СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Сергей Михайлович БУБНОВСКИЙ  –  профессор, доктор медицинских наук, основатель современной кинезитерапии, автор замечательных книг по оздоровлению для людей с проблемами суставов.

Сергей Михайлович БУБНОВСКИЙ – профессор, доктор медицинских наук, основатель современной кинезитерапии, автор замечательных книг по оздоровлению для людей с проблемами суставов.

Так считает доктор медицинских наук, профессор С.М. Бубновский – основатель революционного направления сохранения здоровья суставов и позвоночника. Им разработана и обоснована уникальная методика, позволяющая восстановить функцию любого сустава посредством особого набора упражнений. Метод создавался более 20 лет, и не в кабинете за столом, а в тяжёлом практическом труде самого автора.

За многие годы поиска доктор Бубновский понял, как и что нужно делать, чтобы суставы снова заработали. Принципиальным отличием от существующих подходов является применение активного движения с декомпрессией суставов и постепенным наращиванием силы мышц на специальном тренажере. Сергей Михайлович обозначил ряд принципов для обоснования своего метода. Вот они.

1. Стабильность и двигательная функция скелета определяется правильно сформированной мышечной поддержкой. Костная структура суставов и позвоночника выполняет только роль опоры для мышц. Мышцы должны быть сильными и выносливыми, чтобы нести вес человека без утомления.

2. Питание суставных поверхностей происходит из сосудов, проходящих в мышцах и около суставных тканях. Поэтому оно зависит именно от активности мышц, окружающих сустав. Мышцы играют роль «насоса» для крови. Если мышцы слабые – сустав испытывает недостаток питания.

При недостаточной мышечной поддержке сустав постепенно разрушается. Суставные поверхности сближаются, появляются микротравмы, хроническое воспаление и боль.

Метод сохранения здоровья представляет собой уникальный набор упражнений на специальных тренажерах (МТБ), которые позволяют строго дозировано и в нужной плоскости активировать глубокие мышцы позвоночника и крупных суставов. Особенность тренажера Бубновского в том, что он позволяет как нагрузить, так и растянуть мышцу, усиливая ее насосную функцию по перекачке крови для питания суставов.

Процесс оздоровления начинается с тестирования по специальной программе. Составляется «мышечный паспорт», в котором четко видны слабые мышечные группы всего тела. В зависимости от этого разрабатывается программа тренировок по восстановлению активности мышц, которая последовательно осуществляется на тренажерах Бубновского в течение нескольких курсов.

В процессе занятий тренируется сила и выносливость, происходит оживление кровотока, восстановление утраченных тонких рефлекторных взаимодействий и, естественно, улучшается общее здоровье.

Создается активный мышечный футляр, позволяющий исключить перегрузку суставных поверхностей, улучшить их питание за счет притока крови. А в позвоночнике – комфортное движение! Хорошо организованная мышечная работа становится главным фактором здоровья суставов.

В нашей стране работают уже более 100 центров по методу С.М. Бубновского. Тысячи людей там сохраняют здоровье и свободу движения!

Центр доктора Бубновского в КрасноярскеЦентр доктора Бубновского в Красноярске

мкрн. Покровский, ул. Абытаевская, 6, тел. 2-180-400

www.bubnovsky-krasnoyarsk.org, krasnoyarsk@bubnovsky.org

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки