НОЯБРЬ/2017 № 144

Основным показателем «мужского здоровья» в понимании мужчин является отсутствие проблем с эректильной функцией, т. е. способность провести половой акт. Снижение или утрата фертильности – способности к зачатию не имеет характерных признаков в отличие от других нарушений здоровья. По этой причине при отсутствии желанной беременности у любимой женщины мужчины не спешат обратиться к специалисту… Хотя известно, что не менее 40 % всех случаев бесплодия обусловлены мужским фактором. При этом супруги сталкиваются с проблемой бесплодия при отсутствии проблем с эректильной функцией у мужчины.

ПРИЧИНЫ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Инфекционно-воспалительные заболевания

Что же такое мужской фактор бесплодия? Это снижение количества или отсутствие сперматозоидов в сперме, нарушение их подвижности, строения, оплодотворяющей способности. Важно отметить, что нарушение оплодотворяющей способности сперматозоидов, приводящее к бесплодию, может быть и при нормальных показателях их количества и подвижности.

Одним из факторов, приводящих к снижению фертильности мужчины, является инфекционно-воспалительный процесс с повреждением семявыносящих путей, органов, участвующих в выработке эякулята. Огромный ущерб здоровью наносят инфекции, передаваемые половым путем.

При отсутствии адекватного лечения процесс хронизируется, вырабатываемые организмом антитела, прикрепляясь к поверхности сперматозоидов, препятствуют их движению к яйцеклетке, повреждают их структуру, препятствуя нормальному взаимодействию с яйцеклеткой.

zaiceva-reproduktolog-krasnoyarsk

Снижение фертильности в результате воспалительных заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков связано также с нарушением образования веществ, участвующих в поддержании жизнедеятельности сперматозоидов в женских половых путях, обеспечении их подвижности и прохождения через естественные барьеры.

Однако наличие хронического воспалительного заболевания не всегда является причиной бесплодия, и требуется проведение диагностического поиска в отношении других его факторов. Поэтому своевременное обращение к специалисту по бесплодию позволит избежать ухудшения качества половых клеток.

Генетические нарушения

Еще одним фактором бесплодия являются генетические нарушения. Причиной мужского бесплодия могут являться микроделеции AZF региона Y-хромосомы. Суть таких нарушений составляет утрата маленьких фрагментов Y-хромосомы, отвечающих за образование сперматозоидов. Нарушение числа или структуры хромосом также может приводить к бесплодию.

Среди таких нарушений синдром Клайнфельтера, который встречается, главным образом, среди мужчин с азооспермией. У мужчины, являющегося носителем таких перестроек, может не быть существенных нарушений показателей спермы. Однако такое носительство, создавая риск для правильного хромосомного набора эмбриона, может являться причиной прерывания беременности. Она может замереть или спонтанно прерваться.

Совсем недавно была выявлена еще одна причина нарушений развития эмбриона – это фрагментация ДНК сперматозоида. Под влиянием целого ряда факторов, включающих стресс, неблагоприятное воздействие окружающей среды, наличие заболеваний, курение, в ДНК сперматозоида при его созревании могут возникать разрывы. Такие повреждения не приводят к нарушению функции сперматозоида и процесс оплодотворения сохраняется. Однако данные повреждения мужского генома (ДНК) могут сказаться негативно при развитии эмбриона и привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Эндокринные нарушения

Расстройства репродуктивной функции у мужчин могут быть обусловлены эндокринными нарушениями. Врожденная или приобретенная в результате травм или заболеваний недостаточность функции гипоталамуса или гипофиза негативно сказывается на процессе образования сперматозоидов.

Тестостерон – это гормон, который участвует в регуляции сперматогенеза и вырабатывается яичками. Снижение выработки тестостерона яичками может быть связано со следующими состояниями и заболеваниями: неопущение яичек из брюшной полости в мошонку (крипторхизм), воспалительное заболевание яичек (орхит) вследствие перенесенного эпидемического паротита (свинки) или туберкулеза, хламидийной инфекции, травмы, оперативные вмешательства на органах мошонки, хирургическое лечение паховой грыжи, генетически обу-словленные и другие заболевания. Ткань яичка чувствительна к воздействию ионизирующего излучения, приему цитостатиков и наркотических препаратов, что также может привести к утрате фертильности.

Метаболический синдром, ключевым моментом которого является ожирение, вносит большой негативный вклад в снижение фертильности мужчины. Диагноз «ожирение» выставляют при наличии у мужчины окружности талии более 94 см. Сегодня хорошо известно, что жировая ткань является активным, самостоятельным и  самым большим эндокринным органом, который секретирует целый ряд биологически активных пептидов, оказывающих свое действие как локально, так и системно.

Нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз и тиреотоксикоз) также приводят к повышению уровня эстрогенов и снижению уровня тестостерона.

Факторы, влияющие на сперматогенез

В многочисленных исследованиях доказано отрицательное влияние на сперматогенез повышение температуры мошонки. Поскольку созревание сперматозоидов происходит при температуре порядка 35 °C, то минимальные колебания вплоть до 0,5 °С приводят к ослаблению сперматогенеза. Даже кратковременное воздействие высоких температур, будь то баня, сауна, подогрев сиденья в машине, горячий душ, приводит к значительному, но временному снижению концентрации сперматозоидов на 6–8 недель.

zit7

При заболеваниях, сопровождающихся подъемом температуры тела, снижение количества сперматозоидов, а иногда и полное их исчезновение может наблюдаться до 2,5–3 месяцев. Работа в жарких условиях и воздействие теплового излучения также снижает оплодотворяющую способность сперматозойдов.

Особенное значение приобретает использование памперсов для мальчиков в ночное время, когда температура тела и теплоотдача повышаются, что негативно влияет на состояние и функцию органов мошонки в период роста и развития ребенка.

Малоподвижный образ жизни (работа в сидячем положении) также ассоциируется с повышением температуры мошонки.

ДИАГНОСТИКА

Раннее выявление нарушений увеличивает шансы мужчины стать отцом в будущем. В наши дни мужчине не стоит дожидаться «биологической пробы» своих способностей – лучше обратиться в центр репродукции, где проводится спермограмма, и узнать, насколько он способен к зачатию.

ЛЕЧЕНИЕ

В наши дни в большинстве случаев мужской фактор бесплодия – не приговор. С тех пор как в репродукционной медицине появилась поистине революционная технология ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку), стало возможным лечение даже в случаях тяжелого мужского бесплодия. Если в эякуляте присутствуют хотя бы единичные сперматозоиды, их можно использовать для ИКСИ, получать эмбрионы и беременность. ИКСИ рекомендуется и при иммунологическом бесплодии.

Красноярский центр репродуктивной медицины: МУЖСКОЙ фактор бесплодия. Методика ИКСИ.

Но ИКСИ не является панацеей. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, консервативное лечение.

ПРОФИЛАКТИКА

Отказ от беспорядочных половых связей.

Обращение к специалисту в случае признаков наличия воспаления половых органов ввиду важности установления возбудителя инфекции и адекватности терапии.

Позитивное настроение, здоровое питание, умеренные физические нагрузки, достаточный по длительности и глубине сон для повышения уровня тестостерона.

Исключение вредных привычек.

Избегать травм органов мошонки.

Минимизация воздействия радиоволнового излучения различной степени интенсивности (сотовых телефонов, Wi-Fi роутеров, ноутбуков и планшетных компьютеров).

При возникновении риска потери фертильности в результате воздействия неблагоприятных факторов (ионизирующее излучение, терапия цитостатиками, длительное нахождение вблизи радиолокационных станций и военных радаров, работа с солями тяжелых металлов и др.) – криоконсервация спермы.

Помощь при бесплодии:

гинекология

эндокринология

урология

андрология

сексология

лабораторная диагностика

лабораторная генетика

logo-artmgКрасноярский центр репродуктивной медицины

ул. Коломенская, д. 26, ул. Взлетная, д. 1,

тел. (391) 219-17-00, www.artmedgroup.ru

Лицензия № ЛО-24-01-001932 от 01.08.13г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки