НОЯБРЬ/2018 № 151

Ещё не всеми осознано, что Россия вот уже третье десятилетие находится в состоянии необъявленной войны с международной наркоторговлей. Её жертвы исчисляются сотнями тысяч. В первую очередь это, конечно, молодёжь и подростки 14–16 лет.

В Красноярске изымаются десятки килограммов наркотиков, выявляются преступные группировки, пресекаются пути наркотрафика. Но отрава не исчезает. На смену одной приходит другая.

Например, в последние годы стали популярны курительные смеси – «спайсы». До сих пор живуч миф об их растительном происхождении, безвредности и незапрещённости. Как красивая сказка о «цветках лотоса» уносит здоровье и жизнь детей? Что делать родителям, если их ребёнок попробовал «спайс»?

Об этом наша беседа с начальником отдела УФСКН России по Красноярскому краю Эдуардом ЯГОВДИКОВЫМ и доктором-наркологом Светланой ПАВЛОВОЙ.

начальник отдела УФСКН России по Красноярскому краю Эдуард ЯГОВДИКОВ доктор-нарколог Светлана ПАВЛОВА

Что такое «спайс»?

Э.Я.: Часто «спайс» (или т. н. «скорость») считают смесью трав и говорят о её безвредности. Это миф! Современный «спайс» относится к синтетическим каннабиноидам и представляет собой опасное химическое соединение.

Изначально «спайсы», появившиеся в 2004–2008 годах в Европе и России, действительно состояли из смеси трав, таких как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза и др. Эти растения-галлюциногены курили когда-то аборигены Южной Азии, Северной и Южной Америки. В последние десятилетия такие смеси проникли в Европу, а дальше – в Россию. Но с 2009 года на территории РФ они запрещены.

Позже было синтезировано химическое соединение JWH-18 и пошла новая волна, захлестнувшая Россию. Это синтетические наркотики, но с тем же названием «спайсы». Когда запретили первый, стали появляться «легальные» аналоги (JWH-210, JWH-200, JWH-133, JWH-196 и др.). Однако согласно законодательству Российской Федерации аналог так же нелегален, как и исходное вещество. Его употребление, сбыт и хранение уголовно наказуемы.

В Россию вещества JWH-… поступают в пакетах в виде порошка. Их растворяют, пропитывают ими любую аптечную траву и продают под видом растительного сбора.

В чём опасность этих веществ?

С.П.: Современный «спайс» – наркотик неорганический, естественного метаболизма не происходит, т. е. организм просто «не знает», что с ним делать. Токсины оседают в нервных клетках, печени, сердечной мышце. Некоторые из них не будут выведены никогда. До сих пор их влияние на организм точно неизвестны.

Под воздействием синтетических наркотиков начинают отмирать клетки головного мозга. Возникают изменения психики по типу шизофрении. И обратно человек может не восстановиться. Для сравнения: алкоголику, чтобы дойти до «энцефалопатии» требуется от 6 до 20 лет ежедневных возлияний, а вот «скоростнику» иногда достаточно 1–3 доз. Только за 2013 год наш край стал «богаче» на 200 таких пациентов.

Лечение и реабилитация их крайне затруднены: нужно не менее 6 месяцев стационара. Но какого? Для психоневрологического диспансера интоксикации – не профильные состояния, а в наркодиспансере психика такого больного тоже трудно восстанавливается. Частные реабилитационные центры «скоростников» берут очень неохотно или отказывают вовсе.

Э.Я.: В «спайсовые сети» легко попадает молодёжь. Продавцы – это часто такие же молодые люди, как и потребители. За распространение наркотиков в особо крупных размерах, а для «спайса» это всего 2 пакетика по 5 г, может грозить от 10 до 20 лет заключения или даже пожизненное. У несовершеннолетних сроки меньше, однако ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет. Согласитесь, провести всю или даже часть жизни в тюрьме человеку, которому нет ещё и двадцати – это трагедия!

Как понять, что подросток принимает наркотики?

С.П.: Будьте внимательны, если у школьника вдруг появилось больше свободного времени (например, перестал ходить в спортивную секцию). В период с 10 до 14 лет родителям надо костьми лечь, но не позволить бросить спортивные занятия. В крайнем случае одно заменить другим. Наркотики, как известно, приходят «на пустоту»…

Из-за токсичности синтетических наркотиков у человека резко снижается иммунитет. Долгое время не заживают прыщи или царапины. Он постоянно болеет. Вы можете почувствовать посторонний запах от волос или одежды.

Спайс. Признаки употребления наркотиков.

Обращайте внимание на глаза. Они могут становиться «стеклянными» (бликуют на свет), не реагируют на изменение освещения (долгое время расширены или сужены).

Что делать родителям?

Э.Я.: Подход индивидуальный, но главное – вовремя заметить и показать специалисту! Ключевое слово – доверие. Между вами и ребенком. И объяснить: «Я тебя уважаю, но нельзя уклоняться от теста на употребление наркотических веществ, мне так спокойнее». Тесты продаются в любой аптеке и стоят недорого.

А еще родителям подростков стоит помнить, что Интернет и мобильный телефон регистрируются на взрослых! При желании всегда можно увидеть, на каких страницах бывали ваш сын или дочь. Взять распечатку звонков и SMS. Посмотреть, с кем общались.

С.П.: Иногда выявить наркотические контакты помогают учителя, школьные психологи. Но родители часто не верят им, всё отрицают, отгораживаются от «тяжёлой» информации. Недопустимо и преступно, когда школьный учитель, подозревая, а тем более зная об употреблении подростком наркотиков или сильнодействующих веществ, «не спешит» сообщить об этом родителям, на какие бы причины он потом ни ссылался.

ТЕЛЕФОНЫ:

краевой наркологический диспансер:

Комбайностроителей, 5, т. 221-76-78, 221-13-30;

филиал на Мичурина, 65, т. 237-68-83.

Синтетические наркотики в Красноярском крае

Э.Я.: За 2013 год отмечен рост молодежной наркоприступности. На 70,4 % выросло количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков. На 25 % увеличилось число задержанных учащихся и студентов средних специальных учебных заведений.

Показатели первичной заболеваемости наркоманией снизились, но само количество употребления наркотиков возросло. Увеличилось число вызовов «скорой помощи» к несовершеннолетним в связи с ломкой.

Статистика потребления и оборота наркотиков в Красноярском крае

Изменилась структура наркопотребления. Впервые она поменялась в 2008–2009 гг., когда героин стал активно вытесняться дезоморфином («крокодилом»). Его употребляли в основном лица от 25 до 40 лет. В последние 2 года, в связи с запретом свободной продажи кодеинсодержащих препаратов, дезоморфина у нас практически нет. И вот пошли в рост «молодёжные» наркотики. «Спайсы» принимают в основном лица до 20 лет.

Куда обратиться за помощью?

Э.Я.: В мае 2014 года в нашем городе начнут работать анонимные круглосуточные консультационные пункты. Туда могут обращаться как лица, употребляющие наркотики, так и их родители. Там будут принимать психологи и наркологи. В других городах уже есть подобные центры.

С.П.: Я обращаюсь к родителям. Не бойтесь и не переживайте о том, что скажут соседи, учителя или одноклассники! Не стоит бояться «учёта» – всё поправимо! Если ваш ребёнок принимает наркотики, помните – именно на ранней стадии его ещё можно спасти!

Если вы заметили признаки распространения наркотиков либо что-то подозрительное, позвоните по телефону доверия красноярского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков – 265-30-78.

Материал подготовили В. Киселёв, С. Тараканова

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ

В Красноярске наркополицейские задержали 30-летнюю безработную местную жительницу, изъяв у нее крупную партию синтетических наркотиков на сумму 5 миллионов рублей.

Сотрудники Управления ФСКН России по Красноярскому краю в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий задержали оптовую закладчицу синтетических наркотиков. В ходе досмотра квартиры, которую арендовала подозреваемая, оперативники обнаружили более 2 кг синтетических наркотиков различного вида, электронные весы и упаковки для фасовки «спайсов».

zit7-1

Наркодилерша поставляла своим клиентам партии наркотиков весом от 150 г до 1,5 кг. Данную партию «синтетики» она доставила из Новосибирска и планировала реализовать в краевом центре. Закладчица сама является наркозависимой и была ранее судима за сбыт наркотиков, теперь ее ждет очередной срок (ст. 228 ч. 2 УК РФ, особо крупная партия).

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки