НОЯБРЬ/2017 № 144

ведущий специалист «Центра современной флебологии и профилактической медицины» Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИНГде пройти обследование, если на ногах появились сосудистые «звездочки» или вены? Как жаркая летняя погода влияет на состояние венозной системы? Какие чулки подобрать для профилактики варикозной болезни? Рассказывает ведущий специалист «Центра современной флебологии и профилактической медицины» Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИН.

РАДИОЧАСТОТНАЯ ОБЛИТЕРАЦИЯ

Летом вены ног испытывают большие перегрузки, что сопровождается усталостью и отечностью ног. Люди отправляются в путешествия на самолетах и автомобилях, а долгое пребывание в вынужденном положении может привести к усилению венозной недостаточности, возникновению тромбов.

Для защиты венозной системы в летнее время необходимо использовать флеботропные препараты, делать профилактическую зарядку для ног, контрастный душ утром, беречь ноги от травм, подобрать облегченный вариант компрессионного трикотажа.

Многие пациенты говорят, что операцию на венах лучше делать в холодный период. Медицинское понятие «холодного периода» – когда у пациента нет осложнений. При необходимости хирургического вмешательства летнее время года ничем не хуже весны или осени.

У нас используются современные, щадящие методики лечения вен. Метод радиочастотной термооблитерации (РЧО) является одним из наиболее эффективных и безопасных при варикозной болезни. Операция проводится без кожных разрезов, общего наркоза и госпитализации.

Под УЗИ-контролем в пораженную вену вводят тонкий катетер-зонд, проводят местную анестезию и под действием температуры «заваривают» вену изнутри. После процедуры человек через 1–2 часа уходит домой или даже на работу.

Мы наблюдаем за пациентом в течение года. Такая методика уже более 10 лет используется в большинстве европейских клиник. При запущенных формах варикозной болезни и невозможности проведения РЧО пациентам предлагается операция в лучших стационарах нашего города. На лечение в нашу клинику обращаются не только красноярцы, но и жители других регионов.

КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ

Не только у пациентов, но и у многих медицинских работников возникают вопросы при выборе компрессионного трикотажа. Какой класс компрессии выбрать? Какой марке изделий отдать предпочтение? Когда надевать и сколько носить?

Метод эластической компрессии тканей и вен нижних конечностей является одним из основных способов лечения варикозной болезни. Под воздействием компрессионного трикотажа вены сужаются, а венозные клапаны снова начинают смыкаться. Происходит увеличение кровотока, уменьшение застоя крови в ногах, что препятствует дальнейшему развитию заболевания.

Лечебный компрессионный трикотаж маркируется в мм рт. ст. с указанием класса компрессии (от 1-го до 4-го класса) и должен подбираться специалистом по индивидуальным анатомическим меркам ноги.

Профилактический трикотаж – для профилактики явлений венозной недостаточности при значительных статических нагрузках («работа на ногах»), во время длительных поездок и авиаперелётов, при приёме гормональных контрацептивов, беременности, избыточном весе.
Если вас беспокоят боли в ногах или к вечеру появляются отёки, если вы заметили расширение подкожных вен, несмотря на использование профилактического трикотажа, не откладывая, проконсультируйтесь у врача-флеболога.

I класс компрессии. Лечебный компрессионный трикотаж для нижних конечностей с давлением на уровне лодыжек 18–21 мм рт.ст. применяется на ранних стадиях хронической венозной недостаточности (синдром «тяжелых ног», склонность к отекам, ретикулярный варикоз, телеангиэктазии), для профилактики тромбоза глубоких вен и венозной недостаточности во время беременности.

II класс компрессии. Лечебный компрессионный трикотаж для нижних конечностей с давлением на уровне лодыжек 23–32 мм рт.ст. применяется при варикозной болезни, в том числе у беременных, при варикотромбофлебите, для компрессионной терапии после операций на венах нижних конечностей.

III класс компрессии. Лечебный компрессионный трикотаж для нижних конечностей с давлением на уровне лодыжек 34–46 мм рт.ст. применяется при варикозной болезни с трофическими расстройствами и отеками, при тромбозе глубоких вен и для компрессионной терапии после операций.

Компания МЕDI (Германия) – один из мировых лидеров по разработке и производству медицинского компрессионного трикотажа и ортопедических изделий. На протяжении многих десятилетий главными ориентирами в работе компании МEDI остаются высокое качество продукции, инновации и максимальное удовлетворение нужд конечных потребителей.

То, что нельзя увидеть, можно почувствовать. Почувствуйте себя лучше!

Центр флебологии и профилактики варикоза, Красноярск

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки