НОЯБРЬ/2017 № 144

Врач разъясняет, предостерегает, советует

гл. врач андро-гинекологической клиники, Харитонов Сергей ВладимировичАденома простаты – это избыточное разрастание, приводящее к увеличению размеров простаты и сужению мочеиспускательного канала.

Основными проявлениями аденомы являются частые позывы к мочеиспусканию ночью (2 и более) и слабая струя мочи.

Узлы имеют тенденцию к росту, и канал с каждым годом становится уже. Когда моча почти или совсем не оттекает – требуется операция.

Раньше считалось, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы – удел мужчин за 50. Но аденома молодеет и поэтому на сегодня актуально мужчинам после 40 посещать уролога хотя бы один раз в год .

Можно ли вылечиться от аденомы? Сегодня на этот вопрос можно ответить однозначно и положительно. Ещё недавно, 15–20 лет назад 90 % пациентов с аденомой простаты лечились оперативным путём и только 10 % – консервативно. Теперь ситуация диаметрально противоположная! Но очень важно вовремя диагностировать заболевание и провести лечение под контролем специалиста. И если не избавить человека от операции, то отдалить её, а когда потребуется – провести вмешательство вовремя, в щадящем режиме и без последствий.

Ранняя диагностика аденомы простаты основывается на жалобах пациента, ректальном осмотре, УЗИ простаты, результатах анализа крови на ПСА. Тест ПСА (простатспецифический антиген) проводится для исключения злокачественной опухоли. Это связано с ростом заболеваемости раком простаты в последние десятилетия. Каждый мужчина после 45 лет должен сдавать кровь на ПСА один раз в год.

Андро-гинекологическая клиника, КрасноярскАндро-гинекологическая клиника, ООО «АГК»

ул. Затонская, 7, т. 213-06-52

пр. Красноярский рабочий, 106,

т. 201-08-41, 201-11-92

agk24.ru

Лицензия ЛО-24-01-001128 от 4 апреля 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки