СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

специалист красноярского «Центра Эндохирургических Технологий», врач-колопроктолог высшей категории Ольга Михайловна БЕЛЕТЕЙО причинах возникновения, опасных осложнениях и лечении распространённой болезни рассказывает специалист красноярского «Центра Эндохирургических Технологий», врач-колопроктолог высшей категории Ольга Михайловна БЕЛЕТЕЙ.

– Может ли «обычный» человек заболеть геморроидальной болезнью? Может, уже всё заложено в наших генах?

– Разумеется, если родственники страдают варикозной или геморроидальной болезнью, вероятность этих заболеваний у вас выше, чем у других. Но нельзя недооценивать и другие важные факторы, например, образ жизни и характер питания человека. Противопоказано длительное сидение и подавление позыва к опорожнению кишечника. Если человек периодически или постоянно страдает запорами, вероятность геморроидальной болезни возрастает.

Вообще, кого беспокоят проблемы с кишечником – советую им прежде всего наладить правильное питание: есть больше грубой клетчатки, пить жидкости не менее 2 литров в сутки, выработать и закрепить рефлекс опорожнения кишечника по утрам.

– Какие «сигналы» подаёт болезнь вначале? Когда нужен специалист?

– Заметив первые симптомы: жжение, болезненность и дискомфорт в прямой кишке, анальный зуд, ощущение, что всё время «хочется в туалет» или, тем более, кровь при дефекации – надо обратиться к проктологу! Особенно если по этому заболеванию у вас отягощена наследственность.

– Что опасней, геморрой или анальная трещина?

– Начальные стадии заболевания, даже при кровоточащем геморрое, как правило, не приводят к инфицированию тканей, окружающих прямую кишку. А вот от анальной трещины угроза гораздо больше. Частым её осложнением становится парапроктит. А дальше возможно формирование параректальных свищей, нагноение и т. д. Чаще она появляется как осложнение хронического геморроя, но может возникнуть и самостоятельно. Обычно это происходит в результате травмирования прямой кишки (плотный кал), перенапряжения, воспаления слизистой, которая при растягивании сфинктера может рваться. Возникновению трещины, как и самой геморроидальной болезни, способствуют застойные явления в малом тазу, острая и чрезмерно солёная пища, крепкие напитки и пиво.

– А как проявляет себя анальная трещина?

– Первый и главный симптом возникновения трещины – сильная боль при дефекации.

Аппарат для дезартеризации геморроидальных узлов– Больше 3 лет в «ЦЭТе» вы применяете метод дезартеризации внутренних геморроидальных узлов. Как показал себя аппарат «Ангиодин-Прокто»?

– С его помощью мы проводим эндохирургические операции. Ультразвуковой датчик нашего аппарата дает возможность найти и перевязать крупные артерии, которые несут кровь к геморроидальным узлам. Когда кровоснабжение прекращается, узел спадается.

Лучший эффект эта операция даёт при начальных стадиях заболевания. На сегодняшний день мы выполнили более 1 500 таких вмешательств.

– Могут ли геморроидальные шишки рассосаться сами по себе или значительно уменьшиться?

– Геморроидальная болезнь, возникнув однажды, сама не исчезает никогда. Геморроидальные узлы не могут рассосаться или каким-либо образом самоликвидироваться. Их необходимо лечить.

– Как долго вы занимаетесь геморроидальной болезнью?

– Я хирург с 1979 года. С 1985 года работала в третьем хирургическом отделении БСМП, где было много проктологических больных. И вот с 2000 года решаю те же проблемы, но только в частной клинике «Центр Эндохирургических Технологий». Вот и посчитайте – с геморроем мы «воюем» уже 29 лет.

Подготовил В. КИСЕЛЁВ

Центр Эндохирургических Технологий

г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33,

тел. 298-91-27, 298-91-28

www.medkras.ru, e-mail: Endotrv@mail.ru

Лиц. № 24-01-000231 от 09.11.2006

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки