ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Руководитель клиники вертебрологии Олег Богданович СавякКак быстро летят наши годы… Кажется, cовcем недавно я – молодой, подаю-щий надежды нейрохирург Краевой больницы «делал» науку под руководством профессоров Л. Я. Роднянского и В. Н. Шубкина. Но вот за плечами уже 25 лет работы в мануальной медицине.

С 1981 по 1993 год в нейрохирургическом отделении Краевой больницы прошёл трудную школу практического нейрохирурга. Те знания и навыки остались на всю жизнь.

Важная часть моей врачебной биографии – школа известного на весь мир специалиста по остеохондрозу и межпозвонковым грыжам профессора А. И. Осно. Тогда она бурно прогрессировала в Новокузнецке.

Но вот в конце 80-х гг. я узнал о деятельности легендарного, поистине народного врача Н. А. Касьяна. Так хорошо все сложилось, что вскоре оказался на обучении в Запорожье на кафедре мануальной медицины. Полученную квалификацию надо было закреплять, и в декабре 1989 года я стал работать не только нейрохирургом, но и мануальным терапевтом.

В 1991 году ушёл в аспирантуру, но все же лечение руками привлекало меня больше. Кого только не было в кабинете мануальной терапии! Моими пациентами были люди всех возрастов и профессий, разного социального статуса и состояния здоровья. Конечно, большинство приходило с хронической, годами накопленной патологией. И все же многим из них нам удавалось реально помочь, некоторых в буквальном смысле мы ставили на ноги. Если бы тогда (да и сейчас ещё не поздно!) нашу работу поддержало государство – число операций на позвоночнике за эти 25 лет, наверное, сократилось бы намного.

В конце 90-х мы открыли клинику мануальной терапии на Взлётке, а в 2001 году переехали в нынешнее помещение на Курчатова, 1а. Приобретали приборы для физиолечения и УЗИ-диагностики, стол «Аnatomotor» для вытяжения позвоночника, аппараты DAVID для укрепления неразвитых мышц спины и другую технику для комплексного лечения заболеваний позвоночника. Недавно вот еще одну умную американскую машину для лечения межпозвонковых грыж.

Мы прирастали технологиями и людьми. Сегодня коллектив «Клиники вертебрологии» состоит из 17 человек. Это врачи с высшей категорией (неврологи, УЗИ-специалисты, физиотерапевты, ортопед и нейрохирург), массажисты с многолетним опытом.

По мере наших возможностей именно в комплексном лечении стараемся сохранить и восстановить здоровье наших пациентов. Как никогда, оно пригодится им сегодня.

Родители и дети

Новорождённые – особая тема. Продвигаясь по родовым путям, голова и шея ребенка испытывают огромные нагрузки. Поэтому роды – это важнейшая часть естественного отбора, своеобразный тест шеи, продолговатого мозга и всего организма малыша на жизнеспособность.

А вот при кесаревом сечении возникают другие проблемы: ребёнок остаётся как бы «недовключённым» в жизнь. Легчайшую «правку» верхнешейного позвонка младенца лучше проводить до 4 мес. Надо успеть, пока в месте смещения шейного позвонка не образовалась рубцовая ткань.

Если ваш ребёнок беспокойный, постоянно плачет – возможно, ему потребуется лечение руками. При обращении родителей малыша мы сразу же делаем УЗИ и устраняем подвывих или нестабильность шейных позвонков, если это необходимо. Иначе в 2–4 года у ребёнка могут начаться уже другие проблемы.

Шейный узел проблем

Центр регуляции всего организма, всех жизненно важных процессов лежит в продолговатом мозге, в центре атланта – I шейного позвонка. Здесь же находится зубовидный отросток II шейного позвонка. Большое значение имеют также артерии, питающие головной мозг, который проходит рядом.

Сочленение затылочной кости и первого шейного позвонка (атланта) должно быть очень точным, тогда сигналы от центров мозга к другим органам тела проходят беспрепятственно и организм работает «как часы». Увы, у большинства людей в той или иной степени имеется подвывих первого шейного позвонка или/и нестабильность второго.

Помимо родов, подвывих атланта может возникнуть при травмах головы, сотрясениях головного мозга, ДТП. Именно от стыка голова-шея зависит срок жизни людей и их медицинские проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Человек явно будет жить дольше, если стабилизировать состояние верхнешейного отдела его позвоночника.

Функциональное УЗИ позвонков, межпозвонковых дисков и сосудов

«Клиника вертебрологии» предлагает комплексные программы обследования «Паспорт позвоночника» для взрослых и детей с 3 лет. Они включают УЗИ шейного и поясничного отделов позвоночника, функциональное УЗИ сосудов шеи плюс топографическое исследование позвоночника плюс исследование силы и подвижности мышц спины на оборудовании DAVID BACK CONCEPT. Разумеется, УЗИ позвоночника и сосудов шеи в нашей клинике может выполняться и как отдельное исследование.

Планируем, что вскоре у нас заработает денситометр для исследования плотности костей. У детей и подростков в последнее время часто встречаются остеопении, вялая кость, отсюда – сколиозы и сутулости. Распознавание этих нарушений в молодом возрасте – залог их своевременной коррекции и предотвращение многих заболеваний в дальнейшем.

Если вас беспокоит расстройство сердечной деятельности, неполадки с «женским» здоровьем, отсутствие желанной беременности и постоянное сопутствие депрессии – найдите время на УЗИ черепно-шейного сочленения и исследования позвоночника. Возможно, причина ваших расстройств кроется именно здесь. А раз так – её можно и нужно устранить.

Женский позвоночник

Увы, сегодня не каждая женщина может благополучно выносить и родить здорового ребёнка. Проблемы в этой сфере растут пугающими темпами во всей России. Разумеется, причин, влияющих на эту ситуацию, много. Велико значение гинекологической патологии, «накопленной» в молодые годы. Но есть ещё один фактор: «неподготовленный позвоночник».

Он объединяет группу причин, среди которых сколиотическая болезнь и последствия родовой травмы, избыточная подвижность шейных позвонков, шейный и поясничный остеохондроз с нарушением иннервации внутренних органов.

Как можно помочь будущим и молодым матерям? Нужна дородовая подготовка: ручное обследование, УЗИ позвоночника и по результатам – курс «ручной правки». Главное – восстановить нормальные изгибы позвоночника.

Ручное воздействие сведёт к минимуму угрозу выкидыша и других осложнений, снизит напряжение крестцово-маточных связок, уменьшит боли в пояснице, снимет излишнюю нагрузку на позвоночник при беременности. А после родов мануальная терапия в сочетании с лечебной физкультурой восстановит нормальное состояние мышц брюшного пресса, тазового дна и поясницы.

Грыжи межпозвонковых дисков

С развитием МРТ в нашем городе одним из самых популярных диагнозов стала грыжа межпозвонкового диска (шейная или поясничная). Она очень коварна и зачастую становится причиной инвалидизации. Обострение может возникнуть буквально за минуты. При резком подъеме тяжести (даже небольшого веса) или падении грыжевое выпячивание увеличивается, смещается и сдавливает нерв. Больной страдает от сильнейших болей, обездвиженности, может произойти частичная парализация ног или промежности.

Основные отличия грыжи от радикулита – длительная боль в ноге и неэффективность консервативной терапии. Поясница может болеть, а может и нет. Таких больных пролечилось у нас немало и с хорошими результатами. Всем пациентам мы делаем массаж спины, 2 вида вытяжения позвоночника (шея и поясница), мануальную терапию и различные виды физиолечения. Оптимальный курс лечения в нашей клинике – 10 дней. Я категорически против однократных сеансов. Только комплексное лечение в такой последовательности с максимальным набором лечебных воздействий позволяет в большинстве случаев эффективно лечить грыжу диска вплоть до полного ее исчезновения.

Скидки на лечение в клинике вертебрологии доктора Савяка

К сегодняшнему дню накоплен достаточный опыт использования американского аппарата DRX 9000™ для лечения межпозвонковых грыж (более 300 человек). Этот декомпрессионный стол направленно воздействует на определённый сегмент позвоночника и устраняет ущемление нервов, что служит причиной болей в спине. Уже после первых процедур размеры межпозвонковой грыжи могут значительно уменьшиться. Сила и направление тяги контролируется компьютером под управлением врача. Такой метод лечения грыж применяется в Америке и Европе больше 12 лет.

Детям и пенсионерам скидки на лечение.

Клиника вертебрологииКлиника вертебрологии

Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 8 (391) 246-02-02

www.vertebrolog.ru

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки