НОЯБРЬ/2017 № 144

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, СОВЕТУЕТ

Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) – хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза с дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке. ВМД – одно из наиболее частых заболеваний, приводящих к снижению и даже полной потере зрения.

Как правило, начала болезни пациент не замечает. Теряется яркость и контрастность восприятия цветов. При чтении в привычных очках могут выпадать отдельные буквы или целые слова. Далее отмечается потеря остроты зрения на близком и дальнем расстоянии. При развитии болезни перед глазом появляется пятно, резко ухудшающее зрение, лишающее пациента возможности различать предметы и даже лица людей.

Различают 2 формы ВМД – «сухую» и «влажную». У большинства (90 %) пациентов встречается «сухая» форма. Она протекает длительно и относительно доброкачественно. Но примерно в 10 % случаев встречается «влажная» форма дистрофии сетчатки – опасная и быстротекущая, при отсутствии лечения приводящая к нарушению взаимодействия слоев сетчатки, резкой и значительной потере зрения.

На сегодняшний день наиболее предпочтительным методом диагностики является оптическая когерентная томография (ОКТ). Она позволяет распознать мельчайшие и самые ранние изменения. Именно ОКТ даёт возможность определить форму дистрофии и установить окончательный диагноз.

Людям с пониженными зрительными функциями, носящим очки, следует с большим вниманием относиться к риску возникновения ВМД и регулярно проверять зрение у специалиста.


Клиника современной офтальмологии БЕРЕГКлиника Берег. Стремиться. Видеть.

Справки по тел. (391) 220-60-67, 220-60-68

Адрес: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 82

Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006 г. прил. № 1от 23.03.2007г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки