НОЯБРЬ/2017 № 144

Материал с дополнительной информацией

Как пояснил нам генеральный директор Центра коррекции зрения «ОКУЛЮС» и салона «ЕВРООПТИКА» Алексей Георгиевич СЫЧЕВ, желание дать красноярцам самую передовую, высокоточную европейскую технологию подбора очков возникло еще 4 года назад, когда клиника только начинала сотрудничать с мировым производителем медицинской и технической оптики Сarl Zeiss (Германия).

– Дело в том, что общепринятые сферический и цилиндрический параметры, которые измеряются в красноярских оптических салонах, – это только малая часть из того, что следует определять у пациента при подборе очков. Заметим, что существует 8 параметров глаза, существенно влияющих на качество зрения человека в очках, а всего их около 50.

В нашем крае сотни тысяч людей пользуются очками. Среди них большая армия автомобилистов, для которых острота зрения в сумерках, в ночное время имеет принципиальное значение. От этого зависит безопасность вождения. Много людей со сложными нарушениями зрительной функции, для них точно подобранные очки часто являются условием сохранения профессиональной пригодности, да и здоровья в целом.

ОптометрияИ вот минувшим летом, после приобретения необходимой измерительной техники Сarl Zeiss первые красноярцы прошли на ней тестирование своего органа зрения и заказали очковые линзы не где-нибудь, а в Германии, на заводе этой компании.

К сказанному добавлю, что в нашем салоне «ЕВРООПТИКА» еще в прошлом году было установлено специальное устройство по высокоточному расчету для правильного монтирования линз, полученных из Германии, в очковую оправу. Однако её наш пациент может принести с собой, т. е. купить не обязательно в нашем салоне.

К сегодняшнему дню мы во многом решили вопросы подготовки специалистов по оптометрии для работы на оборудовании Сarl Zeiss. Овладеть секретами цейсовской оптометрии нам помогли московские специалисты – представители компании Сarl Zeiss в России. Одному из них я передаю слово.

Мы продолжаем беседу с заместителем генерального директора OPTIC DIAS по развитию направления очковых линз Сarl Zeiss, врачом-офтальмологом, к.м.н. Наталией Александровной КУЗНЕЦОВОЙ.

– Новая методика подбора и изготовления персонифицированных очковых линз для каждого глаза – прорыв в современной офтальмологии.

Мы боремся за каждую сотую диоптрии

С подобранными таким способом очками человек получает ранее не достижимый для него уровень остроты зрения. За границей такие очки носят уже около 2 млн европейцев. Вообще принципиальная позиция нашей компании – очки должны изготавливаться по рецепту квалифицированного оптометриста индивидуально для каждого человека с учетом особенностей его зрительного аппарата.

Компания Carl Zeiss оснащает своих партнеров 3 специальными приборами (I-profiler, I-polotest и специальный сервер), которые дают возможность проанализировать весь поток света, проходящий через глаз пациента. За 1–2 минуты выполняется как бы «скан» глаза и выявляются его возможные дефекты, например, астигматизм, скрытое косоглазие или другие особенности.

evrooptika
На специальном оборудовании Carl Zeiss определяются параметры лица пациентки и рассчитывается точное положение очковых линз в оправе

Полученные парамерты в цифровом виде направляются на завод Carl Zeiss в Германии, где по ним изготавливаются очки индивидуальной диоптрийности в каждой точке, учитывающие все нюансы глаза конкретного человека. Такие линзы повышают контрастную чувствительность сетчатки, дают возможность использовать ресурсы его органа зрения максимально эффективно: вдаль, вблизи, на среднем расстоянии, видеть лучше в разных условиях освещения.

Далее пациент выбирает оправу, и с помощью специального прибора в салоне «ЕВРООПТИКА» будет определено точное положение каждого стекла в оправе. Через 3 недели заказчик получает свои индивидуальные очки и вместе с ними «хорошие новости» от собственных глаз.

В ряде случаев наши очки помогают решить проблемы некоторых глазных заболеваний – хронического блефарита, конъюнктивита и не только. Индивидуальные линзы Carl Zeiss способствуют стабилизации внутриглазного давления, что является профилактикой глаукомы.

Правильно подобранная оптика и дополнительные опции (покрытие «хамелеон») защищают хрусталик от УФ-лучей. Такие линзы особенно рекомендованы людям старше 30–40 лет и при длительном ношении могут предотвратить развитие катаракты. В некоторых случаях наши очки даже способствуют снижению артериального давления и уменьшению головной боли.

Автор этого материала сам является пациентом ЦКЗ «ОКУЛЮС» и не упустил возможности поправить своё пошатнувшееся за годы редакционной работы зрение с помощью цейсовской оптики. Я попросил московского специалиста Наталию Александровну КУЗНЕЦОВУ по ходу беседы прокомментировать выписанный мне рецепт и заказанные очки. Вот основное.

1. Не намного, но изменена диоптрийность очковых линз. Новые очки дадут небольшой прирост остроты зрения. Запомнил слова доктора: «Мы боремся за каждую сотую диоптрии».

2. С учётом того, что имеется заболевание сетчатки, будет применен специальный медицинский фильтр для защиты глаз от ультрафиолета.

3. Очки будут изготовлены с использованием технологии, которая сделает линзу тоньше.

4. Рекомендовано просветляющее покрытие для улучшения качества зрения, чёткости и отсутствия бликов.

5. Будет нанесено упрочняющее покрытие, которое защитит стекла от царапин.

6. Эти очки комфортно носить как на улице, так и в помещении. Теперь-то уж я буду снимать и надевать их правильно – двумя руками.

Подготовил В. КИСЕЛЕВ

Познавательные материалы о возможностях оптики Carl Zeiss:

«Прогрессивные очки»,

«Очки для офиса»,

«Зрение и гаджет»,

«Фотохромные очки»

г. Красноярск, пр. Мира, 122, пом. 52, 56,

т. 255-55-33 www.oculus-k.ru

г. Красноярск, пр. Мира, 122, пом. 52, 56,

т. 221-67-67 www.eurooptika-k.ru

Лиц. ЛО-24-01-00178 от 14.12.2012г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки