черствость и бездушие, к каким бы выводам ни пришли экспертиза и следствие.

Как развивать стрессоустойчивость и сохранить психическое благополучие? Когда нужен специалист? Наш собеседник – главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1, врач психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ.

– Что означает понятие «стресс»?

– В литературу по медицине и психологии слово «стресс» вошло больше полувека назад. Канадский ученый Ганс Селье пояснил, что слово «стресс», так же как «успех», «неудача» и «счастье», для каждого человека имеет различное значение. Врачи подразумевают под стрессом физиологические механизмы нагрузок, менеджеры и маркетологи – воздействие социальных факторов, обыватели – все, что мешает жить. Психологи также неоднозначно относятся к этому понятию, но чаще под стрессом понимают эмоциональное состояние, возникающее в ответ на экстремальное воздействие.

– Какие виды стресса угрожают современному человеку?

– Жизнь сегодня стала крайне стрессогенной. Темп её все более динамичный, люди амбициознее, стремятся больше успеть и изо всех сил достичь максимума. Если к этому прибавить не лучшую экологическую обстановку, питание на бегу, излучения от всевозможной техники, – картина получается отнюдь не радужной. Увы, наиболее уязвима в такой обстановке человеческая психика.

Развивается так называемый психологический стресс. Он, в свою очередь, делится на информационный и эмоциональный. Первый развивается, когда возникает информационная перегрузка, и человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения.

Эмоциональный же стресс появляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды, когда человек долгое время остаётся один на один со своими переживаниями. Часто такой стресс сопровождается разрушительным действием, ухудшает реализацию психофизиологических функций. Именно он может переходить как в соматическое заболевание, так и в психическую болезнь. Важно, что при этом виде стресса могут возникать мысли о суициде.

– Как определить, что человек в состоянии стресса?

– Психологические признаки стресса: беспокойство, сниженный фон настроения, склонность к частым слезам, апатия, безразличие ко всему, повышенная возбудимость, озабоченность, чувство беспомощности. В стрессовой ситуации люди чувствуют, что теряют контроль над собой. Могут возникнуть признаки ухудшения физического состояния организма, дезорганизованность и неспособность концентрировать внимание. Результатом всего этого может стать принятие ошибочных решений.

– Как стресс переходит в соматические заболевания?

– Для начала расскажу о динамике стадий стресса. Первая – реакция тревоги, выражающаяся в мобилизации всех ресурсов организма. За ней наступает стадия сопротивления, когда организму удается справиться с внешними воздействиями. В этот период наблюдается повышенная стрессоустойчивость.

Если же действие вредоносных факторов долго не удается устранить, наступает стадия истощения. Приспособительные возможности организма снижаются. Отмечается плохая работоспособность, вялость, пассивность, бессонница, трудное засыпание и пробуждение, чувство тоски. Напряжение мышц, связанное со стрессом, вызывает головные боли, боли в пояснице, мышцах шеи.

Выделяют целую группу психосоматических заболеваний, связанных со стрессом: сердечно-сосудистые, бронхиальная астма, язва желудка, кожные болезни. В какой-то степени со стрессом связан и рак.

При таких заболеваниях в состав лечения должны входить психологические консультации или психотерапия.

– Существует ли профилактика стресса?

– Стресс – это реакция людей, которая является неотъемлемой частью нашей жизни. Избежать его практически невозможно, да это и не всегда нужно. Стресс закаляет психику человека и подготавливает его к более сложным ситуациям в будущем. Поэтому нужно не избегать стрессов, а заниматься его профилактикой и развитием стрессоустойчивости.

Профилактикой стресса – это забота всех: государства, властей, общества и СМИ. Сегодня на людей обрушивается лавина негативной информации с экрана телевизора. Возникает совершенно неверное впечатление, что все плохо. Разумеется, это сказывается на психическом состоянии людей.

Многое зависит от ситуации на работе, где необходимо и руководителю, и членам коллектива формировать деловую, доброжелательную обстановку. Нужно, чтобы в каждой семье люди говорили друг другу тёплые слова. В нашем суровом мире сознание того, что вас кто-то любит, способно защитить от тяжёлых срывов. Ежевечернее чтение вдохновляющих книг поможет изменить всю вашу жизнь в лучшую сторону.

Два или три раза в неделю давайте себе физическую нагрузку. Когда вы подавлены или рассержены – займитесь посильным физическим трудом: вскопайте огород, расчистите сугробы на даче, можно петь и т. п. Сильнейший инструмент влияния на тело и психику – запах и ароматерапия. Для снятия стресса подходят масла аниса, апельсина, лаванды, ванили, бергамота, душицы, лимона, мяты.

– Как надо понимать термин стрессоустойчивость?

– Стрессоустойчивость – это способность воспринимать неприятности, без раздражения, испуга и злобы ориентироваться в «аварийной» ситуации. Это забота о себе и умение отражать чрезмерные нападки на психику. Поведение во время стресса зависит от психологической структуры личности, от отношения человека к трудностям, успеху и неудачам, уверенности и неуверенности в своих силах.

Люди рождаются с разной стрессоустойчивостью. Её можно развивать путем аутотренинга – воспитания в себе способности спокойно встречать неприятности, с мыслью, что всё можно разрешить благодаря собственным знаниям, терпению, опыту, друзьям и т. д. «Не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним» – очень мудрая фраза.

– Кто лучше переносит стресс, молодёжь или люди в возрасте?

– Пик интеллектуальной активности человека приходится на 50–70 лет. Он становится рассудительнее, его мозг начинает работать в полную силу. С возрастом накапливается психологический опыт преодоления различных сложных жизненных ситуаций, развиваются способности к самопсихотерапии, и стрессоустойчивость повышается. Так что в самом деле трудно быть молодым.

– Вы руководитель крупного медицинского учреждения, Вам ежедневно приходиться решать сотни различных сложнейших вопросов, от которых зависит организация медицинской помощи самой сложной категории пациентов. Очевидно, что Ваша работа – сама ежедневный стресс. Как лично Вы с ним справляетесь?

– Исходя из собственного опыта и советов мудрых людей, я сформулировал для себя несколько жизненных принципов, которых придерживаюсь в работе и в частной жизни. Они достаточно просты:

Жизнь несправедлива, но всё же хороша.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.

Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило настоящее.

Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им приходится испытывать на самом деле.

Никто кроме тебя не несёт ответственности за твое счастье.

При любой «проблеме» задавай себе вопрос: «Будет ли это важно через пять лет?»

Время лечит почти всё. Дай времени время.

Никогда никому не завидуй. У тебя уже есть всё, что нужно.

Мы все несовершенны, поэтому стремись прощать других людей.

Справляться со стрессом мне помогают мои внуки, забота о них, дружба с ними. Все это – огромная радость, энергия молодости и развития. Я стараюсь общаться с позитивными людьми, вне работы избегаю общения с теми, кто склонен вечно жаловаться.

Всегда рано ложусь спать и рано встаю. Начинаю работать с 4 часов утра. Такой ритм определен самой природой и полезен для людей с интенсивным темпом жизни, так как сон – это не просто отдых, а разговор сознания с собственным «Я». Очень люблю баню, там я очищаю тело, да и, наверное, душу. Стараюсь быть физически активным. Мой главный совет читателям: встречайте каждый день с улыбкой и любите окружающих!

В условиях кризиса и напряжения в обществе важно вовремя увидеть психическое неблагополучие близкого человека и обратиться к специалисту

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42


Тест на стрессоустойчивость

Необходимо ответить на 20 вопросов теста, давая один из четырёх возможных вариантов ответов:

а) почти никогда,

б) редко,

в) часто,

г) почти всегда.

Вопросы:

1) Вас легко раздражают мелочи, пустяки?

2) Вы нервничаете, когда приходится кого-нибудь ждать?

3) Вы способны обидеть кого-нибудь, когда сердитесь?

4) Вы не переносите критики, выходите из себя?

5) Вы краснеете, попав в неловкое положение?

6) Если вас кто-то толкает в транспорте, то отвечаете ли вы тем же или говорите что-нибудь грубое?

7) Вы всегда приходите на встречу заранее или опаздываете на неё?

8 ) Вы заполняете всегда чем-нибудь всё своё свободное время?

9) Вы не умеете терпеливо выслушивать других, вставляя реплики?

10) Вы неважно чувствуете себя по утрам?

11) Вы страдаете отсутствием аппетита?

12) Вы бываете беспокойны без видимой причины?

13) Вы постоянно чувствуете себя уставшим, не можете отключиться от переживаний?

14) После продолжительного сна вы чувствуете себя не важно?

15) У вас бывают боли в спине и шее?

16) Вам кажется, что у вас не в порядке сердце?

17) Вы часто барабаните пальцами по столу, а когда сидите – покачиваете ногой?

18) Вы мечтаете о признании, хотите, чтобы вас хвалили за то, что вы делаете?

19) Вы считаете себя во многом лучше других, хотя этого никто не признает?

20) Вы не соблюдаете диету, ваш пищевой рацион крайне не постоянен?

Критерии оценки: а) – 1 балл; б) – 2; в) 3; г) – 4.

Теперь необходимо подсчитать набранные баллы и оценить ваше состояние.

1. Если у вас до 30 баллов, то это может означать, что вы живете спокойно и размерено, разумно и прагматично, успевая справляться с проблемами, которые возникают. Вы не страдаете ни от ложного честолюбия, ни от чрезмерной скромности.

2. Если вы набрали от 31 до 46 баллов, то ваша жизнь, наверняка, наполнена деятельностью и напряжением. Порой вы страдаете от стрессов (в первую – очередь из-за стремления чего-то ещё достичь). По всей видимости, вы не измените своего образа жизни, но попробуйте оставить немного времени и для себя, для укрепления своей психологической защиты.

3.Если вы набрали от 47 до 60 баллов, то это может означать, что ваша жизнь – это постоянная борьба. Вы честолюбивы и мечтаете о солидной карьере. Для вас мнение других чрезвычайно важно, и это держит вас в постоянном напряжении. Если вы будете продолжать в том же духе, то многого можете добиться, но вряд ли вам это доставит радость, постарайтесь избегать лишних споров, усмиряйте свой гнев, вызванный мелочами, не пытайтесь добиваться максимального результата.

4. Если вы набрали от 61 балла и более, то вы, похоже, живёте как водитель машины, который одновременно жмёт на газ т на тормоза. Поменяйте образ жизни. Стрессы, которым вы весьма подвержены, угрожают вашему здоровью, всему вашему будущему.


Социально-медицинские услуги

• Консультации по обеспечению техническими средствами ухода и реабилитации, получению протезно-ортопедической и слухопротезной помощи.
• Обучение родственников больных для проведения реабилитационных мероприятий с ними в домашних условиях.

Социально-психологические услуги

• Социально-психологическое консультирование.
• Проведение психосоциальных тренингов для бывших пациентов, членов их семьи и всех желающих.
• Оказание психологической помощи, в том числе беседы, общение, выслушивание, подбадривание, мотивация к активности, психологическая поддержка жизненного тонуса.
• Содействие в посещении театров, выставок, концертов.

Социально-педагогические услуги

• Организация и проведение клубной и кружковой работы для формирования и развития интересов пациента, организация досуга.
• Консультации и содействие в получении образования.
• Обучение родителей детей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов.

Социально-экономические услуги

• Консультации и содействие в оформлении полагающихся льгот, пособий, компенсаций, алиментов и других выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Социально-правовые услуги

• Консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание и защиту своих интересов.
• Помощь в оформлении документов.

Социально-бытовые услуги

• Организация ритуальных услуг при отсутствии у умерших пациентов родственников.

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Приемная т. 246-25-98, приемный покой т. 246-25-66

Справки по тел. 2-23-63-90, e-mail: kkpnd1@g-service.ru

www.kraspsixo.ru

Лиц. № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки