ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

ОПАСНАЯ «РОДИНКА»

26 мая 2014 года в 8-й раз в России пройдет День диагностики меланомы. Эта дата имеет огромное медико-социальное значение, потому что заболеваемость раком кожи неуклонно растёт. С каждым годом меланома уносит жизни 37,5 тысячи людей во всем мире, причём около 90 % из них погибло из-за позднего обращения к специалисту.

Именно поэтому врачи призывают: будьте внимательны к пигментным образованиям на вашей коже! Иногда небольшая пикантная родинка на лице или теле может стать источником опасного прогрессирующего заболевания.

Родинки – к счастью?

Родинка (от латинского «невус») – это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, содержащее в своей основе клетки-меланоциты и меланин. Они бывают разного вида. Прежде всего подразделяются на сосудистые (ангиомы) и несосудистые (темная или светлая пигментация на коже, стебельчатые или бородавчатые возвышения). У родинок нет типичной локализации. Невусы могут быть как у только что родившегося ребёнка, так и у человека среднего или старшего возраста.

Диагностика меланомы, профилактика рака кожи

Гемангиомы (сосудистые родинки) имеют пурпурный или розовый цвет, их края бывают неровными, размер может быть самым разным. Если на них надавить, они светлеют. Капиллярные родинки – плоские, находятся на поверхности кожи. Встречаются также кавернозные родинки – узловатые, находятся в толще кожи, имеют бугристую поверхность. Бурые или серые бляшки различной формы с твердой и неровной поверхностью – это бородавчатые невусы.

Темные бляшки, размером от одного до нескольких см – это пигментные родинки. Иногда их поверхность может быть покрыта волосками.

Большого внимания требуют родинки (невусы) с неровными краями, изменившие цвет или имеющие диаметр более 5 мм. Если пятнышко, которое раньше никак не беспокоило, вдруг стало «расти» или изменило окраску – стоит немедленно записаться на приём к дерматологу. В случае подозрения на меланому дорог каждый день.

Меланома

Эта опухоль представляет собой наиболее агрессивный рак кожи с быстрым метастазированием, которая стремительно развивается и прорастает в глубь тканей, повреждает их и распространяется в другие органы. Меланома развивается из меланоцитов – клеток, участвующих в окраске кожи. Катализатором злокачественного процесса могут выступать ультрафиолетовые лучи, механические повреждения и ожоги, в том числе солнечные.

В последние годы частота возникновения меланомы неуклонно растет. Основной фактор риска меланомы – солнечное излучение. В зоне риска – люди с рыжими или светлыми волосами и быстро сгорающей на солнце светлой кожей, а также те, в чьей семье уже были случаи меланомы или других онкологических заболеваний.

Именно с модой на загар меланома из заболевания, которое раньше поражало лиц старше 65 лет, сегодня всё чаще встречается у 20–30-летних. Согласно последним данным, у женщин в возрасте 20–29 лет рак кожи превзошел рак шейки матки.

Загар – это модно?

Эксперты объясняют рост числа случаев заболевания раком кожи популярностью салонов для загара. Интенсивность УФ-лучей в некоторых из них может в 10 раз превосходить полуденное солнце. Поэтому, если вы всё же решили порадовать себя «солнышком из кабинки», помните, что если на вашем теле есть родинки – нужно обязательно проконсультироваться с доктором дерматологом-косметологом. И помните, что максимум, который вы можете себе позволить в солярии в первый раз – не более 3–5 минут. Иногда от услуг солярия лучше отказаться вовсе.

В России не существует каких-либо регламентации посещения солярия, однако врачи не рекомендуют пользоваться салонами детям до 15 лет и людям с чувствительной, бледной, плохо загорающей кожей. ВОЗ рекомендует отказаться от соляриев из-за возможного повреждения ДНК кожи.

Когда обратиться к врачу?

Диагностика меланомы, сиаскопия, Институт медицинской косметологии, КрасноярскТолько раннее обнаружение меланомы позволяет добиться 100-процентного излечения. Именно поэтому врачи «Института Медицинской Косметологии» настоятельно рекомендуют всем людям с повышенным риском заболевания проверить кожу у специалиста. Существует принцип «ФИГАРО» – 6 причин, в случае обнаружения которых следует обратиться немедленно к дерматологу:

Форма – родинка возвышается над уровнем кожи.

Изменились размеры родинки, она стала расти быстрее.

Границы родинки неправильные, края изрезанные.

Асимметрия – одна половина родинки отличается от другой.

Размеры крупные – диаметр родинки превышает 5 мм.

Окраска неравномерная.

Как известно, чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов ее победить.

Умная диагностика

Сегодня у красноярцев есть возможность пройти обследование любого кожного образования и получить информацию о его характере. Теперь отличить простую родинку от злокачественной меланомы можно также с помощью новой диагностической системы СИАСКОПИИ.

Для этого «Институт Медицинской Косметологии» приобрёл современный диагностический комплекс дерматоскоп-сканер «SIAscopV» (Великобритания), позволяющий проводить контактную дерматоскопию со Спектрофотометрическим Интрадермальным Анализом кожи.

Кожа сканируется красным, синим, зеленым цветом и инфракрасным излучением. При освещении кожи некоторая часть света отражается и рассеивается от ее поверхности. Оставшийся свет проходит в эпидермис, где поглощается меланином, затем проникает в дерму, в которой взаимодействует с коллагеном, далее поглощается гемоглобином в кровяных сосудах. Часть света возвращается назад к поверхности кожи.

За несколько секунд исследования мы получаем на экране монитора изображение кровеносных сосудов, меланина и коллагена, которые отражающее состояние любого новообразования до 2–3 мм в глубь кожи, а также можем получить увеличенное дерматоскопическое изображение нужного участка.

Эти показания аппарата анализируются медицинским специалистом для выставления диагноза. Полученные снимки, или СИАсканы (Siascans), участков кожи позволяют:

установить диагноз уже при первом обращении; проанализировать и оценить различные новообразования;

выявить меланому!

осуществлять диагностику и контроль за различными заболеваниями кожи (экзема, псориаз, чесотка и другие;

определить возраст кожи.

Изображения сохраняются в памяти, а также распечатываются на бумаге. Их можно сравнить при повторных осмотрах, что крайне важно для выявления изменений. При необходимости можно проводить динамическое наблюдение за кожными образованиями и оценить эффективность лечения.

Важно отметить, что диагностика меланомы на ранних стадиях с помощью данного метода составила 87 %, что значительно превосходит процент точности диагностики этого вида рака кожи с помощью обычного дерматоскопа.

В России подобных приборов пока единицы, например, аппарат в красноярском «Институте Медицинской Косметологии» – единственный за Уралом. Для работы с методом СИАскопии наши специалисты прошли обучение в научных центрах Австрии, Кипра и в Испании.

В «Институте Медицинской Косметологии» ежедневно, кроме воскресенья, ведут приём опытные специалисты, которые используют в диагностике последние достижения медицинской науки.

Не дожидайтесь Дня диагностики меланомы –
приходите раньше!

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛИНИКИ

Эстетическая косметология

Пластическая хирургия

Аппаратная косметология

Лазерная косметология

Антивозрастная медицина

Гинекология и интимная хирургия

Институт Медицинской Косметологии, Красноярск«Институт Медицинской Косметологии»,

ул. Кирова, 19, info@i-m-k.ru

Запись по телефонам 212-07-49, 212-08-48

www.i-m-k.ru

Бесплатные консультации.

Лиц. КР 002922 комис. лиценз. адм. Крас.края

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки