НОЯБРЬ/2017 № 144

Вернуться к себе

Юлия Ивановна ШИШКИНА – ведущиЙ специалист по социальной работе «Центра психосоциальной реабилитации» Красноярского краевого психоневрологического диспансера №1О социальной реабилитации больных с психическими расстройствами мы беседуем с Юлией Ивановной ШИШКИНОЙ – ведущим специалистом по социальной работе «Центра психосоциальной реабилитации» Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1.

– Юлия Ивановна, для чего нужна именно реабилитация ваших больных? Разве лечения недостаточно?

– Реабилитация учит человека быть самостоятельным, возвращает пациента к общественно полезной жизни. После выписки у наших больных, кроме проблем, связанных с душевным здоровьем, часто возникают и другие «неприятности». Многие не имеют постоянного места жительства, прописки, утеряны документы и родственные связи…

Пребывая длительное время в стационаре, некоторые утрачивают элементарные навыки по уходу за собой, приготовлению пищи, ведению домашнего хозяйства. Мы восстанавливаем им документы, оформляем пенсию, трудоустраиваем. При необходимости консультируем родственников наших пациентов.

– Какие специалисты работают в вашем центре?

– Центр психосоциальной реабилитации организован в апреле 2011 года на базе Красноярского краевого психоневрологического диспансера. В центре работают отличные профессионалы: психологи, социальные работники, медсестры, юрист и даже священники.

– Как проходят занятия?

– В холлах отделений мы проводим занятия. Здесь и настольные игры, и предметы для занятий арт-терапией.

– Больной изучает, с чем он может встретиться в жизни?

– Да. Специалист по социальной работе проводит тренинги по соблюдению режима дня, правильному питанию, приему медикаментов, использованию информации по трудоустройству.

Творчество пациентов «Центра психосоциальной реабилитации» Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1

– Какие еще площадки у вас работают?

– Конференц зал, где проводят занятия педагоги, артисты, музыканты, имеющие специальную подготовку для работы с нашими пациентами. Эти занятия направлены на улучшение коммуникативных навыков. Пациенты работают над речью и памятью, учат тексты. Готовятся концерты с их участием. Вместе с Красноярским музыкальным театром мы продолжаем проект «Мир равных возможностей». Посещаем спектакли этого дружественного нам коллектива.

У нас хорошие партнерские связи с библиотекой им. С. Я. Маршака, где проводим разные тематические мероприятия: «День знаний», «Новый год» и т. д. Сотрудничаем с музеями города, а также техникумом олимпийского резерва, с которым заключили договор на прохождение преддипломной практики их выпускников. И вот уже 3 года с нашими пациентами проводятся занятия по лечебной физкультуре. Спортивный вид тренера положительно воздействует на поведение больных, укрепляет их стремление к здоровому образу жизни.

Мы учим общество толерантности по отношению к таким людям. И окружающие сочувствуют им, стараются помочь и поддержать их первые шаги после выписки.

Наш корр.

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14
Приемная т. 246-25-98, приемный покой т. 246-25-66
e-mail: kkpnd1@g-service.ru

ЦЕНТР ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ

Социально-медицинские услуги

• Консультации по обеспечению техническими средствами ухода и реабилитации, получению протезно-ортопедической и слухопротезной помощи.
• Обучение родственников больных для проведения реабилитационных мероприятий с ними в домашних условиях.

Социально-психологические услуги

• Социально-психологическое консультирование.
• Проведение психосоциальных тренингов для бывших пациентов, членов их семей и всех желающих.
• Оказание психологической помощи, в том числе беседы, общение, выслушивание, подбадривание, мотивация к активности, психологическая поддержка жизненного тонуса.
• Содействие в посещении театров, выставок, концертов.

Социально-педагогические услуги

• Организация и проведение клубной и кружковой работы для формирования и развития интересов пациента, организация досуга.
• Консультации и содействие в получении образования.
• Обучение родителей детей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов.

Социально-экономические услуги

• Консультации и содействие в оформлении полагающихся льгот, пособий, компенсаций, алиментов и других выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Социально-правовые услуги

• Консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание и защиту своих интересов.
• Помощь в оформлении документов.

Социально-бытовые услуги

• Организация ритуальных услуг при отсутствии у умерших пациентов родственников.

Справки по тел. 2-23-63-90

Лицензия № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки