НОЯБРЬ/2017 № 144

Терпение пациента и врача

Семен Владимирович ПРОКОПЕНКО, врач-невролог, профессор КрасГМУ, главный внештатный специалист реабилитолог МЗ Красноярского края

Семен Владимирович ПРОКОПЕНКО, врач-невролог, профессор КрасГМУ, главный внештатный специалист реабилитолог МЗ Красноярского края

Ради собственной жизни

Важнейший фактор предотвращения инсульта – профилактика. Если у больного гипертония, мерцательная аритмия, атеросклероз – и сам больной, и его родственники должны отчетливо сознавать жизненно важное значение мер и действий по предупреждению нарушения мозгового кровообращения.

Одно из основных условий – постоянный прием назначенных врачом лекарств: антигипертензивных средств, статинов, антикоагулянтов. Не менее важно укрепление привычек и поведения здорового образа жизни: ежедневные прогулки (не менее 30 минут), отказ от курения и алкоголя, снижение потребления соли до 2–4 г в день, сбалансированное питание. При определенных обстоятельствах перед человеком встает необходимость в корне пересмотреть и изменить свой образ жизни.

Даже считающему себя здоровым человеку следует регулярно проходить медицинское обследование, измерять артериальное давление, чтобы не пропустить начало гипертонической болезни, ведь она подкрадывается незаметно и часто «не болит».

Где лечиться от инсульта

Лечение инсульта должно начинаться неотложно, в первые минуты и часы заболевания. Одновременно пациенту проводится и медикаментозная терапия, и реабилитация. Наиболее эффективна работа с пациентом именно в острый период инсульта.

Расстройство мозгового кровообращения приводит к образованию в мозге патологического очага. Его ядро составляют погибшие нервные клетки, а те, что вблизи, – в состоянии пониженной активности или полного торможения. Важно, что своевременно принятые лечебные меры могут вернуть им прежнюю активность.

В инсультном центре с пациентом работает целый отряд реабилитологов. Это и логопеды, и нейропсихологи, и массажисты. Самый обыкновенный массаж может творить чудеса, если он проводится вовремя (в первые дни острого периода) и умелыми руками.

Пациента необходимо обучить самообслуживанию – перенесшие инсульт часто теряют все имеющиеся навыки. Не умеют ходить, сидеть, теряют речь, а некоторые даже не могут самостоятельно принимать пищу.

В России, в т. ч. и в Красноярском крае, создана и отлажена система оказания экстренной помощи больным, перенесшим инсульт. Её «несущая конструкция» – сеть сосудистых центров.

При возникновении первых признаков инсульта пациент должен быть экстренно доставлен в ближайший сосудистый центр, где по утвержденному алгоритму ему проводятся диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия. В Красноярске такие центры расположены в Краевой клинической больнице, ГБ № 20, больнице скорой медицинской помощи, Железнодорожной больнице. В крае сосудистые центры открыты в Норильске, Минусинске, Канске, Ачинске, Лесосибирске.

После лечения в сосудистом центре обязательно требуется длительная реабилитация. Наш край обладает уникальной для России системой нейрореабилитации больных, перенесших инсульт. В рамках обязательного медицинского страхования пациенты бесплатно получают курсы стационарной и амбулаторной реабилитации в течение двух лет после инсульта. Стационарная реабилитация проводится в Центре нейрореабилитации Сибирского клинического центра ФМБА России. А амбулаторную (бесплатно в течение 4 лет после инсульта) реабилитацию можно пройти в том же Сибирском клиническом центре, а также в лечебном учреждении КрасГМУ – «Профессорской клинике».

Научиться жить заново

Чтобы реабилитация была эффективной, необходимо желание больного участвовать в ней. И терпение родственников. Следует помнить, что, хотя требуется и самостоятельная активность пациента, без посторонней помощи он восстановиться не сможет.

После возвращения из больницы домой реабилитация больного в первое время должна проводиться под наблюдением невролога. Надо быть готовым к тому, что лечебная гимнастика и занятия по восстановлению речи будут проводиться длительно и обязательно систематически.

Процесс восстановления после инсульта напоминает то, как развивается младенец в первые месяцы и годы жизни: сначала учится координировать движения конечностей, затем переворачиваться, садиться, вставать, ходить. Одновременно с этим усиливается контроль над выделительными функциями организма. Необходимо формировать больному социальные навыки: развивать речь, самостоятельно кушать, одеваться, умываться, осваивать бытовые навыки.

Пока едет «скорая помощь». Как вести себя с больным.

Если вы оказались рядом с человеком, у которого развился инсульт:

• Необходимо положить его удобно и срочно вызвать скорую помощь.

• При высоком артериальном давлении дать пациенту лекарство, которое он обычно принимает при гипертоническом кризе. Препарат быстрого действия для снижения артериального давления – каптоприл 25 мг под язык.

• Если больной без сознания, его нельзя оставлять лежать на спине! Язык может закрыть дыхательное горло, и человек умрет от удушья.

• Пациента без сознания всегда необходимо держать на боку, так, чтобы изо рта могла вытекать слюна и язык не затруднял дыхание.

Опасности нарушения мозгового кровообращения (инсульта)

• Симптомы инсульта могут возникнуть внезапно (редко в течение суток), часто на фоне хорошего самочувствия.

• Смертность при инсульте чрезвычайно высока – до 30 %.

• Среди перенесших инсульт 80 % остаются инвалидами на всю жизнь.

• Человек, перенесший инсульт, имеет очень высокий риск повторного сосудистого события (инсульта, инфаркта).

• Для большинства людей (и, как правило, членов их семьи) жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ инсульта.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения

Даже если факторы риска не привели к инсульту, они точно повлияют на развитие у человека хронической недостаточности мозгового кровообращения – дисциркуляторной энцефалопатии.

Постепенно развивается гипоксия мозга, т. е. серому веществу постоянно не хватает кислорода, доставляемого кровью. Болезнь в этом случае проявляется не моментально, как в случае с инсультом, а прогрессирует постепенно, незаметно для человека.

Вот признаки дисциркуляторной энцефалопатии:

Снижается мыслительная функция и нарушается равновесие («заносит»), становится хуже память, человеку трудно концентрировать внимание, он плохо выговаривает слова. Яркий пример – Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в последние годы жизни.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения – это огромный риск развития инсульта в дальнейшем. И непредсказуемо – когда он произойдет.

В Красноярском крае происходит 10 тысяч инсультов в год, в России – 500 тысяч. А вот хроническая недостаточность мозгового кровообращения (дисциркуляторная энцефалопатия) возникает в 20 раз чаще, т. е. в нашем регионе хроническую недостаточность мозгового кровообращения имеют около 200 тысяч человек, в России – 10 млн. Все они в группе риска возникновения инсульта.


«Профессорская клиника» — это клиника Красноярского государственного медицинского университета, оказывающая полный спектр услуг в таких направлениях, как кардиология, неврология, хирургия, гинекология, урология, ревматология, а также рентгенология.

Уникальное современное оборудование позволяет ускорить процесс обследования и устранить болезненность процедур, обеспечивает информативность и точность диагностики.

В «Профессорской клинике» работают и осуществляют консультативный прием профессора медицинского университета, специалисты высочайшего уровня, которые способны оказать помощь в самых сложных клинических случаях взрослым и детям.

Здоровье дается человеку один раз. В нашей клинике помогут вам быть здоровыми и сохранить свое здоровье.

Университетская клиника, КрасноярскПРОФЕССОРСКАЯ КЛИНИКА

г. Красноярск, пр. Мира, 5,

т. 205-03-95, prof.krasgmu.ru

Лиц. № ФС-24-01-001305 от 26.05.2014 г

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки