СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Детский офтальмолог «Клиники микрохирургии глаза» Сергей Иванович ПУГАЧЕВБлизорукость, или миопию, называют болезнью ограниченного пространства – когда у глаза нет возможности смотреть вдаль. Увы, к 11-му классу 30 % школьников близоруки. Как предотвратить прогрессирование миопии у ребёнка – об этом наша беседа с детским офтальмологом «Клиники микрохирургии глаза» Сергеем Ивановичем ПУГАЧЕВЫМ.

Близорукость от Гаджета

Кот Матроскин в своё время пел: «Телевизор мне природу заменил». Современным детям природу и развлечения всё чаще заменяет компьютер, ноутбук или телефон.

Бывает, что в очереди на приём к нам сидит малыш возраста 2–3 лет и смотрит в мамин телефон или планшет. Для его незрелого глаза раннее и бесконтрольное пользование гаджетами – прямой путь к близорукости уже в младшем школьном возрасте.

С каждым годом возрастает учебная и всякого рода другие нагрузки. Если раньше обучали с помощью доски и книги, то в современных школах и учебники электронные, и доски интерактивные. А дети по ним читают с напряжением!

Нет отдыха глазам

Близорукость (миопия) опасна своим быстрым прогрессированием и осложнениями. Она может привести к дистрофии, кровоизлияниям, отслойке сетчатки, или сосудистой оболочки глаза. Со временем такой человек может стать слабовидящим или даже инвалидом по зрению.

Между тем сам школьник вряд ли почувствует, что стал видеть хуже, – его глаз адаптируется к болезни. Поэтому в нынешних условиях – категорическое требование: один раз в год ребёнка надо приводить на осмотр к офтальмологу. А если близорукость обнаружена – не реже одного раза в 6 месяцев.

Аппаратное лечение: терпеливо и комплексно

В период активного роста ребёнка увеличивается и глазное яблоко, а значит – и миопия. Лечение выполняет роль сдерживающего фактора.

Мы проводим как консервативное, так и хирургическое лечение близорукости у детей. Консервативное лечение состоит из курсов по 10–12 сеансов 1–3 раза в год.

Профилактика близорукости. Аппаратное лечение миопии.

В клинике работает кабинет современного аппаратного лечения, где проводится свето- и магнитолечение, а также лазер-спекл-терапия. Процедуры направлены на релаксацию глазных мышц, улучшение трофики глаза, стимуляцию кровоснабжения. Есть возможности и для проведения комплексной медикаментозной терапии. Систематическое лечение способствует уменьшению величины очковой коррекции, увеличению остроты и глубины зрения, главное – замедляется темп развития близорукости.

Хирургическое лечение даёт результат

При ежегодном увеличении близорукости на 1 диоптрию и более мы имеем дело с быстро прогрессирующей миопией. В этих случаях может быть показана операция склеропластики. Укрепляется задняя стенка глаза, что предотвращает его дальнейшее увеличение и растяжение.

Смысл операции – не допустить дальнейшего прогрессирования болезни и осложнений. Консервативный и хирургический методы хорошо дополняют друг друга.

Вы посмотрите, чем занимаются школьники на перемене! Вместо активных движений и живого общения они стоят с гаджетом или СМСят по телефону. Когда же отдыхает их мозг и орган зрения?

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

• Лечение заболеваний глаз у детей.

• Лазерная коррекция зрения.

• Лечение сетчатки, вторичной катаракты.

• Лечение катаракты, глаукомы.

• Лечение кератоконуса.

Клиника микрохирургии глаза на МаерчакаКлиника микрохирургии глаза на Маерчака, 18.

Запись и информация по тел. 2-911-494,

www.glazalazer.ru

Лицензия № ЛО-24-01-002076 выдана 24 октября 2013г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки