ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Спектральный анализ волос (спектрограмма) – это современный метод диагностики, с помощью которого можно выявить нарушения минерального обмена веществ в организме человека.

Спектральный анализ волос позволяет определить предрасположенность человека к различным заболеваниям, (связанным с дефицитом минералов, нарушением их баланса в организме или токсическим воздействием), проводить их профилактику и эффективное лечение.

Проведённые исследования доказали, что волос – это своего рода «минеральный паспорт» нашего организма, а каждый человек имеет свой неповторимый «элементный статус», который соответствует его возрасту, полу, конституции, темпераменту, образу жизни, условиям проживания и т.д.

Волос не получает питания извне, все его строительные материалы поступают с кровью через луковицу и откладываются в стержне. Поэтому в человеческом волосе в виде минеральных соединений «записывается» вся информация о наличии или недостатке минералов, о загрязнении токсичными металлами или о нарушении обмена веществ.

По спектральному анализу волос можно определить содержание >40 элементов таблицы Менделеева в организме, а также его микроэлементарный статус.

Таким образом, волосы – это зеркало нашего организма, и сегодня исследователи научились считывать информацию, которую волосы накопили о нас.

Преимущество этого метода состоит в том, что волосы предоставляют не сиюминутную информацию – как, например, анализ крови на содержание элементов, а стабильную картину “накопленных элементов” в вашем организме за несколько лет.

Рост числа заболеваний связан с накоплением в атмосфере, воде, почве токсичных веществ, неправильным питанием, занятостью на вредных производствах. Это и многое другое вызывает нарушение баланса жизненно важных элементов в организме человека, способствует ухудшению его состояния и возникновению различных заболеваний.

Минеральные вещества входят в состав сложных органических веществ и присутствуют в продуктах питания, потребляемых нами. Если же наш организм не получает этих веществ в достаточном количестве, то функции органов нарушаются, и мы приобретаем некоторые заболевания.

При исключительно вегетарианской диете и недостаточном поступлении кобальта у женщин может нарушаться менструальный цикл, а также дегенеративные изменения в спинном мозге, неврологические симптомы, и гиперпигментация кожи.

При дефиците марганца происходит снижение процессов памяти и мышления, задержка роста волос и ногтей, появление мелкой чешуйчатой сыпи и витилиго. Так же это ведет к дисфункции яичников, раннему климаксу, бесплодию, нарушению толерантности к глюкозе и ожирению.

Дисбаланс меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к аллергодерматозам, витилиго, нарушает менструальную функцию.

Многое объяснит сексопатологу уровень содержания цинка у мужчины и меди у женщины: эти элементы влияют на синтез гормонов тестостерона и эстрогена.

В семьях, где родители курят, в волосах детей обнаруживается повышенное содержание кадмия и никеля. А это чревато патологией иммунной и бронхо-легочной систем, аллергическими заболеваниями.

Многие симптомы и проявления различных заболеваний волос и кожи головы также связаны с дисбалансом элементов в организме:

очаговая алопеция – дефицит калия, натрия, железа, селена;

тотальная алопеция – дефицит цинка;

диффузная алопеция – дефицит калия, железа, марганца.

Таким образом, содержание каждого жизненно важного для нас микроэлемента должно соответствовать норме.

По их избытку или недостатку в волосах можно определить, как работают желудочно-кишечный тракт, печень, почки, кожа, обеспечивают ли они в необходимом объеме всасывание питательных веществ и выведение токсинов, а также о том, правильно ли Вы питаетесь, достаточно ли Вашему организму необходимых веществ.

Именно волосы помогают обнаружить хронические заболевания и риск возникновения какой-либо болезни, когда еще не появились ее симптомы.

Полезные минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы: кислород, углерод, водород, кальций, калий, фосфор, сера, магний, натрий, хлор и железо. Концентрация этих элементов может превышать в организме 0,001%.

Другая группа минералов – микроэлементы: марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Их доля в организме составляет от 0,000001% до 0,001%, но это не значит, что без них можно обходиться.

Кроме того, есть группа минералов, которые имеют привычку накапливаться в организме и постепенно отравлять его, ослаблять иммунитет, нарушать водно-солевой и энергетический обмен веществ, провоцировать заболевания.

Чаще всего это алюминий (посуда), висмут, кадмий, никель, свинец (выхлопные газы), титан и олово (консервы и красители).

В мире чаще всего встречаются дефициты: хрома, йода, селена, железа, цинка, меди.

Показания для выполнения спектрального анализа волос:

• выпадение волос; угревая сыпь; расстройства сна

• нарушение остроты зрения; снижение иммунитета; дисфункции щитовидной железы

• заболевания сердечно-сосудистой системы; хронические заболевания легких и бронхов

• заболевания кожи; избыточный вес; ревматические заболевания

• заболевания (слабость) опорно-двигательного аппарата

• ломкость ногтей; плохой рост волос и ногтей; импотенция и др.

Как делается спектральный анализ волос?

Для выполнения спектрального анализа волос врач срезает образцы волос на затылке, в области шеи или в других местах длиной 3–4 сантиметра от корня. В этой длине содержится самая важная информация о состоянии организма за последние несколько месяцев. Состриженные волосы обезжиривают ацетоном, промывают, а затем высушивают. Потом их моют еще раз сверхчистой водой и снова сушат. После чего локоны взвешивают и кладут в контейнер с водой и примесью азотной кислоты. Там они растворяются, и полученный субстрат попадает в спектрометр, куда по специальным трубкам подается газ аргон. Под воздействием высокой температуры образуется плазма, в которой и сгорает образец. В результате сгорания на специальный детектор идет сигнал, который в дальнейшем обрабатывает компьютерная программа. Далее происходит сравнение полученных данных с региональными нормами для пола, возраста и выявляется характер отклонения. На основании спектрального анализа составляется минералограмма, по которой видно, каких именно минеральных веществ организму не хватает, какие находятся в избытке, какие в норме, есть ли токсичные вещества и так далее.

В результате врач дает необходимые рекомендации, назначает курс лечения, а в случае необходимости направляет к врачам других специальностей.

Очень важно, что делать спектральный анализ волос можно только в тех лабораториях, которые имеют соответствующие лицензии.

Спектральный анализ волос в Красноярске.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки