СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Максим Сергеевич Пасюков, психиатр-нарколог, психотерапевт. С 1997 г. занимается индивидуальной и групповой психотерапией зависимых состояний. В 2012 г. открыл Центры снижения веса доктора Гаврилова в Томске и Красноярске.

Максим Сергеевич Пасюков, психиатр-нарколог, психотерапевт. С 1997 г. занимается индивидуальной и групповой психотерапией зависимых состояний. В 2012 г. открыл Центры снижения веса доктора Гаврилова в Томске и Красноярске.

Вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть?» занимает человечество уже не один десяток лет. Но ответ на него по-прежнему не найден. Между тем около 50 % россиян страдает избыточным весом или ожирением. Периодически медицинский рынок предлагает очередные «чудодейственные» пилюли, приборы или процедуры. Кто-то обращается к доктору-кудеснику (диетологу или даже хирургу), дабы обрести заветную стройность. Однако всё это имеет кратковременный эффект.

«Доктор Айболит не излечит целлюлит» – гласит известный танцевальный хит. И это правда. «Нужно полностью изменить своё пищевое поведение! Просто «откупиться» от проблемы не получится» – уверен Максим Сергеевич ПАСЮКОВ – врач-психотерапевт с 17-летним опытом борьбы с зависимостями.

Почему не полнеют

В мире большое количество стройных людей – мы видим их каждый день. Если спросите: «Что вы делаете,чтобы оставаться стройными?» – ответы будут самыми разными и неожиданными.

Многие скажут, что главное – не заморачиваться на весе и есть все, что нравится, но в меру. Так говорят счастливчики с идеальной наследственностью и правильно сформированным в детстве пищевым поведением. Но вряд ли совет этот подойдет человеку, склонному к полноте! Ибо где грань этой «меры»?

Вторые бодро ответят, что следить за собой им помогают регулярные физические нагрузки. Этот способ идеален для спортсменов, людей с развитой силой воли и для тех, у кого достаточно свободного времени.

Третьи питаются белковыми взвесями. Но это не является полноценной заменой свежеприготовленной натуральной пищи. Люди ходят полуголодные и злые.

Четвертые заявляют, что придерживаются диеты всю жизнь и держат себя в ежовых рукавицах. Стоит чуть расслабиться – и вес быстро ползет вверх.

Увы, универсальной диеты не существует. К тому же необходимое количество витаминов и микроэлементов для человеческого организма содержится лишь в разно-образном по составу рационе. Поэтому любая диета в длительной перспективе – вред для здоровья.

Йод, идиоты и немного химии

Основа хорошего самочувствия – это правильная и сбалансированная работа организма. Как писал популярный психолог Дейл Карнеги, только пинта йода отличает здорового человека от идиота, так что никогда не стоит зазнаваться! И это правда. Но организм устроен сложнее.

Кроме йода сегодня известно около 100 незаменимых элементов (аминокислоты, витамины и микроэлементы), дефицит которых способен запустить целый каскад патологических реакций и нарушений обмена веществ, приводящих не только к депрессии, но и, например, к нарушениям углеводного обмена, памяти, внимания, гормонального фона организма, ряду психосоматических заболеваний (например, ожирению).

Микродозы аспирина, магния и витамина В6, в частности, способствуют лечению заболеваний сердца. Мелатонин (вещество, вырабатывающееся в коже при загаре) напрямую влияет на ритмы сна и бодрствования, улучшая сон, снимая тревогу, повышая внимание и помогая формировать оптимистичный взгляд на жизнь. Но его синтез тесно связан с витамином Д3, а последний влияет на усвоение кальция, без которого немыслима работа мышц и укрепление костной ткани.

Нехватка хрома или витамина С зачастую приводит к сбою углеводного обмена, повышая тягу к сладкому, что приводит, в свою очередь, к набору веса. А далее – комплекс неполноценности, заниженная самооценка и депрессия, которая порождает пристрастие к шоколаду и сыру (в них гормон радости – серотонин). Переизбыток в пище «трансжиров» (в маргарине, чипсах, шоколаде)нарушает пластичность клеток головного мозга, а значит их питание и взаимодействие между собой.

Разобраться во всем этом хитросплетении непросто даже опытным врачам. Что же делать? Увы, относительно питания среди советов Интернета и глянцевых журналов сегодня всё труднее отличить правду от досужего вымысла.

В чём истина?

Во-первых, необходимо научиться соблюдать баланс белков-жиров-углеводов и при этом употреблять пищу, богатую клетчаткой и витаминами. Во-вторых, придерживаться дробного питания. Не путать с раздельным!

Нужно, чтобы были завтрак, обед, полдник и ужин. Половина тарелки – гарниры (рис, картошка, греча, перловка, макароны), 1/4 – мясо, рыба или птица, еще 1/4 – сырые овощи или фрукты. Надо обязательно принимать поливитамины с хорошим набором микроэлементов – курсами 2–3 раза в год.

В третьих, уменьшить энергопотребление с пищей. Тело среднестатистической жительницы Красноярска сжигает 1800–2200 ккал в сутки (мужское тело – 2400–2600 ккал). Съедаешь больше – поправляешься. Меньше – худеешь.

В-четвертых, несмотря на снижение энергопотребления, необходимо научиться ходить сытой (сытым)! Парадокс? Отнюдь нет – знание физиологии.

А где же радость?

Однако как только человек осваивает эти простые и разумные 4 шага, он сталкивается с другой правдой жизни. А где же тогда взять радость? Как справиться со скукой по вечерам? Что делать в компании и в застольях? Как справиться с раздражением? Ведь еда – идеальный антидепрессант, источник глубокого телесного удовольствия и универсальный способ построить коммуникации. Ужин – прекрасная ситуация для общения!

Тут необходима помощь психолога. И речь идет не только о банальной замене одних удовольствий другими или об альтернативных способах преодоления стрессов. Необходимо, чтобы специалист за руку провел через эти ситуации и помог довести каждый навык до автоматизма!

Кроме этого, необходима дозированная физическая активность. Не спорт! Он часто приносит здоровью больше вреда, чем пользы. Полезны приятные движения, ходьба, бег трусцой, плавание или велосипед, ролики или лыжи, йога или аэробика, танцы и др. Мышечная активность позволяет быстро утилизировать гормоны стресса адреналин и норадреналин.

А стрессов, согласитесь, в нашей жизни достаточно! Хронические недосыпы, пробки на дорогах, конфликты на работе или дома, тревожные новости по телевивидению, инфляция и многое другое. Простой рецепт: начните больше двигаться, и стрессы, даже если не покинут вас, то, по крайней мере, перестанут цепляться за ваше тело и здоровье!

Основы психогигиены

До сих пор ученые не расшифровали, как наш мозг запоминает и сохраняет информацию. Но уже точно известно, что определенные мысли фиксируются благодаря формированию цепочек нервных клеток, передающих друг другу сигнал. И парадокс в том, что чем чаще мы гоняем одну и ту же мысль в голове, тем привычнее возбуждается какая-либо последовательность нейронов, передавая этот сигнал. Мысль становится словно проторенная дорога, из которой трудно выскочить! Но ведь мысли и чувства мы способны в большой степени контролировать! Как – нейрофизиологи пока не знают. Зато психологи давно преуспели в способах и упражнениях, позволяющих «настроить себя на позитив»!

В этом смысле наш мозг напоминает своеобразный радиоприемник: можно настроиться на волну, транслирующую новости, – и тревога с депрессией обеспечены. Можно – на радио «Романтика» или на «Ретро-ФМ» – и будешь слышать то, что хочешь слышать. А можно на «Юмор-ФМ» – и просто не грузиться ничем.

Поддерживать психогигиену мыслей еще важнее, чем чистить зубы или мыть руки перед едой. Заведите «Дневник счастья». Каждый день записывайте 5 событий, которым вы улыбнулись, 5 дел, которыми было приятно заняться или за которые вы себя похвалили, 5 новых вещей, которые вы узнали, 5 людей, с которыми вам было приятно и общаться. Время формирования новой привычки – минимум 4 недели. Через месяц вы заметите, как жизнь преобразилась в лучшую сторону.

И главный секрет

Главный же СЕКРЕТ стройности не озвучивает ни один стройный человек! Он сам его, как правило, не осознает. Для того и существуют специалисты по грамотному снижению веса! Как сделать, чтобы все вышесказанное заработало? Чтобы вес ушел и не вернулся? Чтобы постройнеть и не перекусать всех вокруг (худеющие часто становятся злыми), улучшить здоровье?
Вопросов много. Но это – как учиться вождению автомобиля по компьютерной программе! Пока сам не сядешь за баранку и не нажмешь педали, знания не станут твоими навыками. И заметьте: проще научиться водить автомобиль с хорошим ИНСТРУКТОРОМ, а не по книжке!

Международное медико-психологическое объединение «Центр доктора Гаврилова»

СТАТЬ ЛЕГЧЕ? .. ЛЕГКО!

Интенсивный курс запуска снижения веса

Поддерживающие программы для снижения аппетита, улучшение настроения, нормализация сна, снятие напряжение ЕЖЕНЕДЕЛЬНО, БЕСПЛАТНО

Поддерживающие программы для сохранения темпов снижения веса ЕЖЕМЕСЯЧНО, БЕСПЛАТНО

Диагностика состава тела ЕЖЕМЕСЯЧНО, БЕСПЛАТНО

Наблюдение врача-эндокринолога

Анализ крови (общий, биохимия, гормоны щитовидной железы) – БЕСПЛАТНО

Мы работаем по международным стандартам

zentr-doktora-gavrilova-krasnoyarskг. Красноярск, ул. Железнодорожников, 20г.

Часы работы: ПН-Сб 10-20 ч.

Тел. 8 (391) 22-064-22, 214-23-23

www.doctorgavrilov.ru

club.doctorgavrilov.ru

Лиц. ЛО-77-01-003611 от 13.04.2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.


Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки