ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Размышления гинеколога-эндохирурга на нехирургические темы

Вергунов Андрей Иванович, врач-гинеколог высшей категории, ведущий гинеколог-эндокринолог ЦЭТаМожет, кому-то покажется странным, что эндохирург в хирургической клинике рассуждает о профилактике и важности консервативных способов сбережения женского здоровья. Но мой почти 30-летний хирургический опыт подтверждает то, что давно открыли наши великие учителя: лучшая операция – та, без которой можно обойтись.

Скажу откровенно, чем больше приходится оперировать, тем меньше желания применять наш все-таки достаточно грубый хирургический метод лечения. И тем чаще хочется обойтись консервативно.

Большое впечатление произвело на меня знакомство с китайской медициной и общение с врачами восточной практики. Все-таки европейская медицина не дает исчерпывающего ответа на первопричины женских болезней. Например, что конкретно стоит за общепринятым мнением о роли иммунитета в сдерживании возникновения и развития миомы матки?

Теперь стало понятно практически всем специалистам, что большое количество медикаментозных средств в лечении вовсе не обеспечивает лучший результат. В чем же тогда состоит искусство врачевания, в том числе хирурга-гинеколога? Да просто направить по нужному вектору образ жизни пациентки, её поведение, привычки и самоконтроль. И только в самом крайнем случае – хирургическое вмешательство.

Два года назад я побывал на гинекологическом конгрессе, где с высокой трибуны была высказана важнейшая, на мой взгляд, мысль — все препараты токсичны. Кроме нужного эффекта, который стремимся получить, мы оказываем и токсическое воздействие на весь организм женщины.

Вот и получается, что среди других, важнейшим трендом в работе современного акушера-гинеколога является его стремление к минимизации не только хирургического вмешательства, но и влияния лекарственных препаратов.

Не терпите боль, не занимайтесь самолечением!

Наш организм создан природой как самодостаточная и саморегулируемая система. Определенные сигнальные структуры в ней каждое мгновение дают информацию о том, какие процессы идут правильно, а какие – нет.

Вот, скажем, болевой синдром – древнейшая универсальная реакция, которая мобилизует компенсаторные механизмы вовремя включиться в работу.

К сожалению, многие взяли за правило, почувствовав боль, сразу принять обезболивающее средство. Но отсутствие болевых ощущений маскирует заболевание, что в итоге может привести к его запущенности и серьезным осложнениям. Это касается любой гинекологической проблемы.

Не надо ждать такой боли, что захочется лезть на стену. Любая боль «звонит» о том, чтобы посетить специалиста.
И если вы обратитесь вовремя, лечение тогда сложится быстрее, надежнее и с меньшими затратами.

Сохранить орган для полноценной жизни!

Раньше, при обнаружении кисты яичника, орган удаляли целиком. Это стало вкладом врачей в печальную статистику снижения рождаемости. Другой пример. Если в теле матки обнаружена миома, еще 20 лет назад матку полностью удаляли. Но возникали не менее значимые проблемы для качества жизни женщины – трудности с мочеиспусканием, с половой жизнью и так далее.
Какова же ценность хирургического вмешательства в тех случаях, если, устранив одну патологию, оно создает другую?

Отсюда наше стремление без абсолютной необходимости операцию не проводить. А если приходится – по максимуму сохранить орган.

И еще. Задача врача информировать пациента таким образом, чтобы сформировать его мотивированное поведение, поскольку 95 % успеха в лечении зависит от его участия в собственном выздоровлении. Пациент может быть мотивирован только тогда, когда он информирован.

Центр эндохирургических технологий

г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33, тел. 298-91-27, 298-91-28

www.medkras.ru, e-mail: Endotrv@mail.ru

Лиц. № 24-01-000231 от 09.11.2006 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки