НОЯБРЬ/2017 № 144

ОТИТ у ДЕТЕЙ

Декабрь/2014
Людмила Афанасьевна ТОРОПОВА.  к.м.н. врач оториноларинголог высшей категории, отохирург  Стаж работы более 35 лет. Выполняет более 300 операций в год. Имеет 240 научных публикаций, более 10 изобретений и патентов, до 5 выступлений в год на научных конференциях. Ежегодно участвует в обучении 30-50 студентов и ЛОР-врачей. Повышение квалификации проходит на базах РФ и за рубежом. Владеет методами высокотехнологичных операций на ухе.

Людмила Афанасьевна ТОРОПОВА, к.м.н. врач оториноларинголог высшей категории, отохирург Стаж работы более 35 лет. Выполняет более 300 операций в год. Имеет 240 научных публикаций, более 10 изобретений и патентов, до 5 выступлений в год на научных конференциях. Ежегодно участвует в обучении 30-50 студентов и ЛОР-врачей. Повышение квалификации проходит на базах РФ и за рубежом. Владеет методами высокотехнологичных операций на ухе.

Заболело ухо у ребенка, и родители ведут малыша к врачу оториноларингологу.

После точного выполнения назначений врача ребенка, как правило, уже не беспокоит боль. Но прекращение боли не всегда свидетельствует о прекращении воспаления в барабанной полости. Насторожить должно затрудненное дыхание и выделения из носа. При затрудненном носовом дыхании воздух не попадает в барабанную полость, что может привести к дефектам барабанной перепонки, разрушению слуховых косточек и стенок полости, отграничивающих ухо от мозга.

Если нет боли и гнойного выделения из уха, то начало этого необратимого процесса заметить трудно. Родители обращают внимание, что ребенок часто переспрашивает, не четко или неправильно выговаривает слова, и обращаются к врачу. А справиться с патологическим процессом в ухе возможно только при восстановлении носового дыхания, причиной ухудшения которого может быть ринит, аденоиды, хронический аденоидит.

Если процесс острый, то назначение атипакса только снимет боль в ухе, но не вылечит. Через целую барабанную перепонку лекарство в барабанную полость не попадет. При боли в ухе нужно закапать в нос сосудосуживающие препараты для быстрого снятия отека и восстановления функции слуховой трубы.

У некоторых детей заболевание уха может длиться не менее года. Очень важно при этом наблюдение ребенка врачом оториноларингологом, неоднократный осмотр под микроскопом или эндоскопическое обследование ЛОР-органов, консультация врача сурдолога.

Здоровье, данное нам природой, при прохождении «точки невозврата» патологического процесса в ухе трудно восстановить даже врачу высокого класса. Помните это и будьте здоровы!

Задать доктору интересующий вас вопрос можно на сайте эффилор.рф или по почте info@effi-clinic.ru

Частная клиника EFFIул. Историческая, 111, корп. 3/2 (в районе «Космоса»),

ул. Дубровинского, 50 (напротив Культурно-исторического центра)
т. 205-00-11

Мы работаем для вас с 9.00 до 21.00 (пн. – сб.)

Лиц. ЛО-24-01-000962 от 24.12.2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки