НОЯБРЬ/2017 № 144

Материал с дополнительной информацией

Любовь Викторовна АстаховаПроблема

Речь играет огромную роль в развитии и формировании личности ребенка. Но сегодня детей с нарушениями речи становится все больше и больше. Дети теперь начинают говорить позже, часто не выговаривают звуки, заикаются, имеют бедную и однообразную речь, а отсюда – трудности при обучении.

Факты из жизни

Если малыш в год не говорит, или к двум годам говорит лишь отдельные слова, но понять его трудно, то родители зачастую считают, что нет повода для беспокойства. Им предлагают подождать, особенно если ребенок – мальчик.

Действительно, у некоторых детей речевое развитие может запаздывать. Но верно и то, что для многих детей время ожидания оказывается, к сожалению, упущенной возможностью для оказания своевременной помощи.

Определить в раннем возрасте причину задержки речевого развития непросто, но очень важно. В возрасте двух лет стоит проконсультироваться с логопедом и детским неврологом, имеющим достаточный опыт работы именно с «речевыми» детьми.

В возникновении нарушений речевого развития имеют значение наследственные факторы. Однако чаще ведущей причиной является резидуально-органическое поражение головного мозга в период родов или внутриутробного развития (гипоксия, травма, инфекция).

Варианты речевых нарушений

Дислалия – наиболее простой и распространенный вариант, когда нарушено произношение отдельных звуков. Занятия с логопедом быстро устраняют такой дефект. На занятиях логопед «учит мышцы языка и губ» определенным комбинациям для правильного произношения звуков.

Дизартрия возникает, если у ребенка нарушена иннервация периферического речевого аппарата. Это тяжелое состояние, при котором кроме неправильного произношения звуков наблюдаются нарушения тонуса речевого аппарата. Может быть слюнотечение, нарушение громкости, ритма, интонации голоса. Нередко мы встречаемся со стертой дизартрией, и ее бывает трудно отличить от дислалии. Необходимо «подключение» невролога.

Моторная алалия связана с поражением определенных речевых центров головного мозга. Ребенок к полутора годам часто не говорит совсем или в 2–3 года говорит отдельные слова, хотя хорошо понимает взрослых. Он растет, но его речь развивается значительно хуже, чем у сверстников.

Чем раньше родители обратятся к логопеду и неврологу, тем лучше прогноз. В противном случае у ребенка будут трудности при обучении в школе.

Сенсорная алалия – речь ребенка не развивается из-за того, что он не понимает обращенные к нему слова, то есть он слышит, но не может понять смысл. Дети могут повторять слова за взрослыми, заучивать простые стишки, но часто не понимают смысл того, что говорят. Поставить правильный диагноз бывает сложно. Такие нарушения нужно отличать от умственной отсталости, снижения слуха и пр. Отставание в речевом развитии, нарушение речи могут быть следствием перенесенной родовой травмы (церебральной ишемии). Необходимо наблюдение у невролога, занятия с логопедом-дефектологом, консультация у сурдолога и детского психиатра.

Наши рекомендации родителям

Если малыш не начинает говорить в соответствии со своим возрастом, необходимо:

1. Понаблюдать за ребенком, обратить внимание на его поведение. Как он играет? Сравнить его со сверстниками. Стремится ли он общаться с взрослыми и другими детьми? Задержка речевого развития может быть и следствием нарушений в сфере общения (аутизм) или отклонений в психическом развитии.

2. Обратить внимание, хорошо ли понимает обращенную к нему речь? Выполняет ли простые задания, которые не сопровождаются жестами?

3. Выяснить, достаточно ли хороший у ребенка слух. Иногда факт, что ребенок не слышит или слышит недостаточно хорошо, является «громом среди ясного неба».

4. Провести обследование ребенка, включающее консультации невролога, имеющего опыт работы с детьми с речевыми нарушениями; психолога; логопеда.

5. При выявлении нарушений начать лечение у невролога и логопедические занятия.

В НАШЕЙ КЛИНИКЕ РЕБЕНКУ ПОДБЕРУТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Длительность лечения в клинике от 30 мин. до 3 часов, ежедневно или через день. Общий курс – 10–15 дней.

У НАС ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЙТИ:

достоверную топическую диагностику у невролога с применением клинических и, при необходимости, электрофизиологических методов обследования;

диагностику высших психических функций;

диагностику речевых нарушений.


Отзывы от пациентов

sweety-07

Отличный центр! Мой ребенок алалик – мы наблюдаемся у невролога Арбузниковой Татьяны Евгеньевны уже почти год, жалею только о том, что не пришли к ней раньше! Возможно, мы стали бы ближе к решению наших проблем. Татьяна Евгеньевна хороший специалист с большим опытом работы. После ее консультаций как то начинаешь верить, что все поправимо и все будет хорошо. Ходим на микрополяризацию, скоро уже на третий курс пойдем. После первого курса особых результатов не было, собственно Татьяна Евгеньевна и не обещала этого, говорила, что один курс может не дать ожидаемого результата. А вот после второго курса (ура!!!) у нас появились первые слова!!! Спасибо Татьяне Евгеньевне!!!

Надюшик

В поликлинике нам психологи-логопеды вообще ЯРЛЫК повесили, сказали, что ребенок на контакт не идет, и задержек полно, короче как только станем школьниками, чуть ли не спец школа нам светит. Я начиталась в инете, что нужно с этим идти к неврологу. Клинику искала по отзывам в инете, выбирала долго и тщательно, и вот я наконец, решила попробовать, с доченькой пошла в эту клинику. Доктор оказалась не просто невролог, но еще и по генетике нас проконсультировала, сказала, что не все так плохо, что ребенок славный, но есть небольшие проблемы, отправила нас на микрополяризацию вместе с логопедом, прошли первый курс, и вот сейчас мы видим первые результаты, УРА, мы не много начали говорить, пирамидки собирать!!!!! А еще у меня самой проблемы со зрением, я начиталась про этот метод и у врача спросила, можно ли его делать взрослым, он меня отправила ко взрослому неврологу, здесь же. Он мне сделал назначения и мы вместе с ребенком проходили одновременно курс микрополяризации. Вижу я лучше, так что результат есть и там и там. Всем рекомендую идти в этот центр, все очень доброжелательные и грамотные специалисты. Почитайте, про этот метод, он оказывается имеет много показаний к применению :) )) Всем удачного лечения, а центру процветания!

Павел

Хорошая клиника, лечу здесь сына, он заговорил поздно и плохо учится, в медицинских терминах слаб, поэтому объясняю на пальцах. Ходим к неврологу, Татьяна Евгеньевна, кажется. и какую-то микрополяризацию делаем, результаты хорошие, но пока еще сказали повторять курсы лечения. Жена вообще в восторге от врачей и сервиса, но а мне главное чтобы помогало и жена была счастлива.

Лидия

Решила написать отзыв, потому что когда сама искала помощи, спрашивала всех и вся и читала инет без конца, микрополяризацию делают в разных места в Красноярске, в каких еще писать не буду, чтобы не подумали что я засланный казачек и хочу всех агитировать только сюда, а их конкурентов обругать, это не так, но выразить свое мнение очень хочу. Началось все с того, что старшему ребенку поставили синдром гиперактивности, я еще с 2-х лет замечала, что он не всегда адекватно себя ведет, сама я психолог по образованию, но практикой не занимаюсь, но знаю, какие нормы поведения должны быть у ребенка. Но не смотря на это по назиданию бабушек с обеих сторон, решила что все само пройдет, ан нет. К 4 годам меня постоянно вызывали в садик и обещали отчислить, за его поведение, разговаривать он к тому времени так и не стал, свекровь говорила что в мужа, типо наш папаня тоже заговорил в 4,5 года, ничего страшно, но если бы он только не говорил. Прошли кучу невропатологов, психологов, получили вагон назначений, прошли микрополяризацию в другом центре, а результата и в помине нет, теперь-то я понимаю, что там не правильно её делали видимо. Так как в Виктории невропатолог Арбузникова Т.Е. посмотрела нас, назначила лечение, отправила к логопеду и психологу и на микрополяризацию. Результаты не заставили себя ждать, занятие с логопедом-дефектологом во время микрополяризации – это вещь!!!! Ребенок на глазах стал меняться, денег, конечно, этот комплекс стоит не малых, но по сравнению сколько мы отнесли до этого в разные места – это капля в море. Если бы сразу сюда пошли, то результат был раньше и дешевле бы обошлось!!! Дорогие мамочки, не повторяйте моих ошибок, идите сразу сюда, здесь все врачи грамотные и обучались по спецпрограмме у разработчиков микрополяризации, я же пришла вся в недоверии и уже все корочки попросила показать,чтоб на дилетантов опять не попасть. Спасибо им большое!!!!

Надежда

Прочитав все, что написано, решила сама написать, такое впечатление, что пишут здесь только конкуренты, аж не приятно, ну не бывает все очень плохо или хорошо. Написать хороший отзыв у всех времени нет, а вот свои недовольства за милый мой. Короче, я время нашла. В Виктории у меня брат дочку лечил от гиперактивности гомеопатией, я просто сама её возила, в сочетании с микрополяризацией и занятиями с логопедом, ну очень не плохой результат, правда они еще не долго лечатся, но раньше она и пяти минут не сидела, ничему научить не могли, от ее приходов у меня голова болела, когда она приходила, я сразу все хрупкое по шкафам распихивала очень быстро, а сейчас ребенок на глазах меняется, стала рассуждать, сидеть за книжками, в садике воспитатели перестали жаловаться на нее . А брата друг отправил, он сына лечил у Астаховой 6 лет назад, результатом они довольны, ребенок в школе на 4-5 учится, сейчас и с младшим сыном они к Астаховой ходят. Администраторы тоже разные бывают, они люди все таки, мне тоже один раз не так ответили как мне хотелось, ну я доктору все сказала и проблема решена. Желаю Виктории процветания и чтобы пациенты находили время на добрые отзывы.

Алина, мама Тимофея

О микрополяризации много слышали от соседей, они тоже в клинику ездят, результат у них был очень хороший, вот и мы решили попробовать. Сначала в ребенке ничего не менялось, а через 4 месяца после процедур, он начал говорить первые слова, после второго курса короткие предложения. Скоро поедем на 3 курс. Всем у кого не говорят дети, настоятельно, рекомендую приходить в этот центр, они смогут помочь. Мы у них еще с психологом и логопедом занимаемся, тогда эффект лучше получается. Центру желаю процветания и удачи. Персонал хороший, добрый и заботливый!

Кристина

Мы в восторге от этой клиники, мы приехали из Новосибирска, искали транскриниальную микрополяризацию по инету, нам про нее знакомые сказали, они в питер ездили, но туда сильно не накатаешься, дороговато это. Стала искать где-нить поближе, нашла с большим опытом и ближайшую здесь, в Красноярске и раздумывая записалась на прием. Перед этим мы обошли всех в своем городе, логопедов, психологов, неврологов, а ребенок как не говорил, так и не говорил, нам уже 5 лет было, скоро в школу, а он молчит. Все понимает, но молчит. Приехали к Арбузниковой Татьяне Евгеньевне, неврологу, она посмотрела нас, назначила логопеда-дефектолога, психолога пройти и микрополяризацию, все делали одновременно, в клинике. 10 занятий с психологом и логопедом и 10 микрополяризаций, хотя Татьяна Евгеньевна и сказала, что сразу результата не ждите, но я все таки ждала, уезжали из Красноярска с чем и приехали, я была расстроена. Но!!!! Прошло 3 недели и ребенка как прорвало, он начал говорить, вначале слова, потом предложения короткие, потом стал строить длинные и это все в течении 3 месяцев. Через полгода поехали в клинику снова, я решила что нужно закрепить результат, прошли еще один курс, затем еще один, и теперь ребенок такие сложные стихи рассказывает, в школе один из лучших. Я всем своим знакомым про эту клинику рассказываю, и всем рекомендую. Если у ваших детей какие-то задержки, не надо думать,что это само пройдет, бегите в эту клинику, они вам обязательно помогут. Преклоняюсь перед хорошими врачами, процветания им, вы очень нужны обществу.

Екатерина

Отличный центр, наблюдаю там всех своих троих детей, хорошие неврологи и гомеопат, можно в одном месте пройти все физиопроцедуры процедуры и массаж, а еще сходили к врачу остеопату, кажется Складнев его фамилия, он столько интересного нашел, что раньше даже на обследованиях не видели, у старшего давно нашли сколиоз, а как оказалось у него одна нога короче другой, он на место все поставил, теперь сыну сложно горбится, удобнее спину прямо держать. У дочек больших проблем не нашел, поэтому с нас взяли только за диагностику. Мне позвонки на место поставил, и вот уже 5 дней я забыла про головные боли. Муж у меня страшный скептик, но даже он записался на прием к остеопату, вот в четверг пойдет, думаю у него точно букет полный всего будет. Спасибо, за то, что есть такие центры и такие врачи.

Иван Александрович Невзоров

Хочу сказать СПАСИБО, специалистам этой клиники, мы прошли курс реабилитации после автомобильной аварии всем семейством, авария не скажу чтобы очень сильная была, но травмы были приличные, отлежали в стационаре. Знакомые порекомендовали, они там ребенка у невролога от задержки какой-то лечили. Сказали, микрополяризация — вещь. Когда они нам рассказывали, я их спросил, а нам-то зачем, а они сказали что у этой процедуры огромный спектр применения. Я залез в инет и давай все штудировать. Оказалось, что перечень там огромный. В клинике я написал отзыв, и решил написать в сети, так как может это пригодится, тому кто как и я ищет информацию. С супругой и ребенком записались на прием к неврологам, они нас отравили на МРТ в другой центр, так как, к сожалению, в этой клинке нет МРТ, потом назначили курс лечения, который нужно было повторять раз в квартал. Можно было пойти на некоторые вещи в муниципальную поликлинику, конечно, но там очередь на полгода и за качество не отвечают, так как все бегом. Здесь же, все по времени, очень удобно что они до 9 работают, можно и после работы и учебы в школе дочери процедуры получить. Результаты прекрасные, но работает это все не за один день, мы все прошли и микрополяризацию, жену хоть мигрени отпустили, а у нас с дочерью зрение нормализовалось. Про массаж и другие физио процедуры писать не буду, долго очень, все хорошо и ладно. Всем их рекомендую!

Ирина

По начиталась отзывов про клиники и месяц назад с доченькой пошла в эту клинику к неврологу. Нам логопед в поликлинике сказала, что у нас ребенок не контактный, и про кучу задержек, типо идите к неврологу. Доктор оказалась не просто невролог, но еще и по генетике нас проконсультировала, сказала, что не все так плохо, что ребенок славный, но есть небольшие проблемы, отправила нас на микрополяризацию вместе с логопедом, прошли первый курс, и вот сейчас мы видим первые результаты, УРА, мы не много начали говорить!!!!! Всем рекомендую идти в этот центр, все очень доброжелательные и грамотные специалисты.

Елена Павловская

Хочу выразить благодарность Арбузниковой Татьяне Евгеньевне, самый лучший невролог, если бы не она, то я даже не знаю что бы было, в поликлинике невролог нам сказала, что все прекрасно, но я-то вижу что мой ребенок не делает того, что делают другие дети того же возраста, в 3,5 года не говорил ничего, предметы какие должен не различал, сходили в Викторию, к неврологу, она нас отправила на какое-то особенное обследование к психологу и дефектологу, выяснили какая именно задержка, назначали лечение. Особенно меня удивила микрополяризация, ребенок на глазах стал меняться, после каждой процедуры, они все это делали вместе с дефектологом, а через 2 месяца он стал слова говорить, после второго курса начал говорить хоть короткими, но уже предложениями, единственный минус — нас теперь в логопедический садик не берут, сказали причин нет. Но я все равно так рада, мы теперь почти доросли до нормы!!!! Спасибо вам большое, всем!!! Очень отзывчивый персонал, ребенок туда как к себе домой ходит! С уважением, Елена Павловская

Елена

После первого сеанса микрополяризации мой сынок (6 лет, диагноз аутизм) стал произносить больше звуков, через 5 месяцев после микрополяризации произнес первое осмысленное слово КИСА, На сеансы ходит с удовольствием, спасибо за это персоналу клиники, в другие лечебные учреждения ходит он отказывается. Прошли второй курс, верим что результаты будут еще лучше. Большое человеческое спасибо персоналу за всегда позитивный настрой и доброжелательность. Советую всем ваш центр, друзьям, знакомым, которые имеют проблемы со здоровьем. Желаю «Виктории» успеха и процветания, а врачам (персоналу) счастья и здоровья. Всего вам самого-самого доброго! Спасибо за ваш труд.

Ирина

Здравствуйте, меня зовут Ирина, я мама ребенка с задержкой развития, в этом центр наблюдаемся уже два года, в начале мне казалось, что мы никогда не будем говорить и вести себя прилично, все шло очень медленно, но после 3 курса лечения ребенка как прорвало. теперь мы болтаем без умолку, а еще поведение нормализовалось, так что в спецшколу мы думаю не пойдем. Спасибо специалистам этого центра, микрополяризация и гомеопатия дают хорошие результаты, но нужно быть готовым что это будет не завтра, придется немного подождать. Мой поклон этому центру, всем его советую.

Алыя Чумарова

Спасибо большое этому центру. Мы живём возле Кызыла, в центр этот поехали по совету знакомых, они сдесь наблюдаются уже 5 лет, у них тоже ребенок – инвалид. У нас дома врачи и нам и им сказали, что лечение особых улучшений не даст. Они сюда поехали к невропатологу, им назначали микрополяризацию и после 3 курса, ребенку стала лучше. Мы тоже решили попробовать. Вот уже 2 раза съездили, наша дочь миром начала интересоваться, а до этаго проста лежала. Первые результаты видна, поэтому поедем еще, а пока денег нада накопить. Спасибо харошим врачам за надежду на выздоравление и подвижки в нем. Обязательно всем про вас расскажу чтобы тоже к вам ехали лечится.

Зульфия

Мы в этом центре наблюдамся уже год, сами из Абакана, ездим курсами, все нравится. Ребенку поставили ЗПР и маторную алалию, сейчас уже после двух курсов сильно паменялся, прямо на глазах. Сама от проблем со зрением лечилася, глаза плохо видили, сейчас лучше на много. Всем про вас говорим и советуем ехать. Денег не очень много стоит, а результат хароший. Всем спосиба.


Центр здоровья «Виктории»

ул. Киренского, 71, т. 2-909-799, 202-33-77

www.viktoria-med.ru

Лицензия № ЛО-24-01-001291 от 7 июня 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки