СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Около 80 % информации о мире человек получает благодаря зрению. Не удивительно, что в последние десятилетия офтальмологическая техника совершенствуется быстрее, чем в других областях медицины. Тот факт, что в общей хирургии до сих пор используется скальпель, тогда как при офтальмологических операциях этот инструмент ушёл совсем уж в далёкое прошлое, говорит о многом.

Самым распространённым глазным недугом у людей старше 45 по-прежнему остаётся катаракта. Красноярская клиника современной офтальмологии «Берег» недавно приобрела новый аппарат Stellaris – факоэмульсификатор производства компании Bausch & Lomb (США). О преимуществах хирургии катаракты с помощью новой техники рассказывает врач-офтальмохирург клиники «Берег» Андрей Викторович ЛОХМАН.

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения. Единственный способ вернуть человеку зрение – операция с заменой мутного хрусталика глаза искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ).

Факоэмульсификация – основное звено при хирургическом лечении катаракты. Корень слова «фако» означает «хрусталик», а «эмульсификация» – превращение в эмульсию. С помощью ультразвуковой энергии этот прибор «дробит» и превращает в водную эмульсию уплотнившийся и помутневший хрусталик пациента, удаляя его вакуумным отсосом. Далее имплантируется ИОЛ.

Андрей Викторович Лохман, врач-офтальмохирург КСО Берег, Красноярск

Андрей Викторович Лохман, врач-офтальмохирург КСО «Берег»

Ранее при подобных вмешательствах разрез роговицы доходил до 12–14 мм. Новый аппарат Stellaris позволяет сделать разрез, а фактически прокол 1,8 мм. Ткани повреждаются минимально, и негативных последствий для зрения пациента практически нет. Операция длится 10–15 минут на один глаз и считается «золотым стандартом» современной офтальмохирургии.

Вероятность послеоперационных осложнений значительно снижена. Через 14–15 дней человек может приступать к работе (если она не связана с физическим трудом) или сесть за руль автомобиля. Ранее реабилитация занимала 30–45 дней.

Сегодня катаракта «молодеет», в клинику часто обращаются люди активного трудоспособного возраста. И мы обязаны гарантировать человеку высокий результат лечения в кратчайшие сроки.

Для данного стандарта операций с минимальным разрезом мы используем современные искусственные хрусталики ведущих мировых производителей – Аlcon, Zeiss и Bausch & Lomb. Стоимость лечения определяется видом хрусталика – «Эконом», «Стандарт» или «Премиум» класса.

Первые, как правило, имплантируются пожилым пациентам. Но если человек молод и у него высокие профессиональные требования – мы можем применить хрусталики «Премиум» класса. Операция обойдётся несколько дороже, однако в любом случае вмешательство проводится на новом оборудовании, т. е. технология одинакова при любом виде хрусталика.

Кроме малой травматичности большой плюс аппарата Stellaris в том, что он позволяет использовать только одноразовые расходные материалы. Машина технически исключает повторное применение расходников.

Stellaris удобен и для самого доктора. Он более компактен. Включает в себя не только базовые возможности и достижения компьютерных технологий прежних поколений факоэмульсификаторов, но и имеет максимум новых точных настроек, что позволяет подобрать индивидуальные параметры к каждому глазу пациента. Результат вмешательства становится более прогнозируемым, снижается риск осложнений при том, что стоимость такой операции в нашей клинике ниже среднегородской.

Клиника Берег, КрасноярскКлиника Берег. Стремиться. Видеть.

Адрес: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 82

Справки по тел. (391) 220-60-67, 220-60-68

Лиц. ЛО-24-01-001199 от 8 июня 2011 г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки