НОЯБРЬ/2017 № 144

сосудистый хирург, врач-флеболог красноярской «Клиники новых технологий» Виталий Иванович КОЛЬГАСегодня в аптеках имеется множество противоварикозных препаратов. Казалось бы, чего проще: почувствовал тяжесть в ногах, увидел «сеточку» на бедре — и купил в ближайшей аптеке «подходящее» средство. Между тем, варикоза не становится меньше, и увы — нередко в самых запущенных формах.

Знания о варикозной болезни у людей противоречивы, запутаны глянцевой рекламой, окружены множеством слухов и домыслов. Во всем этом поможет разобраться сосудистый хирург, врач-флеболог красноярской «Клиники новых технологий» Виталий Иванович КОЛЬГА.

Мифы о варикозе

Варикоз – это заболевание, при котором вены теряют свою эластичность. Венозные клапаны исполняют роль замков: когда кровь проходит через них к сердцу, замок закрывается и не пускает её обратно к стопам. Но при варикозе система даёт сбой, кровь свободно течет вниз и застаивается в ногах. Застой со временем увеличивается и кровь попадает в поверхностные вены. Они растягиваются и проступают наружу в виде обезображивающего расширенного венозного русла – «природного татуажа».

МИФ 1

Лечить варикозную болезнь можно народными средствами. Лечить-то, конечно, можно, но вылечить – вряд ли. Медикаменты позволяют лишь приглушить проявления варикоза – боль, чувство усталости ног, уменьшить отёчность и т. д. Но восстановить правильный отток крови снизу наверх и ликвидировать патологический сброс крови по наружным венам – нет. Это сделает только хирург.

Разумеется, индивидуально подобранные препараты доктора назначают. Но в стадии подготовки к операции или, наоборот, для более гладкого послеоперационого периода. Таблетки и мази являются дополнением (но не заменой) хирургическому вмешательству!

Увлечение «народными средствами» без консультации врача не столь безобидно, как кажется. При отсутствии адекватного лечения у больных развиваются тромбофлебиты, трофические язвы, эмболия легочной артерии и даже гангрена нижних конечностей. Не теряйте драгоценного времени!

МИФ 2

Тяжёлая работа и занятия спортом ведут к варикозу. На расположенные ниже сердца сосуды давит «столб» крови высотой в полтора метра. Но если венозная система полноценна и наследственно не отягощена – спорт и посильная работа идут ей только на пользу. Тем людям, кто серьёзно занимается спортом и ощущает дискомфорт в ногах, а также тем, кто вынужден длительно работать стоя необходимо получить консультацию сосудистого хирурга.

МИФ 3

Пожилой возраст и запущенность болезни (язвы, экземы, дерматит) — противопоказания к хирургическому лечению. Оглядываясь на свой 30-летний «сосудистый» опыт, скажу, что если верно определены причинно-следственные связи болезни, есть помощь семьи и родственников – можно справиться даже с такими осложнениями варикоза.

Но кроме лечения, важно правильное поведение самого пациента. Надо, чтобы он точно и полно выполнял рекомендации специалиста, что позволит довести его до возможности оперативного лечения. А потом уже, через операцию – вернуть к нормальной жизни. Много примеров, когда люди годами лечили свои эрозии и экземы. Но стоило устранить сосудистую причину кожных проявлений – и раны закрывались.

Дочки-матери

Часто дамы, на ногах которых видна неприятная венозная сетка, отмечают, что в предыдущих поколениях были люди с варикозной болезнью. В Европе целевые обследования подростков начинают с 12–14 лет. Выявляется наследственная предрасположенность. Даются рекомендации для выбора спорта и будущей профессии. У молодых девушек до родов, при назначении адекватной сосудистой терапии появляется шанс избежать хирургического лечения, а при выявлении необратимых изменений исправляется врождённая патология и снижается риск развития варикозной болезни.

На приеме у флеболога

Почему бы нашим матерям не сделать для своих дочерей такой подарок, как осмотр флеболога – сосудистого хирурга? После обследования специалист сможет спрогнозировать, как поведут себя сосуды, отвечающие за отток крови от ног. Нет ли заложенной по наследству патологии клапанного аппарата в венах? Такой осмотр до беременности – бесценный вклад в физическое и психическое здоровье девочки-подростка и будущих поколений.

Варикоз и беременность

Первая рекомендация беременной женщине – посетить сосудистого хирурга в самом начале беременности. Плод, по мере роста, неизбежно сдавливает систему оттока крови от ног. В этот период женщина не может активно противодействовать варикозу, не затронув здоровье будущего ребенка. Мириться с болезнью придется и в период кормления грудью, чтобы лекарства, применяемые для лечения, не передавались с молоком матери малышу.

Чтобы уменьшить давление увеличенной матки на полую вену – весьма желательно беременной 5–6 раз в день принимать горизонтальное положение на 10–15 минут с поднятыми на опору ногами. В отдохнувших, восстановивших свой тонус венах вновь начнёт нормально работать клапанный аппарат.

Важное значение имеет правильное питание беременной. Пища должна быть в разумной степени низкокалорийной, не вызывать повышенного газообразования, содержать достаточное количество клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

Нельзя подолгу сидеть, поджав ноги. Когда работает «венозный насос»? При ходьбе, когда сжимаются и разжимаются икроножные мышцы, когда пятка отрывается от пола. А если приходится сидеть – то нужно просто вытягивать ноги вперёд, периодически работая голеностопным суставом.

Самомассаж желательно проводить два раза в день – утром и вечером. Воздействовать неагрессивно, ударные приёмы противопоказаны. Массируются бедро, коленный сустав, ахиллово сухожилие и стопа. Рекомендуемые приёмы: поглаживание от стоп к бёдрам при поднятых ногах.

Хорошую помощь также может дать эластическая компрессия. Надо только колготки, чулки или гольфы приобретать качественные. Они отжимают кровь во внутренние вены, способствуют её оттоку к сердцу. Если у беременной уже видны явные признаки варикоза, лучше применять эластическое бинтование. Но только правильно!

Медикаментозное лечение назначаем лишь в отдельных случаях по согласованию с гинекологами и акушерами – применяем качественные флеботоники.

Варикоз – на всю жизнь?

Не секрет, что ноги для женщины – не только средство передвижения. Разумеется, мы не в состоянии изменить генетический код человека, его предрасположенность к этой болезни. Но концентрация в нашей клинике знаний ведущих специалистов о варикозе, наличие собственного немалого опыта, а также современные хирургические технологии и специальные средства для склеротерапии – всё это в комплексе позволяет решить практически любую сосудистую проблему пациента.

Большая личная практика лечения этого заболевания позволяет преображать самые «запущенные» ноги и у молодых, и у пожилых пациенток, а вместе с тем ликвидировать множество психологических комплексов. Как приятно видеть, как с изменением «варикозной» ситуации меняется жизнь наших пациенток, возрастает их самооценка, успехи в карьере и личной жизни, меняется отношение окружающих. Не лишайте себя удовольствия жить здоровой и полноценной жизнью!

Склеротерапия: готовим ножки к лету!

Одни из самых эффективных методов лечения варикозной болезни, применяемых в «Клинике Новых Технологий» – склеротерапия и операция флебэктомии.

Склеротерапия – эффективный и безопасный метод лечения варикозных вен и сосудистых «звездочек», возникающих иногда и без варикоза. В больную вену вводится специальный лекарственный препарат – склерозант, который, при соблюдении определенных условий, как бы «пломбирует» больную вену и она в последующем полностью исчезает. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев пожизненно, гарантирует хороший лечебный и косметический результат.

С помощью одного укола можно склерозировать до 5 см вен. Количество инъекций зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Процедуры проводятся амбулаторно с периодичностью от 3 до 7 дней. Таким же способом убираются и сосудистые «звездочки».

Манипуляция хорошо переносится пациентами, не было случая отказа от продолжения лечения. Используются современные высококачественные и малотоксичные препараты. В настоящее время склерозирование сосудов – один из основных методов лечения варикозной болезни во многих странах мира.

Клиника новых технологий, Красноярск

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки