ДЕКАБРЬ/2017 № 145

Наша кожа – уникальный биологический барьер, который, с одной стороны, хорошо защищает от проникновения во внутреннюю среду организма различных агрессивных факторов внешней среды (болезнетворные бактерии, канцерогены, ультрафиолетовые лучи), а с другой стороны, предупреждает потерю полезных веществ, влаги и микроэлементов.

kuznezov-vrach-kosmetolog-imk-krasnoyarsk

Сергей Робертович Кузнецов, директор и главный врач клиники "Институт Медицинской Косметологии", д.м.н., академик РАЕН, член Всемирной ассоциации специалистов медицины против старения, член Национального общества эстетической медицины

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОРГАН

Кожа является самым крупным среди всех органов тела человека. За год смена всех клеток кожи происходит не менее 9 раз (полная замена – за 40–55 суток). Процесс завершения клеточного цикла идет со скоростью 0,6 млн роговых чешуек/час (это количество соответствует весу в 0,7–0,8 кг). За свою жизнь каждый человек теряет до сотни килограммов роговых чешуек, которые, попадая в воздух, создают бытовую пыль (составляя почти 2/3 ее содержимого).

Площадь кожи составляет 1,5–2,5 кв.м, а масса кожи – 11–15 % от веса человека.

Кожа имеет сложное строение, в ней присутствуют клетки разного вида. Кроме того, здесь имеются железы (сальные и потовые), капилляры и волосы.

Благодаря слаженной работе потовых и сальных желез на поверхности кожи образуется водно-липидная мантия – естественный барьер, имеющий принципиальное значение для внешнего вида кожи, а также обеспечения ее водонепроницаемости.

Водно-липидная мантия содержит колонии полезных микроорганизмов, помогающих в борьбе с болезнетворными бактериями. Если ее убрать, то этот механизм нарушится, и кожа станет беззащитной перед инфекцией. Это одна из основных функций кожи.

Не менее важными функциями кожи являются и другие:

Защитная функция от механических повреждений, от излучений, в том числе ультрафиолетовой части спектра света.

Функция терморегуляции. Например, в жару может выделяться несколько литров пота.

Осязательная функция. В кожу встроены рецепторы, за счет их человек обладает чувством осязания.

Эстетическая функция. Особенности строения кожи лица, подкожной клетчатки и мимической мускулатуры составляют ту неповторимую индивидуальность, которая позволяет нас отличать друг от друга.

Даже не будучи специалистом, по внешнему виду можно легко отличить молодую и здоровую кожу от кожи, претерпевающей увядание и старение. Существует шесть основных признаков, определяющих здоровую кожу:

– равномерная окраска (отсутствие гиперпигментации);

– хороший тонус (упругость);

– отсутствие морщин, рубцов и других дефектов (нормальная текстура);

– отсутствие сухости (достаточная увлажненность);

– отсутствие признаков заболеваний;

– устойчивость к неблагоприятным факторам и инфекции.

ЧТО УСКОРЯЕТ СТАРЕНИЕ

Изменения кожи зависят от двух факторов. Первый – полученные от родителей гены, второй – образ жизни каждого человека.

Факторами, ускоряющими процесс старения, являются:

курение

генетическая предрасположенность

эмоциональные стрессы

болезненные процессы

резкие изменения в весе

подверженность экстремальным климатическим воздействиям.

Изменения в структуре кожи при старении

Исходя из этих факторов, можно сказать, что в наибольшей степени подвержены ускоренному старению люди курящие, часто испытывающие стрессорные нагрузки, увлекающиеся загаром под солнцем или в солярии, а также приверженцы различных диет, вызывающих колебания веса. Это так называемая изменяемая часть – то, на что мы сами можем повлиять, чтобы не допустить раннего старения.

Старение запрограммировано в наших генах, оно наступает постепенно и неуклонно. Эти изменения касаются, прежде всего, соединительной ткани нашей кожи. С возрастом истончается верхний слой кожи, его естественное восстановление становится неравномерным, следствием чего является появление возрастных пигментных образований.

Изменение качества и количества эластичного материала, основным компонентом которого является коллаген и эластин, приводит к их сокращению и постепенной замене менее полноценными и рястяжимыми элементами. К тому же неуклонное возрастное снижение количества гиалуроновой кислоты приводит к нехватке жидкости внутри кожи, что проявляется изменением профиля и рельефа кожи, морщины становятся все более заметными.

Старение кожи специалисты разделяют на фотостарение – обусловленное чрезмерным увлечением загаром и хроностарение – естественное возрастное изменение кожи. И если фотостарение процесс обратимый и поддается лечению, то с хроностарением дело обстоит гораздо сложнее, и здесь без комплексной терапии, методов привлечения аппаратной косметологии и пластических хирургов уже не обойтись.

Проблема борьбы со старением кожи является одной из наиболее актуальных в наше время. Практически ежегодно в арсенале косметологов появляются новые технологии и процедуры, направленные на предупреждение или коррекцию возрастных изменений кожи. Сменяя друг друга, они все больше наполняют косметический рынок, в котором без поддержки грамотного специалиста уже невозможно самостоятельно разобраться.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ

После 30 лет кожа начинает стремительно терять влагу, липидный слой истончается. Часто это обусловлено злоупотреблением использования очищающих средств и лосьонов, содержащих поверхностно активные вещества и растворители, а также чрезмерным увлечением загаром на солнце или в соляриях. В 30 лет кожа начинает демонстрировать наши ошибки и слабости в образе жизни, питании и физической активности. Появляются первые морщинки, сначала в области глаз, затем на лбу, углубляется носогубная складка, меняется рельеф шеи, в области нижних век образуются «мешки».

В этом возрасте первой помощью должно стать сокращение агрессивных очищающих и химически синтезированных средств декоративной косметики. В уходе акцент делается на питательные, увлажняющие и защитные средства. Проводимое в этот период активное увлажнение кожи с помощью гиалуроновой кислоты поможет расширить границы ее резервных возможностей в борьбе со старением. Избыточную мимическую активность можно скорректировать с помощью ботулинического токсина.

В 40 лет мелкие морщинки становятся глубже и заметнее, структура и содержание коллагена изменяется, кожа все меньше содержит влаги, а процессы восстановления и обновления идут медленнее. Постепенно снижается тургор кожи, изменяется ее цвет, возникают участки гиперпигментации, появляются различные новообразования (папилломы, кератомы, хлоазмы и др.). В этот период кожа нуждается в еще большем уходе, восстановлении и питании.

Коррекция морщин и складок, а также современные методы воздействия с помощью специальной аппаратуры позволяют приостановить процессы старения. Регулярная биоревитализация кожи продлевает ее хорошее функциональное состояние.

Старение кожи, сравнительный анализ 30 и 70 лет.

После 50 лет на лице появляются так называемые инволюционные изменения, связанные со старением покровных тканей. Происходит дальнейшее снижение тургора и эластичности кожи, перемещение «жировых пакетов», что сопровождается провисанием щек и век. Изменяется контур лица, появляется двойной подбородок. Морщины становятся постоянными и глубокими.

ГЛИКАЦИЮ МОЖНО ЗАМЕДЛИТЬ!

Все эти признаки старения прямо или косвенно вызваны процессом гликозилирования, который в нашем теле происходит непрерывно, а с возрастом только усугубляется. К сожалению, наш организм не имеет защитной системы против гликации. Ее можно только замедлить, выбирая здоровый образ жизни: избегать чрезмерного пребывания на солнце, сбалансированно питаться, избегая слишком зажаренных и сладких продуктов. В настоящее время бороться с гликацией и ее последствиями можно также с помощью средства, разработанного французскими специалистами в области фитодерматологии (дегликозилированный эффект).

Действие этого препарата можно сравнить со средством по разрушению осевшей с годами накипи в чайнике. Только в роли чайника – все белки человеческого организма. Именно поэтому его благотворное действие настолько явно отражается на коже – улучшается эластичность и ее внешний вид.

Итак, на сегодняшний день многие процессы, протекающие в нашей коже, изучены и нашли научное подтверждение, но многое еще лежит за пределами нашего понимания.

Вместе с тем современная эстетическая медицина располагает средствами и методами, способными успешно противостоять старению. И тогда паспортный возраст будет не совпадать с биологическим.

Основные направления деятельности клиники

nagradi-imk

Эстетическая косметология
Пластическая хирургия
Аппаратная косметология
Лазерная косметология
Антивозрастная медицина
Гинекология и интимная хирургия

Институт Медицинской Косметологии, Красноярск«Институт Медицинской Косметологии»,

ул. Кирова, 19, info@i-m-k.ru, www.i-m-k.ru

Бесплатные консультации. Запись по телефонам 212-07-49, 212-08-48

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки