НОЯБРЬ/2017 № 144

Мы начинаем публикацию статей на основе книг немецких авторов «Подвижные кости и суставы – даже в старости» / Dr. Christine Kraus – Dr. Eugen Schwarz Proteva Food AG, German Branch и «Гидролизат коллагена и остеоартрит» под ред. M. Teppner, Germany. Эти издания представляют взгляд изнутри на роль коллагена в профилактике и терапии остеоартрита. Немецкие ученые доказали, что полноценная диета способствует замедлению прогрессирования артроза, остеопороза и остеохондроза.

Эффективное воздействие на остеоартрит

Давно известно, что коллаген – это регенерирующее питательное вещество для суставов. Ещё Hildegard von Bingen (1098–1179) рекомендовала регулярное и обильное употребление «бульона из хряща голени» для уменьшения боли в суставах – этому совету около 800 лет. С 70-х гг. прошлого века наблюдается растущий интерес к изучению метаболизма хрящевой ткани и действию гидролизата коллагена на здоровье суставов.

Исследования, проводимые профессором Milan Adam (Центр исследований ревматизма, Прага), показали: коллаген препятствует разрушению костей при остеопорозе.

Профессор Roland Moskowitz – ведущий ревматолог из университета Case Western Reserve возглавил международное исследование в 20 больницах США, Англии и Германии. Уже после 2 месяцев приема коллагена у пациентов с остеоартритом значительно уменьшились боли и улучшилась подвижность суставов, при этом ни у одного пациента не наблюдалось отрицательных побочных эффектов.

Результаты исследований дают право утверждать: коллаген высокоэффективен в терапии остеоартрита и остеопороза. Высокий научный интерес к коллагену является результатом растущей важности питания для профилактики заболеваний. Кроме того, профилактика хронических заболеваний включает ответственность пациентов за свое здоровье, что тоже является немаловажным фактором.

Любые меры при остеоартрите должны препятствовать разрушению хрящевой ткани суставов, а если процесс уже идет – защищать от последующих повреждений, способствовать регенерации хрящевой ткани. Чтобы это произошло, прежде всего, в организм должно поступать достаточное количество коллагена.

Геленг Форте купить в КрасноярскеГидролизат коллагена производится из коллагенового материала животного происхождения путем ферментативного расщепления (гидролиза). Основной его компонент – это аминокислоты, в частности, в большом количестве пролин и глицин, которые необходимы для синтеза коллагена в организме.

Минералы и витамины – питательные вещества для костей и суставов

Эксперты полагают, что существует недостаточное поступление аминокислот пролина и глицина с пищей (Немецкое общество питания, DGE, 2000). Поэтому поступление коллагена при обычной диете незначительно ни для профилактики заболеваний суставов, ни для восстановления разрушенной хрящевой ткани. Коллагена гидролизат обеспечивает организм структурными элементами, необходимыми для формирования хрящевой ткани и костного матрикса. Этому процессу также может способствовать соответствующее питание. Диета для пациентов с остеоартритом или остеопорозом обычно составляется из продуктов, которые богаты определенными питательными веществами, минералами и витаминами.

Так, с гидролизатом коллагена для метаболизма хрящевой ткани важны витамин С и витамины группы В. Минералами для укрепления костей являются кальций и магний, а витамин D3 и инулин нужны для усвоения кальция. Биотин способствует усвоению аминокислот, защиту от свободных радикалов дает витамин Е.

Остеопороз и остеоартрит – два самых распространенных заболевания, которые могут возникнуть у любого человека. Лечить их сложно, однако каждый может предпринять профилактические меры, ежедневно обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, элементами для метаболизма хрящевой ткани и костей.

Продолжение читайте в следующих выпусках.

Спрашивайте в аптеках: «Кырдал», ул. 9 Мая, 69; «Ангизия», ул. Мужества, 24; «Нейрон», пр. Красноярский рабочий, 66; сеть аптек «ROSA»; сеть аптек «СИА».

Скачайте брошюру по профилактике и лечению остепороза и остеартрита «Подвижные суставы – даже в старости»  по ссылке

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки