НОЯБРЬ/2017 № 144

Итак, диагноз поставлен. Он разделил жизнь на две половины – до и после. Первая – радостная, светлая и полная надежд. И вторая… Как сохранить жизнь? Поймет и поддержит ли муж? А дети? Как их вырастить, дать им дорогу в жизнь? И самое главное, буду ли я жить и как?

По статистике, до 95 % женщин с первой и со второй стадией заболевания переживают пятилетний рубеж. И это очень хорошо, многие из них живут значительно дольше. Я до сих пор встречаю в городе женщин, которые перенесли операцию по поводу рака молочной железы, когда я только начинала работать в онкологическом диспансере, а это более 30 лет назад.

Только 40–50 % женщин, у которых рак молочной железы выявлен в третьей и четвертой стадии заболевания, переживут пятилетний рубеж после перенесенного тяжелого лечения и, как сейчас говорят, при ухудшенном качестве жизни.

Ранняя диагностика гарантирует жизнь

Все знают, что рак молочной железы нельзя предотвратить, но его можно выявить достаточно легко на первой или второй стадии заболевания. Ранняя диагностика гарантирует не только жизнь, но и возможность сохранения молочной железы.

Своевременное распознавание рака молочной железы является актуальной проблемой и основывается на инструментальных методах обследования. Выявить непальпируемый рак молочной железы, то есть опухоль в диаметре до сантиметра (а это и является первой стадией заболевания), можно только применяя специальную аппаратуру.

Маммография

Наибольшее значение в диагностике заболеваний молочной железы имеет маммография, то есть рентгенологическое обследование молочной железы. Особенно велика роль маммографии в обнаружении непальпируемых опухолей, в так называемой доклинической фазе их развития, то есть выявлении ранних стадий рака молочной железы.

Обследование женщин проводят в первой половине менструального цикла, когда ткань молочных желез безболезненна и наименее отечна. Достоинством метода является высокая информативность, возможность визуализации непальпируемых образований и объективной оценки динамики течения заболевания.

Недостатком метода является дозовая нагрузка, низкая информативность метода у молодых женщин, невозможность использования у женщин моложе 35 лет, а также в период беременности и лактации.

Ультразвуковая эхография

Прочно заняла место одного из основных методов диагностики заболеваний молочной железы.

Достоинства метода – безопасность методики, даже у беременных и кормящих женщин; дифференциальная диагностика опухолей и кист.

Недостатки метода – отсутствие визуализации органа в целом, малая информативность при жировой инволюции и субъективность полученных данных, обусловленных квалификацией врачей и техническими данными аппаратуры.

При обнаружении узлового образования или подозрительного участка проводится пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием полученного материала. В зависимости от результатов цитологического обследования решается вопрос о тактике лечения женщины в каждом конкретном случае.

Такие простые и доступные методы диагностики в нашем городе, где маммографию можно сделать почти в каждой городской поликлинике, а пройти ультразвуковое обследование молочной железы можно сейчас практически везде, позволяют выявить заболевание на ранней стадии. Нужно совсем немного внимания к себе и не надеяться на то, что это страшное заболевание не коснется вас.

Это так просто – женщинам старше 35 лет один раз в год делать маммографию, а до 35 лет – ультразвуковое исследование молочных желез.

Маммологический центр Здоровье женщины, КрасноярскМАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ»

ул. Авиаторов, 29, т. (391) 223-55-29, 299-55-79, 259-65-29

Лиц. ЛО – 24 – 01 – 000673 от 11.02.2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки