НОЯБРЬ/2017 № 144
kuznezov-vrach-kosmetolog-imk-krasnoyarsk

Сергей Робертович Кузнецов, директор и главный врач клиники "Институт Медицинской Косметологии", д.м.н., академик РАЕН, член Всемирной ассоциации специалистов медицины против старения, член Национального общества эстетической медицины

В жизни каждого человека существуют два главных периода, которые так или иначе связаны с изменением его внешнего вида. И если первый период связан с ростом и формированием лица и тела, то второй – с деструкцией и деформацией костно-суставного аппарата и покровных тканей человека. Что касается лица, то первый период практически у всех людей заканчивается к 14 годам, когда происходит формирование лицевого черепа и мягких тканей лица. А вот второй период у каждого человека начинается по-разному. В основе различий лежат генетические, многочисленные внутренние факторы, условия внешней среды и образ жизни.

СРАВНИТЬ СЕБЯ С РОДСТВЕННИКАМИ

Геронтологи выделяют три варианта развития процесса старения покровных тканей. Первый вариант – сначала лицо, затем кисти, потом шея и декольте, далее туловище – ягодицы – ноги. Второй – «ягодицы – туловище – лицо – шея». И третий – «кисти – плечи – шея – лицо – туловище». Варианты последовательности старения закреплены генетически. Зная их, можно сравнить собственные признаки старения с тем, как выглядят ваши ближайшие старшие родственники.

При первом варианте возрастные изменения начинаются с лица и поэтому хорошо заметны для окружающих. При втором и третьем первые признаки старения долгое время почти незаметны, т. к. мало кто обращает внимание на состояние рук или дряблость ягодиц. Именно лицо является главным критерием в оценке возраста человека.

Возрастные изменения лица прежде всего связаны с деформацией лицевых мышц и старением кожи. Этот процесс можно либо ускорить, либо несколько замедлить, но полностью остановить невозможно. И здесь уже главную роль играют внутренние и внешние факторы.

Из внешних наиболее значимую роль в ускорении старения кожи лица играют, во-первых, неблагоприятное воздействие окружающей среды (прежде всего чрезмерное увлечение УФО), во-вторых, образ жизни (на первом месте курение).

Всего у человека насчитывается 57 лицевых мышц. Все они с возрастом претерпевают определенные изменения (деформируются, расслабляются, теряют тонус, объем и массу). В общих чертах старение лица является результатом как структурных, так и функциональных изменений всех слоев кожи (эпидермиса и дермы, подкожно-жирового слоя), мышц, связок и костных структур лицевого скелета. Именно эти процессы приводят к возрастному регрессу объемов и контуров лица. Старение лица разделяется на четыре основных морфотипа: усталый, мелкоморщинистый, деформационный и мускульный.

УСТАЛЫЙ МОРФОТИП

Усталый морфотип считается наиболее благоприятным вариантом, своеобразным маркером физиологичного течения старения. Такой вариант характерен для худощавых женщин с овальным или ромбовидным лицом. С возрастом их мимические мышцы постепенно «тают» – тонус снижается, морщины проседают все глубже, а уголки губ опускаются все ниже. Сильнее выступают скулы. Челюсти провисают, у многих формируется ненавистный «второй подбородок».
Это приводит к довольно ранним складкам и морщинам на лице – углублению носогубных складок, опущению уголков рта и появлению там морщин (морщины «марионеток»), слезных борозд. Такие изменения придают лицу усталый, утомленный вид. Кожа становится сухой и тусклой.

Старение кожи, морфотипы

Подход к омоложению лица будет заключаться в первую очередь в применении инъекционных препаратов на основе гиалуроновой кислоты. С их помощью можно эффективно и безопасно заполнить морщины и складки, улучшить качество покровных тканей методом биоревитализации, лучшим образом «смоделировать» контуры и объемы лица. Кроме того, хороший эффект дают курсы аппаратной косметологии, направленные на повышение тонуса мышц (дермотония, микротоки). Качество кожи можно улучшить также с помощью не слишком агрессивных химических пилингов в сочетании с применением антиоксидантов, витаминов и фитоэстрогенов в виде сывороток.

МОРЩИНИСТЫЙ МОРФОТИП

При этом типе старения лица доминирующим признаком будут являться морщины. Кожа обычно истончена, сухая, склонна к раздражению и покраснениям. Подкожно-жировая клетчатка развита слабо, а мышечный тонус незначительно снижен. Поэтому и провисание мягких тканей лица выражено слабо. Морщинистый морфотип характерен для лиц, чрезмерно увлекающихся загаром.

В программах омоложения при данном типе старения основное внимание следует уделять методам, направленным на восстановление повреждений кожи и борьбу с фотостарением (фотоомоложение, биоревитализация, мезотерапия, различного вида химические пилинги). Высокоэффективные методики для таких пациентов – ботулинотерапия и контурная пластика с заполнением морщин филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

ДЕФОРМАЦИОННЫЙ МОРФОТИП

Этот тип старения обычно проявляется у женщин плотного телосложения, склонных к полноте. Избыточный подкожно-жировой слой на лице приводит к выраженной деформации контуров лица с образованием второго подбородка, так называемых «брылей» и складок на шее, а также мешков под глазами и нависающих верхних век. В основе этих морфологических изменений лежит отечность покровных тканей лица, сопровождающаяся их дряблостью и выраженной деформацией, особенно в нижней трети лица. Для таких пациентов не характерны морщинистость и нарушения пигментации. Кожа достаточно плотная, блестящая, иногда пористая.

Косметические процедуры при данном морфотипе старения, как правило, малоэффективны. Радикально проблему деформации лица можно решить лишь с помощью пластической хирургии.

МУСКУЛЬНЫЙ МОРФОТИП

Мускульный морфотип характерен для представителей монголоидной расы (корейцы, киргизы и др.), а также для преставителей других морфотипов, у которых хорошо развиты мимические мышцы, но подкожно-жировая клетчатка выражена слабо. Старение лица при данном морфотипе проявляется преимущественно нарушениями пигментации, складчатостью верхнего и нижнего века, выраженными носогубными складками, опущенными углами губ. В то же время кожа щек остается ровной и гладкой, а контуры овала лица сохранны вплоть до глубокой старости.

ОСТАНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЗАМЕДЛИТЬ

Большинство визуальных возрастных изменений в лице женщин происходит в период от 35 лет до окончания климакса. Старение лица мужчин происходит несколько позже – после 45–50 лет.

По мере увеличения возраста человека морфологические процессы старения затрагивают не только мягкие покровные ткани, но и лицевой костный скелет. В первую очередь укрупняются глазничные впадины, вследствие чего глаза выглядят глубоко сидящими, а в уголках глаз расширяется сеть «гусиных лапок», опускаются нижние веки.

Изменение костей нижней половины лица приводит к удлинению и изменению спинки носа. Щеки провисают, кожа подбородка и шеи съеживается, овал лица теряет прежние очертания, а размеры нижней трети лица уменьшаются вследствие атрофии нижней челюсти.

Уменьшаются объемы лица и шеи, значительно трансформируется их конфигурация, губы становятся тоньше, а красная кайма – едва заметной. На коже выражены себорейные кератозы, сенильные бородавки и пятна, телеангиэктазии. Лицо и шея изборождены многочисленными глубокими морщинами и складками, что придает лицу печальное выражение.

Безусловно, избежать естественного старения лица невозможно, также как и старения всего организма. Но в современных условиях есть возможность замедлить этот процесс и отодвинуть его на более поздние годы. Знаменитый американский натуропат Поль Брэгг считал, что «старости… не существует. В нашем организме нет клеток старше одиннадцати месяцев, за исключением костей, зубов и хрусталика глаза. Каждый день мы теряем множество клеток и создаём миллионы новых. Наши враги не дни рождения, а яды, которые попадают в наш организм и преждевременно нас старят».

ЗДОРОВОЕ ТЕЛО – МОЛОДОЕ ЛИЦО

Программа борьбы со старением кожи лица должна быть многофакторной. Помимо различных косметологических процедур она должна включать рациональное и разнообразное питание, умеренную физическую активность, полноценный отдых и сон. Нельзя забывать и о воде – питьевой режим должен обеспечивать оптимальную влажность кожи, как в жару, так и в холод, что позволит дольше сохранить её молодой и здоровой. Начинать профилактику старения лица необходимо с молодого возраста.

Основные направления деятельности клиники

nagradi-imk

Эстетическая косметология
Пластическая хирургия
Аппаратная косметология
Лазерная косметология
Антивозрастная медицина
Гинекология и интимная хирургия

Институт Медицинской Косметологии, Красноярск«Институт Медицинской Косметологии»,

ул. Кирова, 19, info@i-m-k.ru, www.i-m-k.ru

Бесплатные консультации. Запись по телефонам 212-07-49, 212-08-48

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки